这部40年代的老片,我看到了《杀人回忆》的影子

七号影库
2020-05-27 看过

本文首发于公众号:七号影库(Theater7)

有时候人们想的不是消灭敌人,而是不让敌人对自己造成伤害,所以才有“抓不到敌人,就消灭敌人的对手,从而达到安抚敌人的目的”,这就是人性的自私。

评分:7.63丨影库榜:110

剧 情 简 介

吉尔曼(皮埃尔·弗雷奈饰)是法国乡村的一个接生医生,不过他常常接生失败,导致婴儿死亡。

不仅如此,他还和精神科医生沃尔热的妻子劳拉有暧昧的关系。

这天,吉尔曼收到一封署名为“乌鸦”的匿名信。

内容是让他停止和劳拉鬼混,并声称会一直监视他。

与此同时,村里好多人都收到了来自“乌鸦”的信件。

信上不仅职责吉尔曼医生,还曝出了很多人的秘密。

这让所有人都如坐针毡,大家都纷纷猜测这个“乌鸦”是何许人也。

谣言遍布全村,人人自危,而这时有个人进入了大家的视线。

她就是劳拉的姐姐玛丽,也是沃尔热的前妻,她被认为是“乌鸦”的第一嫌疑人。

一传十,十传百,渐渐地,大家都将匿名信归咎于玛丽,终于有一天,她被逮捕了。

全村人归于平静,生活也回归正常。

可是事实证明,他们都错了,玛丽并不是“乌鸦”,因为匿名信并未停止。

闹剧继续,村民们也持续限于恐慌之中。

他们甚至考虑过,如果抓不到“乌鸦”就将吉尔曼医生赶出村子,因为“乌鸦”一开始是针对吉尔曼的。

不过沃尔热想到一个办法,就是将所有嫌疑人聚集到一起听写信件,这样或许可以从字迹中找到“乌鸦”……

影 片 浅 析

亨利-乔治·克鲁佐,横扫三大电影节的男人,他执导的《犯罪河岸》荣获第8届威尼斯电影节国家奖最佳导演,《情妇玛侬》荣获第10届威尼斯电影节金狮奖,1953年的《恐惧的代价》更是收获第6届戛纳电影节金棕榈奖和第3届柏林电影节金熊奖,而今天分享的这部电影《乌鸦》虽然没有获奖,但也是非常不错的一部悬疑片,我在其中甚至看到了《杀人回忆》的影子。

影片悬疑氛围浓厚,剧情曲折,如果说有缺点的话,不知道是不是翻译的问题,我总感觉情节不够连贯。导演似乎偏爱反转结尾,就像《恶魔》一样,直到最后才揭晓真相,不过影片的整个过程对于人性的剖析比《恶魔》更为深刻,也更能引人反思。

“每个人都有不为人知的那一面”,在影片中,我们知道“乌鸦”虽然主要针对的是吉尔曼医生,但是他也会时不时揭露一些其他人的秘密,这让整个村子陷入恐慌当中。设想下,假如现实中有人监视着我们的一举一动,且他随时都有可能将其曝光时,我们的反应可能也会像村民们一样吧,毕竟谁没有那么一点见不得人的脏事呢?

所以他们宁可错杀一千也不能放过一个,虽然并没有证据证明玛丽是“乌鸦”,但是在全村人的努力下,玛丽成功被当成“乌鸦”关了起来。这里揭露出人性中恶的一面,当他人的利益和自身的利益产生选择题的时候,所有人都选择了自私。

接下去要讲到的就是《杀人回忆》里提到的模仿犯罪,所有信都是“乌鸦”一个人写的吗?或者说“乌鸦”只有一个人吗?当我们有话要说但是却不敢的时候,是不是也会借助“乌鸦”说出口呢?答案很明显,影片中曾经成为“乌鸦”的何止一两个人,人们为了自身的利益,都有可能利用“乌鸦”说出一些平时自己不敢说的事,这才是真实的人性。

就像沃尔热医生对吉尔曼说的一样,“但是你必须小心了,这种事一旦发生,整个城市都会被传染”,而当“每个人都审视自己的灵魂时,结果可能让自己都惊讶”,这就是影片想要告诉我们的,人性都是自私的,善恶一念间,又有多少人会在这个当头选择善,而不是更有利于自己的恶呢?

如果自私是恶,那有多少人敢自信满满地声称自己是个好人呢?