向真理低头是件幸福的事情 公平正义永远不会缺席

张盼文的豆瓣
2020-05-27 看过

故事简介:某高校模拟法庭,案件的嫌疑人是某房地产商收养的富二代,其生父是来自河南(10号市井房东 地域黑比较严重 片中有北京当地人及其偏低抹黑外来人员 靠着租金过着自以为是的生活)的务工人员。案发当晚,有人听到富二代和其生父发生激烈争吵,随后生父被人在家中杀害。学生们围绕嫌疑人是否有罪展开激烈辩论,而他们的父亲作为陪审团观摩整个法庭的审判过程。休庭期间,12名陪审员被带到另一个房间展开讨论,他们必须在一个小时内得出结论,而且需要全票通过嫌疑人是否有罪。这些人来自各行各业,有着不同的背景。大家普遍希望尽快敷衍了事,谁知第一轮投票过后,只有8号陪审员(何冰 饰身份检察官 最后一幕才展现出来 疑罪从无核心理念)认为嫌疑人无罪。有的人暴跳如雷(3号 因为16岁的儿子被打从此离家出走 妻子离婚 产生偏执 强烈的家长制观念)、有的人奚落戏谑(7号小卖部老板为了生活不易 11号河南保安为了梦想努力 普通民众代表)、有的人摇摆不定(2号作为学者有着强烈的逻辑分析能力但是存在和稀泥没有原则,12号保险推销员没有自己主见只是追求业绩,5号含冤入狱 这个身份值得探讨 身后就是一桩冤假错案,他用自己最鲜活的例子,告诉大家:我们千万分之一的错误,可能铸就的就是一个(年轻)人的百分之百!)、有的则固执己见(4号作为开发商坚持自己判断 最选择向真理低头)。这是一场关于良心和道义的鏖战……

最终,在检察官怀疑的引导下、探寻下 大家分三批次达成一致意见认为无罪。

“向真理低头是件幸福的事情。”

看完之后,给我的感受就是民众虽然没有专业知识很可能还在温饱线上,他们对于法律公平正义的追求没有那么强烈,只是希望可以安稳过日子,但是作为法律工作者就必须怀有公正无私的执法理念,去守护社会公平。当然,法治社会也在逐步完善,制度健全还在推进,正如习总书记所言“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义

0 有用
0 没用
十二公民 - 豆瓣

十二公民

8.4

264712人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端