如果,爱

愚子
2020-05-27 看过

被同学称为天才的数学家石神哲哉竟然是杀人犯?!为什么?!

一直到影片的结尾,随着石神临上囚车前彻底崩溃,悲怆涕下的哭喊,我的眼泪才缓缓流下来。没有一部推理片象这部影片这样在真相大白以后让人如此压抑,如此难过。就象汤川教授最后说的,太可惜了,这么出色的头脑却不得不用来做这样的事情。

石神的这声质问,对天对地,对命运

为什么?

剧中的每个人都在问,被救的人,为了救人杀人的人,为了弄清楚真相锲而不舍的人。爱,这个命题一旦和生命连在一起,显得如此沉重,就是最顶尖的物理学家和数学家也难以计算出这个字所包含的份量和意义。究竟是一份什么样的爱,让数学家用尽自己最优秀的脑细胞,但求一死,用生命来保护自己所爱的人?

(一) 石神的寂寞

记得陈明N年前有一首歌叫《寂寞让我如此美丽》,时至今日我依然想不明白,寂寞,是一种美丽吗?或者是越寂寞,越自虐?就我所知道的,寂寞,是一种透心彻骨的悲凉,寂寞到了深处,是对生命了无生趣的绝望。我们可以从石神和他人不多的交谈中略略窥探一些他的人生轨迹,大学时代成绩优异但性格孤僻,毕业后因为家境困难,父母卧病在床不得不放弃就读研究院的机会,成为一名默默无闻而且毫无亮点的高中数学教师。

若隐若现的白发,是空洞无奈的岁月走过的痕迹

十七年的郁郁不得志,让本应该意风发的他身形佝偻,白发丛生。然而可怕的并不是这些,而是他近乎死灰的生活状态,生活中唯一的内容只剩下酷爱的数学,授课基本上是他唯一需要发出声音的交流,没有任何亲人和朋友,没有任何关注和牵挂,就象时钟上的齿轮一样,日复一日,年复一年。

除了数学,一无所有

活着,仅仅是因为来到了这个世界。没有与外界建立起情感关系的生命,又有什么存在的意义?如此这般,对于他那么优秀的大脑来说,何尝不是一种痛苦的折磨?

(二)遭遇爱情

他爱上她,就在石神决定结束自己生命的那一刻,有如宿命一般。那是一个夏日的午后,当他准备把头伸向系好的绳索之时,门铃突然响了,门外,金色的阳光洒在母女俩的头上和肩上,和她们可人的笑脸一样,那么清新,那么鲜活,毫无设防地照亮了石神灰暗的生命。

因为爱,所以有希望,有意义

从此,从隔壁去感受她们母女酸甜苦辣的生活成了他生存的全部意义,只有听着隔音效果奇差的房子里传过来的种种声响才能感受到一丝生活的气息,于是,他每天都绕道去那位年轻的母亲经营的快餐店买便当,为的是能看她一眼,为的是能感受一下活着的味道。他与她们之间,仿佛在无形中建立起了某种关系,因为这种关系,让石神获得了从未有过的情感体验,也是他赖以为生的最宝贵的精神财富。

(三)为爱犯罪,为爱牺牲

如果他的心扉能像那个阳光明媚的午后那扇被敲开的门那样从此敞开,如果他能早一些走进一墙之隔的那间房子,如果平淡的生活就这样一直波澜不惊,如果…… 可是,生活总是朝着不可预测的方向走去。一直到相依为命的母女失手杀死前来找麻烦的靖子的前夫,他才决定去承担起爱的责任,又或者,直到此时他才觉得自己能为爱做点什么。

在石神看来,如果能用自己毫无价值的生命换来她们的安全与幸福,就是他生命的最大价值,他还活着,不正是因为靖子母女还活着吗?况且,如果她们母女离开,那种好不容易才建立起来的“关系”也就必须随之消失了,这对石神来说,无异于死亡。如其这样,不如让自己去死,以换得她们的生。

天才的大脑,让一切都神不知鬼不觉

于是,他最后一次发挥他无与伦比的脑细胞,精心编织了一道看似几何,但其实是函数的命题。一直到影片最后,同样绝世聪明的汤川教授解开了这道命题,没有一个人能预想到他为保护心爱的人所作的重大牺牲,案情就象他设计的那样向前发展,一切看起来都那么天衣无缝,对汤川的推理他也早已计算好,即使汤川知道了真相,只要靖子不知道,不投案,他的计划就成功了。

(四)爱,究竟应该怎么样?

可是,汤川不仅知道了真相,还把真相告诉了靖子;靖子不仅知道了真相,还在最后关头出现在石神面前。这一步,石神是无论如何也没有计算到的。三个人的命运就是这么奇妙,以追求真相为天职的汤川,无法忍受良心折磨的靖子,功亏一篑的石神。对他来说,爱一个人,就是要让对方幸福。可是,他不知道,爱情的幸福不是纯粹的牺牲自己保护对方,而且是因为自己好好活着而让对方感到幸福。如果爱是建立在牺牲自己的幸福或者生命去成全对方,就像靖子说的,让我们获得幸福是不可能的。

结局的这一幕,动人心魄

那个他心爱的人,与他只是一墙之隔,他原来有那么多的机会可以获得一份幸福的爱情,一个平实的家庭,但他始终把自己关在那间浑暗的,堆满书籍的小屋,心与心的距离,近在咫尺,远在天边。

也许,我们没有资格去评判像石神那样为爱人赴死的伟大的爱情,但是,我常常忍不住地想,如果上帝再给他一次机会,他会勇敢地敲开那扇门,把爱让对方听见吗?

附:

这部电影是由日本著名同名推理小说改编而成的,也是有史以来唯一一部同时摘取三大推理小说排行榜年度总冠军的顶尖杰作。

“这本小说了不起”第一名“本格推理小说Top 10”第一 名“周刊文艺推理小说Top 10”第一 名

一举夺得最高文学大奖直木奖和本格推理小说大奖,日本亚马逊、纪伊国屋、三省堂畅销排行第一 名。日本票选“年度最受欢迎小说”。 拍成电影后成绩也相当不俗,获得2008年度日本电影金像奖最佳作品,最佳男配角,最佳女配角提名。虽然扮演石神哲哉的堤真一最终没有能获奖,但他的演技再次受到肯定,光芒完全盖过了男主角福山雅治。最后他见到前来找他的靖子而崩溃痛哭那场戏,让我联想到崔岷植在《老男孩》中剪舌头,学狗叫那幕戏,都让我汗毛直竖。

嫌疑人X的献身 - 豆瓣

嫌疑人X的献身