存档

飞翔的茶壶
2020-05-27 看过

07年的影评(?)原本想删掉的,想到以后说不定还会想看看13年前或者更久之前的自己有多矫情,就留着了。

++++++++++++++++++++++

昨天刚看完,去年上半年就买了DVD,搁在那里没看,毕业的忙乱之后就是颠沛的生活——虽然不过是从上学的城市回到了家,之后又没经过多少颠簸地找到了份工作而已。然后忙了半年,根本不知道在忙些什么就又是一年了。一直到昨天老妈要用电脑炒股,我没奈何只有翻出那堆碟片,其中便有从知道这片之后就想看买回来之后只看了个开头就丢在一边的这个杯酒人生。

音乐很好听。记得买回来的时候明明D9里带的MP3,昨天翻了翻居然没有。倒腾上网来找。一定要听。不过貌似很难找啊。

酒我是很喜欢的,大概因为家乡生产葡萄酒。虽然其实并没受什么所谓酒神之风的熏陶,却总觉得葡萄酒这玩意和自己有点互相吸引。虽然至今喝过的酒其实除了麦芽发酵的液体就是葡萄糖水,心里居然还盼望着将来会遇到一个真诚地爱着自己的人,在某个生日的时候,不动声色地拿出这样一个深色的酒瓶,说,和你同年份的酒。希望我们现在打开的时候,品尝到的是与以前和以后的开瓶时间都不同的,独一无二的味道。可是目前这个人都还没出现,the best is yet to come。如果不这么想的话,每天的生活不是只有自我煎熬。

这个片子最荒诞的地方就是拿回钱包那段和后来的撞车。生活充满了荒唐和讽刺。

看到miles用美酒就汉堡的时候突然觉得有种几熟悉的悲凉感。虽然现在M和K记是很多人会朋友的地方,印象里总是热热闹闹的,这些人当然也包括我,但我总觉得没人时的快餐店其实是很凄凉的地方,一个人吞快餐其实是很孤独的果腹法。

我认为maya其实并没真正地理解miles,因为她并没看懂他的小说,但是至少她给了miles一个机会,也许会改变他今后的人生。至少目前他还没遇到比maya更合适的人。生活就是妥协么。

看到最后的结局还是觉得很欣慰。有点像那个“不知何时爱情会来敲门”的典故,和一首EVA里的歌《everything you`ve ever dreamed》很像。虽然这个暖色的结尾有点冲淡片子的现实气氛,我倒觉得这小小的仁慈给人很温暖的感觉——毕竟生活即使一无所有,至少还是有希望的么。尽管那希望其实也是种无奈的妥协。

说到中年人人生的落魄不甘,我觉得suga shikao的《19岁》那歌的焦虑感有点像。作词当然已经是大叔的年纪了,可是把19岁的人对人生的焦虑感唱得很合我心:“去去去死这碌碌无为的19岁,去去去死这白烂的人生,像蝴蝶般绽放翅膀,即使只有一瞬也好。”

扯远了……杯酒人生真的是部好片。

生活虽然白烂平淡,至少还依然能在这庸庸碌碌中期待着有能在生日的时候送与我同龄的葡萄酒的人出现。

杯酒人生 - 豆瓣

杯酒人生