评价《传闻中的陈芊芊》

Cc影儿
2020-05-27 看过

从某种程度上说,《传闻中的陈芊芊》在剧集类型化发展中的位置、有些类似当年的《太子妃升职记》之于穿越剧。

当某种类型高度模式化之后,精良的服化道、超强的演员阵容、超级IP的自带热度等诸多因素,都无法成功破局,反而是反模式反套路的小体量鬼畜型、消解型剧作,最有可能成为黑马。

一,反套路的谐谑感。

第一层:消解模式套路。

既然种种剧情模块里模式化、套路化这么严重,既然新鲜的面子下全是老旧的里子,那么干脆去掉面子直接谐谑上里子。

言情剧里男女主为对方死去活来的模式,剧中什么样?

陈芊芊和韩烁抢着去干危险的活,两个人在原地互相拉扯。

女主走一步,被男主一百八十度拽回来:不,我去!

男主走一步,又被女主一百八十度拽回来:不,你不能去,我去!

再走再被拉回去,两个人原地旋转、像酒店大堂旋转门一样来回来去“不你不能去”转了好半天。

事情早已经有人灰头土脸办好了。

同样的,“半路天降观音兵”模式在剧中也被消解。

女主遭难被人为难,男二带着人来救场,女主二姐又带着人来再度为难,女主妈妈又带着人来再度救场,台词都一样掷地无声“你的人能和我的人比吗”。

这边陈芊芊还在内心默默os:哇所有人都来了,我还从来没写过这么烧钱的戏哎!

对比这个群众演员虽然多但一毛钱烧钱场面都没有的“大场面”,画风非常爆笑。

第二层:消解立意基石。

一个三十八线小编剧,被卡在了自己写的剧本里,带入的身份还是第三集就被一杯毒酒送下线的炮灰女配角。

她在剧中的主要目标,是通关剧本、回到现实世界。

这就导致了剧情中始终有一条“真假”之间的奇妙的双线。

她是角色人物,但也同样是“开天眼的编剧”,对比一下穿越剧女主从未来时空而来知晓所有大事件走向,“因为我是编剧这些鬼话全是我编的”这个模式、似乎更才接近上帝视角。

但女主真有这样的通天技能吗?好像也没,开挂还是一样主要靠其他角色营救。

这个功能设定的真正好处在于人物逻辑,对话时可以有跳出角色次元之外的逻辑。

比如陈芊芊嫌弃自己的跟班话多:当初为了凑字数给你写了好多废话,现在起你每句话都不准超过十个字。

比如生死营救关头,陈芊芊老是跳戏变成吃瓜群众:这才是男主角应该有的样子呀!

比如剧作中的重要道具龙骨,被扒拉出来煲汤其实就是一块严重过期的恶臭食材;比如女主随手一扒拉就发现了石油。

这些荒唐荒诞的诡异设定,恰好和剧作的消解画风融为一体。

从本质上说,将现代的独立人格的女性灵魂、植入古风架空言情剧中,并且放大这种差异性带来的种种微妙笑点,这是《传闻中的陈芊芊》画风爆笑的重要原因。

事实上,在而今语境中,《传闻中的陈芊芊》更值得关注的点在于对男性女性地位的探讨。

传闻中的陈芊芊 - 豆瓣

传闻中的陈芊芊