都说是烂片,我看却未必

惊鸿一影
2020-05-27 看过

五年前评分9.3的神片《星际穿越》还在被人津津乐道, 马修·麦康纳和安妮·海瑟薇再次联手的新片,已于2019年悄咪咪的上映了。

左图:星际穿越(2014年) 右图:惊涛迷局(2019年)

虽然此片口碑不太好,评分更是低到了6分,我却觉得,还是有一些可看之处的。

下列内容有剧透,介意的小伙伴可以直接拉到最后的分析部分。

马修·麦康纳饰演的贝克船长,生活在一座叫普利茅斯的小岛上。

他全部的生活目标就是要抓到一只数次失之交臂的大鱼,他给它起名为“正义”。

小岛很小,岛上的每个人都透着古怪。 比如住在海边的妓女,整天透过百叶窗偷窥贝克和他的船;西装革履的推销员,每次来找贝克,都会正好错过;酒吧里的人每晚都坐在相同的位置......

更神奇的是,岛上所有人,都知道发生的所有事情——几乎在那个神秘女人来找贝克的同时,大家就都知道贝克摊上事儿了。

新来的女人叫Karen,是贝克的前妻。

她来找贝克,希望他能带着自己现任丈夫出海,丢海里去喂鲨鱼。

当年贝克去伊拉克执行任务后,Karen带着儿子嫁给了现任丈夫,一位建筑大亨。

此人脾气暴躁,经常对Karen母子拳打脚踢。

贝克犹豫再三,决定为了儿子,干掉大亨。

岛上的人都知道了他的想法,纷纷来劝阻他,推销员更是等他到凌晨2点,劝他放下杀念的同时,透露了一个重大信息:

其实一切都是假的,你是生活在游戏里的人物

贝克悚然心惊,他找出地图,发现除了小岛,世界其他地方一片空白。

还有岛上信息共享、所有人早上5点以后才能起床的诡异,确实受到某些规则的控制。

贝克明白了:整个岛都是儿子创造的游戏,自己是其中一个人物,在大亨上岛前,任务是抓住大鱼;在大亨上岛后,任务是除掉大亨。

紧盯电脑屏幕的贝克儿子

贝克带着大亨出海,遇上了那条叫“正义”的大鱼。

他把鱼竿系到大亨身上,让“正义”把大亨带向深海,一命呜呼。

现实生活中,贝克儿子听着母亲的惨叫,拿起刀捅死了继父。

其实,贝克已于2006年身亡,儿子出于对他的思念,在电脑上构建了一个钓鱼游戏,灵感来源于小时候父亲带自己钓鱼的美好回忆。

情节部分到此为止,下面是解析的部分。

只有在这个只属于自己和父亲的世界里钓鱼,儿子才能短暂忘记对父亲的怀念,和对继父的恨。

这一点,儿子安排游戏中大亨之口说了出来。

游戏中的人物大亨转述了儿子的话

贝克这个人物,更像是父亲形象与儿子内心的双重投射,给大鱼起名为“正义”,却一直寻而不得,象征着儿子渴望自己和母亲能得到公正的对待,却一直没人来帮助他们。

借由贝克之口,儿子表达出自己不为人知、不被理解的孤独状态

随着继父的暴行日盛,儿子终于起了杀心,他安排大亨上岛,虽然潜意识里知道这样不对(岛上其他人和推销员的劝阻),但仍然让大鱼“正义”带走了继父。

所以,即使现实中身陷囹圄,儿子还是认为自己的做法是“正义”的,他利用想象,重新在脑海中构建了一个新世界,在那里,有波光粼粼的大海和温暖的夕阳,还有他和父亲,永不分离。

本片的评分不高,主演马修·麦康纳和安妮·海瑟薇更是差点获得烂片大赏“金酸莓奖”的最差男女主角桂冠。

我觉得,虽然情节结构、拍摄手法有待商榷,但故事内核还是很伤感和令人唏嘘的。

一个失去父亲、遭受继父虐待的可怜男孩,在想象中一遍遍地重温和父亲为数不多的亲子时光,为自己和母亲伸张正义。

骤然而失的父爱,和继父带来的伤害,都将成为他生命中无法泯灭的伤口。而这一切却无人知晓,他孤独坐在冰冷的监狱里,在脑海中重建温暖的港口,露出了令人心痛的微笑。

在得到想象中的父亲的承诺后,男孩露出了全片中唯一的笑容

惊涛迷局 - 豆瓣

惊涛迷局