每个人心中的英雄梦想

一夕
2020-05-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

去看《老炮儿》纯属是一时兴起,但是看完之后觉得物有所值,估计这就是一部电影的成功吧。

影片的大部分时间都是在描述一个垂暮之年的父亲的生活,无论是刚开始的无聊度日还是后来的遇事力不从心,每个镜头的六爷都是抬着头不愿屈服的看着这个不再是他曾经所看到的世界。这个世界陌生,甚至让人心悸。

所以说冯小刚绝对是个地地道道的好演员,因为几乎每两分钟我都会想起我的外公。尤其是他骑着自行车游走在大街小巷的时候,我好像突然就解开了多年的谜底——我好像就知道了外公一遍遍地跟我说起他曾经的光荣岁月的缘由。那是一个时代啊,就像我们现在所经历的一样,等到若干年后有些东西不见了消失了我们努力抓住它的恐慌,于是我们也一遍遍跟我们的儿女说起,因为我们怕自己也忘了,那它就真的不存在了。

记得有本书上写过人的死亡分为三层:其一是身体的死亡,心脏停止跳动血液停止流动,人也就死了;其二是精神的死亡,人死后会举办葬礼以此来告诉所有人你没了,从这个世界上消失了,你的身份地位都没了;其三是灵魂的死亡,这个世界上所有记得你的人也都死了,没有人知道你存在过,这便是这个人所有的彻底的死亡。这样想来,我似乎也明白为什么革命烈士永垂不朽了。

可能是最近看电影写影评繁繁,也就越来越觉得年轻真好,等到迟暮之年,有太多的事左右着我们也有太多的事在耽误我们,耽误我们年轻的时候的热情,冲劲,还有那股执拗。电影中让人最动容的大概就是六爷拿着当年混江湖的军刀气势汹汹地往前冲,后面跟着的是他的兄弟,一群年过半百的老混混们,他们现在处在各行各业在各自生活中水深火热,而此时此刻提着工具往前冲的刹那是否放下了生活的面目全非,利息的鸡毛蒜皮,回到当年意气风发跟着六哥走江湖的青春年少呢?毕竟人总归要回到生活要回到最平常的柴米油盐,又有几人能像三儿一样做一辈子的混混呢,那是需要放弃家庭放弃平淡而换来一生的刀光血影兵戎相见啊。 小飞拿着那本我们儿时津津乐道的小李飞刀的时候,他说他觉得那是小说,可是遇到六爷,他信了,因为六爷是个好混混,他讲规矩重义气。比起一群狐朋狗友的过河拆桥落井下石,他信六爷尊六爷最后也愿意为六爷流泪。所以霞姨对小波解释他的父亲的时候,她说他不是打架斗殴不是一般的地痞流氓,小波也许永远不会懂,他们对六爷的佩服不是表面上的,而是渗到血里揉进骨髓里的敬畏。就像以前的爱情太慢,一生只有一次,以前的兄弟太硬,那是用血用命换来的有难同当有福同享。而当六爷问小波,你出事了,你的朋友们都去哪里了?小波只好皱眉。 出影院的时候,我问朋友最大的感触是什么,她说我们都是小老百姓啊。是啊,动辄上百万的数目对我们来说简直就是天方夜谭,我们过着绝大多数老百姓的生活,给有见识有底气的人跑腿还一股脑儿地模仿,早出晚归地在街头吸根烟什么也不干,跟着一群老朋友吃饭喝酒碎碎念,有时为了媳妇儿女而一溜烟的埋怨,这样的生活离我们好近好真实。可是为什么我们还是想要去深的不见底的外面的世界探底呢?我也不知道为什么,至少以后看到像山东临沂的郑虹那样寻求帮助的人的时候,我会尽绵薄之力,因为六爷说过,要是真的,就当是给自己积德,要是假的,那我也认了。

0 有用
0 没用
老炮儿 - 豆瓣

老炮儿

7.7

612969人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

老炮儿的更多影评

推荐老炮儿的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端