胡同里有只猫

低俗影迷
2020-05-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

为了纪念「粉红映画」诞生四十五周年,日本著名电影公司「日活」特别筹划了「Roman Porno Reboot」计划,找来园子温、行定勋、中田秀夫、盐田明彦、白石和弥五位名导操刀,各拍一部粉红片。

要求是,每十分钟要有一场情慾戏、片长必须在七十至八十分钟之间、一律只有很低的製作费、要一星期内完成拍摄。

最终完成的作品:盐田明彦《湿濡的女人》,中田秀夫《白百合》,行定勋《撩乱的裸舞曲》,园子温《反情色》,而白石和弥交出了这部《雌猫们》。

相比另外四部导演的作品,《雌猫们》的情欲戏尺度同样很大,但是剧情更加合理化,从整体上给人一种看剧情片的体验。这也是粉红电影能演变成主流电影的原因,除了宣扬肉欲色情之外,渐渐地加入了对社会,人性和暴力的表达。

《雌猫们》讲述的是在同一家提供应召服务的公司上班的三位女性,大学毕业生雅子在找到工作前靠做应召女郎维持生计,无家可归的她每晚睡在网吧;单亲妈妈结依要养活儿子,工作的时候把孩子寄养在陌生人家里;无法生育的已婚人妻里枝,背着丈夫偷偷做着这份职业。

透过这种特殊的职业,《雌猫们》呈现出女性在社会中的处境与挣扎。联想起陈果的“妓女三部曲”,有异曲同工之处。但是,社会文化和环境的差异,让我很难把应召女郎当做是正常的职业,所以我尽量不让自己对她们另眼相看,毕竟风俗业在日本是合法的。 雅子与一个常客渐渐打开心扉,常客似乎对雅子很好,但是他一直介意私下与雅子做服务,坚持要通过公司买单。这种有点反常规的行为,表面上让人觉得是常客不想白嫖的善意之举,实际上表现出了他的懦弱与彷徨,丧失爱人的能力。

逢场作戏与假戏真做之间,绝不止毫厘之差。 结依遇到一个心意相投的客人,可以结束艰难的单亲妈妈生活。帮忙照顾儿子的陌生男子,发现了孩子身上遭受虐待的瘀伤,心生怜悯,但看着结依带着新欢接走儿子,凑成完整的一家人的画面时,他准备付出的“父爱”却无所适从,徒增失落。

爱本身没有错,错的是人,和错开的时间。 里枝经常被一个熟客点名要服务,对方是一个孤寡老人,性能力已经几近丧失。老人在钱快用光无法在继续购买里枝的服务时,产生了自杀的念头。他本打算杀了里枝然后再自杀,可终究没下去手,最后让里枝勒死自己的时候,老人竟然奇迹般地硬了。

窒息性高潮与死亡相去咫尺。

被电话支配的雌猫们,在这个孤独的城市快递爱的慰藉,贡献仅剩的一点社会价值,而她们自己的爱却无处安放。 导演用三段重新找回高潮的粉红情欲故事,在努力证明由性及爱这种反推的过程依然成立。失去爱的能力的人并不是那些贩卖身体和欲望的母猫们,而是电话那头孤独空虚的普通人。影片呈现的都市人孤独的处境以及困惑,也让人感同身受。

相比《旅途的结束,世界的开始》里女记者在世界的另一边呼唤爱的苍白无力,《雌猫们》在隐匿于市的桃色交易里寻找失去的爱的能力,更能直抵人心。

2 有用
0 没用
雌猫们 - 豆瓣

雌猫们

6.0

2833人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

雌猫们的更多影评

推荐雌猫们的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端