一去不复返

空思我
2020-05-27 看过

苏丽珍和周慕云前后脚到孙太太家中租房,晚来一步的周慕云在孙太太的介绍下,摁响了隔壁的门铃,成了这里的租客。

好巧不巧的是他们两家选在同一天搬家,但苏丽珍的老公和周慕云的太太都是缺席的,这说明苏丽珍和周慕云是更顾家的那一个。拥挤狭窄的通道,搬家工人一趟趟搬运着他们的东西,但总是把两家的东西搬错,包括那双后来苏丽珍穿过的周太太的高跟鞋。

苏丽珍是一个漂亮女人,连晚上出门买一碗面,都是得体端庄的打扮,精致的旗袍,利落的头发,而她和周围的人事总有一种距离感,老公不在家的时候,宁愿自己一个人出去买面吃,也不愿和一群人吵吵嚷嚷在一起。在公司,除了做好秘书的工作外,还要帮婚外情的老板打掩护,当老板邀请她共进晚餐时,她也是有礼貌地拒绝。老公经常出差,剩自己一个人孤零零的,也觉得寂寞,但她甘愿守着这简单的生活。这样一个不喜欢热闹和应酬的女人,心思单纯、聪明机敏,喜欢看报、读书,她的慵懒和认真,天真和痴情,让她无法接受和面对丈夫出轨这一事实。但敏感聪慧的她,只通过领带这小细节就发现了端倪,巧妙利用时间差,印证了老公出轨隔壁邻居的事实。而自己,偷偷躲在浴室里痛哭。

周慕云在报社工作,太太也是一个漂亮女人,但出轨了隔壁邻居苏丽珍的老公陈先生。起因也许周太太还陈先生买电饭锅的钱,也可能是麻将桌上的只言片语,抑或是狭窄楼梯上的擦肩而过,无论两人是如何开始,周慕云和苏丽珍都不得不面对自己的爱人背叛了自己这件事情。

于是,两个被遗弃的人聚在一起,拼凑出轨的两人在一起的种种细节,但在相处中,苏丽珍和周慕云越走越近。他们有共同的爱好,相同的价值观,陪伴让他们互相治愈彼此的伤痛,渐渐被对方吸引,却又坚决恪守道德底线,不愿成为出轨的两人那样。

苏丽珍和周慕云互相欣赏,又彼此怜悯,但心中是否也有对对方隐隐约约的恨呢?周慕云恨苏丽珍的丈夫抢走了自己的妻子,想要伤害苏丽珍以报复陈先生抢走自己妻子的痛苦。苏丽珍恨周慕云为什么没有管好自己的妻子,让自己失去了丈夫。

在纠结中,他们掩饰着两人日渐亲密的关系,那日,苏丽珍被困在周慕云房间里,进退不得,最后像做贼似的穿着周太太的高跟鞋逃了回去,面对仆人的追问,佯装一脸镇定的撒谎。她惊慌失措,犹如惊弓之鸟,不敢越雷池半步,怕极了四邻的风言风语。

苏丽珍和周慕云之间的爱,掺杂了太多无奈和束缚,无论是来自自己内心,还是来自外界压力。两人明明那么不舍,却无法跨出奋不顾身的那一步,所以,周慕云一个人走了,苏丽珍一个人留在香港。

但多年来又对彼此念念不忘,不然,苏丽珍又怎会回到原来的地方,周慕云又岂会借口拜访以前的房东而回去。只不过,他们还是错过了,周慕云不知道那里住着苏丽珍和一个可能是自己儿子的男孩,苏丽珍不知道她曾和周慕云仅仅隔着一墙之隔。

时光推着他们向前走,选择就是在放弃,在拥有。

如果他们两个对彼此多一分执着,那么是不是就会在一起?

如果他们两个对彼此少一分不舍,那么是不是都能活得更洒脱自在?

可是,没有如果,一个热闹喧嚣的时代过去了,苏丽珍和周慕云终是在时光中走散了。

花样年华 - 豆瓣

花样年华