何必永垂不朽

绣绣
2020-05-27 看过

原发自绣绣的公众号“一个人跳舞的绣绣”,来玩呀 嘻嘻

(一)当科技进步到可以有来世

周末姨妈到访,除了工作就是摊在床上,于是看了一部Amazon新出的美剧——《上载新生》(豆瓣评分8.6)。

故事发生在2036年,科技已经进步到当你的肉体已经濒临死亡,可以将你的意识上载到云端,一个虚拟数字乌托邦,继续生活,实现永生。

但科技进步并不会让人类实现共同富裕,富人开启了无人驾驶的自动驾驶模式,穷人依旧挤地铁,只不过地铁里的广告从卖现世的房子,变成了卖来世的“房子”。

于是,你可以想见,虽然意识永生实现了,但不代表每个人都有足够的钱可以负担永生。即使存够了上载到永生来世的钱,在意识永生的数字虚拟乌托邦,你依旧需要消费,无论是吃饭还是娱乐,如果一不小心在现世账户没存够足够的钱,降级到2G楼层,顾名思义,没有无限量冰淇淋流量套餐,一个月2G流量,流量耗尽,你就静帧了。在2G楼层,最好不要思考,因为在虚拟乌托邦里,你的一举一动甚至思考都是要耗费流量的……

于是,本片开头女主对男主说的点题的一句话,我思故我在, I think ,therefore I am,变得很讽刺……当我没有流量(没有钱),我就无法思考,意识停止,所以我就不在了。吗?

(二)永生的烦恼

《上载新生》的男主角,在年少力强之时自动驾驶出了车祸,在十分爱他的富二代女友的大力劝说之下,上载意识到了云端,获得了永生。从他在新世界醒来的那一刻,贯穿到这一整季的,时而昭然若揭、时而隐晦不明的,是他的孤独……即使他仍然可以和生活在现实中的女友通话、视频,甚至可以通过仿生设备have sex。

设身处地的想象一下,你一觉醒来,在一个全然陌生的城市,身边熙熙攘攘,皆是陌生人,你不再需要工作,你的朋友和家人都不在这里,在另一个维度生活着……于是,他爱上了他的客服,可以随时随地听到他的召唤,来到他的身边,了解他种种心情的“天使”,也变得毫不意外了……

剧中,另一个孤独的鲜例是,一个在12岁坠崖死去的小男孩,永远活在了他的12岁,而他现实的朋友们、他的哥哥都若干年后都长大了,参与毕业舞会,有了女朋友,而他还是一个没长腋毛的儿童,于是他们的友谊无法再继续……可见,长生不老这件事,也没多么美好。

虽然你还是你的样子,你还拥有你的记忆,但你好像不再被需要,于是,你开始质疑你真的还是“你”吗?……

(三)如果只是如果

假设可以选择,你想有来世吗?你想永生吗?

如果是剧中模式,我肯定是不想的,现世不仅要存养老的钱,还得存来世消费的钱,现世的烦恼一个都没少,没钱还是没钱,孤独还是孤独,甚至更加残酷。

但为什么人们从古到今,都如此痴迷于永生呢?大抵是因为,人类恒久对未得到的任何都抱有幻想和希冀吧。

多数宗教也对“来世”确信无疑,现世的但行好事,都为了来世的永生安乐。但真正的永生是否如剧中一样,无法摆脱孤独这件事呢?

古人大概想到了这一层,于是修佛修道,都开宗明义地对精神修炼进行了界定与指引,当你的精神境界足够超脱,达到了永生的标准,“孤独”这类凡人的困扰,自然不再困扰你……

可见,如果有来世和永生,那么必定有你暂且不了解的代价与烦恼,如果没有,那么现世便是“你”作为人类的唯一机会,单程机票,独家体验。

这样看来,死亡也没多可怕,只是对本次体验的终结,但活着听着就好像有点宝贵了,毕竟我们可能只活这一遭。

也大概是意识到活着的宝贵,也让人有了很多执念,永生多了许多吸引。但活着的宝贵,终究还是得看怎么定义活着。回到笛卡尔的“我思故我在”,意思是,通过我(思考)而意识到(我的)存在,显然是对唯物论的大型挑战现场(而我是个唯心论者)。

毕竟,你也不能一边喊着思想不死,精神不灭,一边坚持存在先于意识,没有肉体就不能有思想。虽然现代人类惯于“双标”

如果意识是存在的证据,那么,剧中永生,即你以为你的意识上载到了云端得到了永生,可怕在于

一来,脱离了现世羁绊的你,也很难定义你到底是不是“你”;

二来,极大可能的,你终将被你意识中存在的一切遗忘,比如你在意的所有人,那么,“你”终究还是死亡了。

所以,没有永垂不朽,凡事趁早。

附:

“Descartes一开始想象自己不存在肉体,只有心灵,他做到了,但之后他假想自己没有心灵,却做不到。于是Descartes接着说:“正当我企图相信这一切都是虚假的同时,我发现:有些东西(对于我的怀疑)是必不可少的,这就是‘那个正在思维的我’!由于‘我思,故我在’这个事实超越了一切怀疑论者的怀疑,我将把它作为我所追求的哲学第一条原理。”

0 有用
0 没用
上载新生 第一季 - 豆瓣

上载新生 第一季

8.4

29248人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

上载新生 第一季的更多剧评

推荐上载新生 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端