你会怎样离开?

风轻云淡
2020-05-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

村子里有人去世了,据说是喝了农药,没有家人在身边;金茂摘了含笑花去老伴的坟前,说起了这件事,又说:“活到这个年纪,我知道该怎么做”,他去照相、做西服。女儿也看到老人床前的农药,但是没想到是老人特意准备的。 金茂生病后儿子忙不过来,不能照顾,女儿可以照顾,但是金茂不愿意去女儿家。他不想住养老院跑了出来,儿子接回家,儿媳妇给别人带小孩赚钱,没有时间照顾金茂,金茂不想让儿子为难又去了养老院,感觉自己住在养老院就是在等死了。看见养老院里卧床的老太太,觉得老太太的孩子不应该这样对待母亲。老太太转入特殊病房,金茂去看她,出来后仪器的声音和进病房前不一样。当女儿告诉他孙子要结婚了,有喜事了,他说:“我都住在这里了,还有什么喜事”。在养老院里他心情一定是更不好了。孙子要结婚了,他们回了老家,在儿子女儿孙子都在身边的时候,他穿好西服,摆上自己的照片,往生了。 刚看这部影片的时候,是不喜欢这个老人的,他七十多岁,总是板着脸没有笑容,重男轻女,儿子很忙没时间照顾他,也不让女儿照顾,在女儿家里,裤子尿湿了也要让儿子跑过来给换衣服。开始讲好了去养老院,到了以后却又反悔,从养老院里跑出来;可是他又是有心的:给老伴墓碑前放上她喜欢的含笑花;给孙子结婚准备钱;看见孙子带女朋友来玩很开心;给养老院里的卧床老太太送去含笑花…… 剧中的老人、女儿、儿子都有哭泣的时候,而且是压抑的哭。老人去殡仪馆看养老院里去世的老太太,借口去卫生间控制不住地哭了,他在为老太太伤心还是为自己哭泣?老人在养老院里闹腾不想住下,儿子没有办法跑了,边开车边哭泣,这是被生活压的无法承受的哭;女儿回老家给丈夫打电话后难过地哭了;老人在女儿家尿裤子去卫生间,女儿在外面伤心地哭了。女儿为自己为父亲伤心。每个人都很不容易,都有为难的事。

没有惊心动魄的情节、华丽的场景,就是普普通通的日常生活,但是看了之后觉得这就是普通人的人生,心有戚戚,感概自己老了会怎么样呢,自己会怎样离开呢?不能再想下去……

0 有用
0 没用
老大人 - 豆瓣

老大人

6.7

334人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

老大人的更多影评

推荐老大人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端