燃烧的女子肖像观后感

阿呆
2020-05-27 看过

燃烧的女子肖像是以女画家在做模特让女学生画自己的时候,看到自己的一幅画被拿出来放在后面(画中一名女子的裙摆不经意燃烧着),而想起自己的一段往事。那是一段关于女画家去画一名即将出嫁的富家千金的肖像,两人产生了情愫,但碍于当时的社会,两人不得不回归自己的生活。这幅画是两人相处过程中发生的情节。 故事可能是一个很普通的故事,但由于性别的阻碍,不被当时社会所允许,无法有happy ending。如果换成是男画家爱上女孩可能来的容易一些。 整部电影,细节拿捏的挺好的,演员的眼神也掌握的很好,所有的爱欲在神情表演当中呼之欲出。当中还穿插着一些女权主义,比如女画家不被允许画男模,只能偷偷画,女仆堕胎等。 还有一个就是对于两个爱而不得的情侣,只能通过对方的画来知道对方还爱着自己。以及女画家最后一次看到富家千金看交响乐,哭的不能自已的那段,无一不在说明她还爱着她,她还在思念她。 是啊,她知道她还爱着她,可是她是否知道她有没有忘记她。正如电影中富家千金对她说你可以通过我的画来想我,那我要通过什么来想你呢?感情中最怕的是一厢情愿,又或是得不到回应。两个人在一起的时候爱的有多深,不在一起的那种想念之情会有多么可怕呢,她还记得我吗?她有没有新的爱人呢? 一个是继承父业的女画家,没有太多的束缚,大可以我行我素。一个是要代替自杀的姐姐,满足母亲的愿望远嫁她乡,性格是直率勇敢。但是两个人面对现实都不敢为了对方做出抗争,因为这个抗争可能付出的比得到的要更多。到最后能给对方的幸福可能十分渺茫。 现代的社会越发开明,很多人都在勇敢的做自己。仍有权衡自己的利弊,无法踏出那一步,但是黎明总会到来的。

燃烧女子的肖像 - 豆瓣

燃烧女子的肖像