他们好像只能被命运选择,而不能选择命运

passion
2020-05-27 看过

这部电影真的很好看,就是会一直吸引人看下去。每个人都不是看起来的样子。少年的恋爱,友情与命运交织在一起。风子看起来不管不顾,对一切都充满怨气,她和淘淘的恋情才是最符合学生时代的。懵懵懂懂的接吻,害羞拒绝又渴望。除此之外风子和包金生,老师和滔滔的恋情都充满了禁忌感。所有人看起来都不幸福,又间接造成了自己和他人的不幸。包金生这个人其实并不讨厌,有着19岁大男孩的温柔,所以让风子在内心有了依靠,在她满是暴力和离开的世界。而且他的悲剧也是年少不懂事和社会学校的无视的结果,一开始就没有把他像学生一样对待。包金生说:学生不让进教室,是学校还是学生的错。证明了小豆老师的虚伪,也证明了学校的漠视。而宋小豆老师一出场构图就是倾斜的,在提醒这个人很危险。她说的话和她这个人是不符合的,一开始,她的到来说道阿甘这样的理智的话,我还以为她能拯救这个班,没想到却是来做恶的,是全剧唯一一个恶的人,她的恶是一种成年人的恶,翻手为云覆手为雨的改变一个高中孩子的命运,比如包金生,比如淘淘。在老师引诱淘淘的那一段,又禁忌又想看。试问,又邪魅又痞又有青春气息的男孩哪个不想要 ,所以最后被老师一口一口吃掉了是每个大龄女人的愿望。他在不断的诱惑着我去拥有他。而这样的电影也会诱导我想去尝试,当我想得到一个人的时候,我可以用欲望和身体去诱导他,毕竟赤裸裸的勾引来得更直接。但是淘淘对包金生的报复也说明了其实他还是喜欢风子的,但是喜欢抵不过成年人身体的诱惑。淘淘是其中最善良的女孩,只有她是真心关心阿利,他爸爸打她那么重,买件她不喜欢的裙子也马上原谅了他爸爸。他爸爸在心里也是很爱女儿的,在他爸爸当保安组织别人搬厂里东西的那个段落里,另一个爸爸为了给女儿买教科书偷厂里东西,把他打伤了,他竟然原谅了他,还维护了打他的人。在那一刻,他理解那个父亲,他想起了自己女儿,在内心深处,还是很爱自己女儿的,只是不懂表达,也不懂如何做一个好父亲。内心是一个善良的人,面对出轨的妻子说:放过她。阿利是一个一直逆来顺受被命运左右的孩子,不论是他爸爸还是包金生还是淘淘。班长看起来是一个乖孩子但是却异常讲义气,她对风子是真友谊,一直在用她的方式守护着自己的朋友。班长身后的小跟班一直喜欢她,但是不敢说,还一直被嫌弃,非常的真实,像极了我们上学时的情况。剧中所有人物都像在大海里的一叶扁舟,被命运摇晃着左右着,可是不论忘哪里漂,都是不幸福的延续。平淡,不幸痛苦和少得可怜的快乐组成了生命的一叶扁舟

十三棵泡桐 - 豆瓣

十三棵泡桐