【剧透慎入】简析S03E07:正因为时世艰辛、岁月漫长,你要等着我

Drifter
2020-05-27 看过

【剧透慎入】 随便跟剧写写,欢迎讨论~ 又是笑中带泪回味无穷的特殊一集。 某些地方可能比较主观,如有不妥,还请指正。

《Killing Eve》S03E07——《Beautiful Monster》. 聂鲁达有首诗歌,叫做《和她在一起》,其中有这样两句: “正因为时世艰辛,你要等着我。” “正因为岁月漫长,你要等着我。” 看完这一集,我就想到这首诗,然后感动得浑身直冒鸡皮疙瘩。 写的时候也感动得稀里哗啦。 下面我们切入正题喽:

Villanelle抗拒骑士像的“凝视”,同之前在S02E05中她主动去“凝视”雕塑形成了一个呼应。 有趣的是,不仅仅是此处的呼应——我们直接可以回忆起,相照于S02E04片尾Villanelle的大哭,S03E06片尾Villanelle同样有过一场恸哭。 现在想来,306片尾的镜头切换(V↹E),也是稍稍地呼应了204的镜头切换。 只不过,当然,此时的V与彼时的V,截然不同了。她承受、感受,也领会了更多感情。 与此同时,她也更加脆弱。 这里我又要提到,Jodie曾经说过,“脆弱性”一直伴随着Villanelle,但只是需要某些特定的事情来揭发这个事实——在一些特定的瞬间,特定的事实,能让观众看到Villanelle的这种脆弱性。 204,她哭自己不再被她重视,不再被追逐,不再被特殊对待。那次流泪,是一个委屈的小孩在闹脾气,在发泄自己罕见的情绪,在不自知地对我们显露出她的感情。她对着镜子,凝视自己的哭相,哭着哭着还要竭力挤出笑容——因为潜意识里,她需要意识到自己的“人性”,又想在意识到的瞬间摧毁它;她需要见证这样的一个自己,一个只有她才熟知的、脆弱的自己,又逞着强在见证的同时否认她。 而我们知道,psychopath所谓的“感情外露”,基本上都是模仿出来的,他们也擅长于此。所以205中她去“凝视”没有生命没有感情的雕塑,个人认为那是一种孩子气(傻气🥴)的“模仿”,她想要从那些罕见的情绪与感情当中抽离出来——因为那个脆弱的自己,在当时还是她所恐惧并且抗拒的。毕竟,她习惯了做个“没有软肋没有感情”的人。 时态转回现在时,同理。 306,她哭自己一团糟,经历了太多意想不到的事情,身心俱疲。那次流泪,是一个孤独的小孩在经历蜕变成长的痛苦,是混乱的感情将她湮没其中,她又将它们倾泻而出。她当时什么都没有做,没有挣扎没有否认也没有反抗,只是靠坐放空。因为她已经完全地、清醒地认识到自己“人性”的那一面,也在不知不觉地接受。 而307,她别别扭扭地说:“That guy was really staring at me.” “——那东西还真就像个人一样盯着我。” 注意,此时她将自己放在了“被凝视”的位置上,也就是她自认为有感情的那一方。 如今,她也不再会去“模仿”它,因为她已经意识到了,只有“人”,才是感情的载体,她抗拒和没有感情的非生命体进行交流。或许它们会让如今的她感到空虚。 一个人,只有拥有感情,体会感情,丰富感情,才能辨别感情。 我们的Villanelle,孩子气没有丢,但已经是一个有着丰富感情的孩子了。

接下来Helene从两方面刺痛了Villanelle的“创伤”。 肉体上的,蹂躏伤口,提醒她的“失败”;精神上的,给予“温柔”爱抚,笑里藏刀。 Villanelle到底还是渴望来自任何形式上的“肌肤之亲”,再加上弑母“后遗症”仍然存在,一经拥抱,就出现了生理反应:流泪。 心疼宝贝。

我啰嗦了无数次Villanelle是个矛盾的感情动物。而她现在终于意识到,想要追寻真情实感,自己就要先直面和领悟真情实感。 正如鲁米有一首诗这样写: “你今生的任务不是去寻找爱 只是寻找并发现 你内心构筑起来的 那些抵挡爱的障碍” 每个人都如此。 所以她现在,或许依旧是一只小怪物,但是一只正在努力“人化”的小怪物了。 V内心OS:人家才不想“真正成为怪物”。 只是上司话里有话她当然听得出来:

即便她不说,“十二人”也会查。不如顺水推舟,用V式戏谑调侃地讲点儿边角料。 这可能是她想到K爹叮嘱过的,要“做自己”,别表现得太反常。 只不过她眼泪汪汪的,弑母“后遗症”,以及刚刚的爱抚“后遗症”未免太明显。 她这个样子我好担心……被Eve抱一下我孩儿不得晕过去(?)……

