主旋律商业片的正确打开方式

仲尼采
2020-05-27 看过

今天,又重温了大片《湄公河行动》,这次又有新的体会。

1、电影改编自真实事件,即中国船员在湄公河流域惨遭金三角毒枭杀害,中国联合四国政府进行案件调查和对毒枭的逮捕。故事充满看点,情节跌宕起伏,动作拳拳到肉,节奏扣人心弦,同时又交杂着两位主角的友谊与彭于晏的为爱复仇线,可以算得上是毫无尿点,值得推荐。而影片最终收获口碑票房的双丰收,可谓是实至名归。

2、本片大获全胜(票房11.86亿)首先归功于出品方和发行方。本片真实事件改编,由公安部进行投标,博纳影视最终竞标成功,博纳在中国院线的实力和影响力也为后续的完美宣发奠定基础。公安部出品,武器资源、在湄公河当地拍摄资源、政府宣发资源应有尽有。所以,我们看到了中国内地少见的战争与营救场景,这就是别的电影没有的,也是本片的最大亮点。

3、本片主创团队同样强大,林超贤导演一直是香港优秀的商业大片导演,此次与公安部的成功合作也开启了林超贤导演+国家投资+真实事件的合作模式,这也变成了一个ip,《红海行动》已经拿下36.5亿,相信今年的《紧急救援》也不会低。主演张涵予和彭于晏虽然不是小鲜肉,但是凭借精湛的演技和过人的形象本身就拥有一大堆路人粉,本片的成功为二人又圈粉无数,商业价值大幅提高。影片和主创彼此成就,彼此成功,喜闻乐见。

4、本片证明随着我国经济实力的提高,人民的自豪感和爱国情感也随着提高,主旋律电影市场还有很大的发展空间。而中国的国际形象力和文化软实力也会因这些优秀的主旋律电影大有裨益,也就是说,国家需要这些片,文化创造者也需要创作这些片,往小了说是发展影视经济,往大了说就是为中国“一带一路”建设和文化建设添砖加瓦。

5、本片也是泪点满满,不刻意煽情,但是所有人都会为警犬啸天的牺牲而泪奔。正是因为有缉毒警察和缉毒警犬的付出和牺牲,毒品才不会我国而泛滥,而这些牺牲的英雄,都是我们应该铭记的。盛世中华的背后,总有人在负重前行。

6、边看电影边看弹幕是个神奇的体验,一旦适应后就回不来了。和无数的影迷在此刻因为同一部电影或讨论,或流泪,或吐槽,这个神奇的模式暂时只在app端进行实现。但我可以预见到,今后的大荧幕上也会出现弹幕这个东西,大家期待吧。

湄公河行动 - 豆瓣

湄公河行动