高开低走。刨去导演编剧,演员的表现都很惊艳

唯有辣椒
2020-05-27 看过

必须先说明,这部电影是献礼三巨头中我最早预定的一部,早在待播影片放出的时候就准备看了。毕竟章子怡和胡歌这几年都没有什么代表性的电影上映(当时南方车站还没播),且我看完《流浪地球》对吴京好感回升了点。

先夸一下优点吧,特效比较震撼,演员没有拖后腿的。不过这几年何琳乱整硅胶感比较重,有点出戏;井柏然台词相对较差;藏族姑娘曲尼次仁演技差强人意吧,但没想到她竟然是86年生人,少女气息很重。其他人戏份较少,胡歌陈龙这些都中规中矩吧。

这部片里,个人最喜欢张译的表演,人物性格塑造饱满,层次分明。章子怡不得不说骨相真的过硬,皮相也是真的能打,演两个麻花辫的少女真的不违和,和以前没什么区别啊。哪怕在这么挑剔又没滤镜的大荧幕,章子怡会暴露年龄的只有眼下微微的干纹和较以前稍扩大的眼眶……(年纪大了骨质会吸收,软组织也变薄,所以会显得眼窝深陷,不过章娘娘不太严重。)演技方面,我说实话,开始我一直在疑惑为什么这角色要章子怡来演,有种杀鸡焉用牛刀的感觉。看到后半……OK!这角色还得要章子怡演!(角色单拎出来,性格啥的还是挺适合章子怡发挥的,不过放在剧情里嘛……)

这几年好像很少讨论吴京的演技了,更多说的是他的狠、耿直、爱国。不过作为一个童年看过很多嫩京作品的95后,我必须说哪怕在以前吴京也不是以演技见长的,更多的还是夸赞他的武术功底……跟现在的小鲜肉比当然是秒杀,不过放在张译章子怡这种戏精面前对比,个人感觉还是略逊一筹。以及吴京在片中炫的身手,在这部片子里是不过分的,登山队员会跑酷体能强没什么毛病。反应力强也是为了塑造一个强有力的领队形象,毕竟带的是一群新兵蛋子,主要体现的还是群策群力。

重点是吐槽部分。这部片子剧情、节奏、配乐都有问题,我沉浸观影上头时仍内心不适,而不是冷静下来才想吐槽,可见问题多么明显。

剧情最令人不适的是这部片子里的感情线。既然有真实事件做背书,好好做剧情片不行吗?方五洲和徐缨的爱情尚且有迹可循,李国梁和黑牡丹的感情戏简直是莫名其妙!先不说一见钟情后没确定对方心意就为对方舍生忘死这事,黑牡丹打扫卫生时偷开器材箱摸摄影设备,被抓包还理直气壮没道歉。别跟我说什么因为爱情,就为了摄影设备,登山队首次登山死伤多少人,不被国际承认受了十几年嘲笑,而且那个年代摄影设备多贵?换我早压着她道歉了!如果说要用这种双向暗恋的戏码为李国梁的死加重,好歹把故事说的再细一点啊,黑牡丹是工具人吗?没必要,真的没必要。

方五洲和徐缨的感情线前半部分还是令人愉悦的,也是完整的,我甚至觉得徐缨后半部分不必出场都完美了。当看到徐缨为了帮方五洲,尽管体能不强还是加入登山队进行气象观测时,我觉得“行吧,只是支援人员,为爱工作和为国工作都不影响主旨”。但当我看到两人多次占用公用频道“谈情说爱”,甚至后期方五洲几次为了徐缨在登山过程中脱离队伍的时候,我心中满是mmp:你的队员还在风雪中瑟瑟发抖啊,让他们裹上羽绒睡袋等行不行,别聊啦!网友给电影起的名字“珠峰绝恋”,俺认为极其有理……

节奏把握得不好。冲击珠峰峰顶共有四次行动,每次行动拍的都很详细,如果是纪录片确实可以,但是一部电影的观众是有兴奋阈值的。电影里的雪崩、暴风雪都做的很震撼,生死间的考验非常紧张,观众90%的时间都处于精神紧绷的状态(我全程抓手),这种情况反而会觉得无聊,很多观众反映观影过程中玩了会手机。

音乐方面,其实这种片子我对它会有更高的要求,毕竟都是大场面。可是高要求没做到——具有鲜明时代特色的配乐——其实很容易用在这部片里但是并没有。低标准也马马虎虎——合适的场景用合适的配乐——暗生情愫的平和场景居然用壮烈激昂的配乐,你们真是珠峰绝恋咋的?

还有两点可以算常识性吐槽了。第一据我所知,这种极限登山应该配戴的雪镜,允许的可见光通过率为3%~8%,镜片颜色基本是很深的了。可是片中的镜片差不多是无色吧,而且通过没那么惊险的雪山区域时居然基本不戴雪镜,你们是真不怕雪盲还是艺高人胆大,瞎了也能登珠峰?第二,高海拔地区哪怕温度在零上依然寒风刺骨,我在青海的时候夜间根本不敢在户外暴露皮肤,更何况珠峰地带?你们登山不包脸的吗?脸上毛发结冰、寒风直接刺激呼吸道还是小事,吹久了脸会僵,接着大脑思维变慢,冻掉耳朵不是开玩笑的。我知道剧组在雪山上拍摄,也知道这种片子肯定有专业的登山者指导,这个情况可能只是为了拍摄需要(方便拍脸),但是我认为这样做非常危险和愚蠢!献礼片中出现这种明显的常识性错误,很容易误导群众发生事故。

这个导演在网上被diss了很久,貌似从开拍就被diss,现在看来网友的担心都不是无中生有……算是一手好牌打烂的典型吧。撇除莫名其妙的感情戏,其实还行,不过和同期献礼片差距挺大的。主要是心理落差太大,而且我最开始根本没想到会有这么多感情戏。

攀登者 - 豆瓣

攀登者