你有过一场非打赢不可的架吗?

电影人阿树
2020-05-27 看过

在面对生活的磨难时,人总是要学会成长,这需要的不仅仅是身体抗争,更是一种精神斗志,因为总有一个你不能输的理由,让你去打一场非赢不可的架。

导演真利子哲也的影片《从宫本到你》把人对生活的抗争用夸张的手法表现的热血沸腾。

影片虽然演绎的是一场社畜青年的抗争,但更多想表达的一种被动的成长与成熟。

这部影片的创作基于漫画原作以及电视剧之上,然而导演真利子哲也并没有以传统的叙事模式来进行拍摄,他想要的不仅是电影这样一个版本,而是通过2小时的演绎,把人物的身体和情感带有冲击性的刻画入人的脑海。

1、开始引入剧情并展开

剧情以宫本和女友靖子为中心轴,然后向这场非赢不可的架所延伸,宫本是一个中二的热血青年,24岁的他在职场凭借自己的顽固和奋进努力生活,在开端人物就被强有力的推出,鲜血象征着热血,配上斗志昂扬的音响让人沸腾。

镜头转场,身处职场的热血青年开口变成了:“是为给家人挣钱”。在生活面前,即使一腔热血有时也会显得无力,靖子在影片第4分钟出现,怀有身孕的靖子静坐在宫本家中,两人默契的隐瞒着什么秘密,然而两人之间的秘密将在这场家庭聚餐后一点点浮出水面。

24岁的宫本与26岁的靖子,两人年纪相差无几,在彼此的生活中留下了深深地印记。起初,略显青涩的宫本被靖子邀请到家中吃饭,静谧的二人世界被突然出现的靖子前男友裕二打破,裕二的出现让宫本受到了言语上的精神冲击,面对裕二对靖子的骚扰,青涩的宫本用力嘶吼,扬言要保护这个不一样的女人。即使显得十分笨拙,但也算表现出了一丝男子气概,恰好这件事,让他与靖子的关系有了进一步突破。

2、剧情开始出现波折

如果说裕二的出现是一种精神冲击,那么拓马则是更无法与之抗衡的身体压制。拓马是一个体型高大,四肢强壮的男人,同样他是宫本上司的儿子也是未来的外交官。这与职场能力不足的宫本形成了鲜明对比,一场与上司的酒局上他们相遇,殊不知这也是将他们所有人关系推向爆发的起始点。

拓马将靖子和不胜酒力的宫本送回家,途中宫本还一直夸赞拓马,仿佛拓马就是他人生向往的角色。到家后宫本在床上不省人事,拓马趁机奸淫了靖子,事后靖子看着在床上熟睡的宫本,转身走向厨房,拿起刀,冲上拓马走的大街寻找他的身影,到头也无济于事,只在黑暗中留下自己弱小又无助的身影。

宫本醒后去寻找靖子,靖子开口只是重复的几句:“没什么,你只是睡着了而已”,打算以后不再见面。不甘的宫本冲到靖子家,两人剑拔弩张,把想说的话一股脑的宣泄给了对方。

3、剧情开始出现高潮

宫本开始了他自己的复仇之路,第一次与拓马在球场外搏斗,体型占上风的拓马几拳下去便让宫本晕厥倒地,在球场等候的几人闻讯赶来,觉得并无大碍转身又回到球场,醒后的宫本孤立无援,内心委屈又无助的说了句“牙都掉了”便开始流泪。

他并没有认输,而是一步步想办法让自己变强,虽然面对的是无法抗衡的拓马,但他依旧凭借自己的愤怒和执着勇往直前。第二次的斗争他取得了胜利,他带着自己的战利品“拓马”去找靖子,他想要邀功行赏得到夸赞,靖子却没有任何感动或是夸赞,只有无奈的几句“你只是在给我添麻烦”。

但是这场宫本非赢不可的架,他打赢了。他说他的人生充满了希望,他说没关系,有我陪着你。

4、最后升华

尽管电影中有很多镜头充满争议,这种日本风格的暴力美学还是被导演展现的淋漓尽致,镜头中人物身体动作以及“音量”的强度,更衬托出角色的情感强度。

观影时你也会发现无论主角还是配角,都会有日影中常见的嘶吼桥段,这同样是结合了普遍压抑的日本社会语境:人人心中都有一只在现实牢笼中的困兽,想去用力冲撞,又怕被打回原形。

要努力面对的生活是宫本,也是你、是我。那个热血青年,凭借自己的信念,偏执的要打赢这场架,他发出了他最大声的嘶吼,这是他的执着,他笨拙又顽固的去突破,哪怕遍体鳞伤。

或许生活不会总尽人意,可能工作上会遭受上司打压,与朋友相处时发生误解,从学生身份转化为社会一份子时会手足无措。

但无论要经过一个怎样的过渡,都要主动学会成长或许也会被迫成长,然而解决一切事的方法,终归是去面对。就让我们像宫本一样去面对生活,握紧拳头,迎刃而上。

从宫本到你 - 豆瓣

从宫本到你