愿即便经历苦难,你仍是最初的那个少年

板妹
2020-05-27 看过

当我们在享受着美酒美食、欣赏着春光秋色的时候,世界上的某一个国家、某一个角落,或许有人正经受着苦难。

《追风筝的人》作为21世纪以来最畅销的作品之一,我想很多人都看过了,但即便这样,板妹还是想说说这部同名电影。 这是一部关于人性的背叛与救赎的故事,但故事发生的背景又折射出一个民族和国家的命运。 电影的主人公阿米尔出生于1963年阿富汗的首都--喀布尔的一个富裕家庭,他的父亲是普什图人,也就是阿富汗的主体民族。

阿米尔家的仆人阿里的儿子——哈桑,是阿米尔最好的朋友,但哈桑和他的父亲阿里是哈扎拉人,哈拉扎人是阿富汗第三大民族。

阿米尔与哈桑之间虽是主仆关系,但从小一起长大,是非常好的玩伴,而且哈桑勇敢而正直,对阿米尔抱持绝对的忠诚。

在喀布尔,风筝文化随处可见,每年初春还会举行盛大的风筝节,许多孩子都希望在风筝节中拔得头筹。

阿米尔擅长放风筝,善于利用风筝的飞翔高度和角度切断别人的风筝线;而哈桑擅长追逐风筝,因为根据阿富汗的传统,被切断落下的风筝将属于追到它的人所有,是一种战利品。

社区中另外一个普什图族孩子阿塞夫因为种族观念,与阿米尔和哈桑发生了冲突,但最后哈桑利用弹弓保护了阿米尔,吓退了阿塞夫。

阿塞夫怀恨在心,于是在风筝节的最后,趁哈桑一个人跑出来追风筝的时候围堵了小哈桑,并强暴了他。

而这一切,被追来的阿米尔全部看在眼里,但阿米尔因为胆小,连喊人帮忙的勇气都没有,就这么眼睁睁的看着哈桑被欺负,而自己则害怕的逃跑。

但小哈桑即便被欺负了,依然坚持将追到的风筝完整的交给了阿米尔。因为对他而言,既然答应过阿米尔会帮他追到,那就一定会做到。

自此之后,阿米尔一直被愧疚笼罩,无法面对哈桑,甚至向父亲提出要求解雇阿里和哈桑,但被严词拒绝。 于是阿米尔选择了最不该选择的方式来赶走哈桑——诬陷哈桑偷走了自己的手表。

可笑的是,哈桑猜到了一切,并且承认是自己偷了阿米尔的手表。

小哈桑和他的父亲阿里于是主动选择了离开。

1979年,苏联入侵阿富汗,爸爸不得不选择带着阿米尔逃往巴基斯坦,期盼着等苏联人被赶走之后再重归故里。

但没想到,这次离开,阿米尔的父亲竟再没有机会踏上祖国的土地。

他们逃到巴基斯坦后又辗转搬到了美国,并在美国定居。

此处板妹充当一回历史课代表吧,说下阿富汗这个国家。

阿富汗是一个多民族的国家,虽然只有两千多万人口,但却有20多个民族,每个民族又都有自己不同的语言,甚至于每个民族又会分化为不同的小部族或集团,因此也就难以避免民族冲突问题。

二战后,世界进入美苏争霸阶段,苏联为争夺阿富汗地区,在阿富汗发动了多起政变。1979年更是发兵直接占领了阿富汗,直到1989年由于戈尔巴乔夫的上台,才决定从阿富汗撤军。

而阿米尔的父亲就是在苏联占领阿富汗期间带着阿米尔逃离了家乡。

苏联撤军后,阿富汗又再次进入了内战不断的局面,在此背景下,塔利班政权开始建立,并逐渐控制整个阿富汗。

塔利班实行极端的宗教统治,企图建立世界上最纯粹的伊斯兰国家。1996年至2001年是塔利班政权最为鼎盛的阶段,其严格控制各类娱乐活动,连阿富汗人热爱的风筝节也都被取消。要求男人必须留胡须,女人必须蒙面且不得接受教育,也不能外出工作。

直到“911”事件后,美国发动了阿富汗战争,塔利班才不得不从阿富汗首都喀布尔撤退,退居到阿富汗与巴基斯坦交界的山区。

自此,阿富汗民众才得以稍微摆脱塔利班政权的极端控制,妇女才得以掀开面纱,展现美丽的容颜。 总之一句话,阿米尔远走美国之后,他的家乡便一直处在水深火热之中。

而父亲的老朋友拉辛汗的一通越洋电话让阿米尔意识到是时候“回家”了,因为阿辛汗告诉阿米尔“那有再次成为好人的路”。

其实对于童年的懦弱和退缩,阿米尔一直耿耿于怀,他知道自己“应该”勇敢,但却缺少勇敢的“勇气”。

阿辛汗告诉阿米尔,哈桑根本就不是仆人阿里的儿子,阿米尔和哈桑实际是同父异母的兄弟。只是在那个年代,世俗的眼光过于沉重,阿米尔的父亲不得不将小哈桑交给阿里抚养。

在阿米尔和父亲远走美国后,阿辛汗又找到了哈桑,并请哈桑回来照顾阿米尔父亲的房子。 但塔利班掌权后,因为种族歧视,要求哈桑搬离房子,但哈桑不肯,因为这是少爷的房子,他要守护好。

哈桑死后,他的儿子索拉博被送进了孤儿院,而唯一能救他的人就是阿米尔。

要知道,要在塔利班政权控制下带走一个人,谈何容易,一不小心可能连自己都搭了进去。 但这一次,阿米尔没有选择退缩。

因为一次退缩已经让他耗费了太多时间忏悔,而这一次他希望做个“好人”。

故事的最后,阿米尔成功救出了索拉博,并把他带到了美国。 虽然家乡已经回不去了,但阿米尔终于成为了一个“好人”。

沉浸在幸福生活中的人们往往很容易就忘记,忘记这个世界的残酷,忘记在世界的某些角落,正有人经历战火、苦痛和灾难。

图片来源于网络

太多我们习以为常的东西,在他们看来或许就是追逐一生的梦想。无须荣华富贵,无须高官厚禄,只求不必担惊受怕,不必朝不保夕,不必流离失所。 只希望,每天睁开眼可以看到新的太阳。

只希望

世界和平