接任务,也是,因为她和K爹有小算盘。而且总不能破罐子破摔吧。人在江湖,身不由己。 顺带继续V式戏谑,搪塞一下自己的失态。

“You're a child.”太精准了,一语中的。 上一篇我就是围绕着V的孩子气简析的,这里不多解释叻。 “You're sexy”——V式戏谑进行到底。 针对Helene关于“Beautiful Monster”——尤其是“chaos”的只言片语: 我上一篇有讲过,S03E06的Villanelle从始至终都是混乱的。“混乱”指感情上的混乱。 而此时此刻,Helene口中,(从前的)Villanelle是“带来混乱的使者”。“混乱”指权力纷争、时局动荡、世事变幻。 ——但H有关“混乱”的说法是普适的。Villanelle正是经由混乱,得以瓦解、重组,燃烧、净化。 是苍凉可怖的,分崩离析,支离破碎。 却也浪漫、刻骨,拥有毁灭之美。 是将这个人物一步步逼至绝境,再让她自行挫骨扬灰,挣扎着拼命地不顾一切让自己绝处逢生。 这才是真正意义上的,“打断她的脊背,给她一双翅膀”。

——也正因如此,她才能“凤凰涅槃”,进行一场轰轰烈烈的、一如配乐中的“浴火重生”。 S03E07的片头,我们熟悉的那颗血滴变成了一颗泪珠。 ——这一集之前,Villanelle双手沾满无数人的鲜血;而这一集,Villanelle首次未杀一人。 Villanelle带上Dasha赴阿伯丁做任务。 对此,我个人的理解是,当时她脱口而出要带上Dasha是迫不得已,之后才开始考虑怎么应付Dasha,也许,她以为到时候找机会甩开Dasha就可以和Konstantin会面。

两个psychopath真是走到哪里较劲到哪里。 不过Villanelle不仅是自大狂,还是小顽皮鬼。 我依稀记得,不久前某人还跟Eve吹Villanelle有多尊重自己,如今拜V所赐她成“老年痴呆”了。

然后Dasha感觉有被冒犯到。遂发起挑衅。

看来“十二人”内部有一套专门刺激人的流程哈。都是先“物理”,再“心理”。 由Dasha的话可知,“十二人”已经对V做过了调查,得知了V弑母烧家一事。 对于这条讯息,Villanelle和观众是同频接收,所以我猜想这也对她的“计划”产生了干扰。 或许她根本也没啥计划。一切都是随机应变,车到山前必有路。 我唯一可以确定的只有,她从一开始就隐隐打定主意,这次自己不会杀人。 ——因为她在打晕Dasha与K会合后对K说“几小时之前你就该到了”,可见她根本没想做这次任务,本想抛给Dasha去做。 结果K姗姗来迟,她被逼无奈只好构思实践了这么一出,Dasha也白挨了那么一下子。

Villanelle内心OS:

不过有一说一,蠢如Dasha尚且能看出V丧失了杀人的兴趣,我们又怎么会不知道呢。 Dasha那些话,从前可是同样出自Villanelle之口的啊,何其历历在目。

所以尽管我一开始对以上情节还蛮震惊的,想到之前的铺垫,觉得似乎也没必要对V没有痛下杀手而感到意外。 这个“致命一击”,可惜就可惜在没能“Double Kill”.晕,我估计是她也没想到自己真的这样做了,又急着与K爹会面,一时间心乱如麻,遂逃之夭夭。 从前V宝对那种本质上该杀的sb(详情请回忆S02E05那位恶臭的洗车男)的态度是:不给我酬劳,我也愿意免费杀,我图个痛快。 现在V宝只是:

至多:

真是成长哇……暴风成长……

配乐,真实反映当下状况。 Villanelle就这样,懵懂也坚定地走上了一条“无法回头”的路。这个决定虽然欠妥虽然孩子气虽然漏洞百出,却也是她面对自己的感情后所做出的第一个重大选择。不容易。 怎么说呢。我们本来以为一起亡命天涯的会是Villanelle&Eve,本来以为一起亡命天涯的会是Konstantin&Irina,结果一起亡命天涯的是Villanelle&Konstantin.理想很丰满,现实很骨感。 用Carolyn的话来说,这对组合很顶。为啥:

Konstantin确实混蛋,“Then I come back for you”这句话由他讲出的频率几乎接近“Where is Villanelle”从Eve口中说出的频率,不管是对干闺女说还是对亲闺女说。 所以他之前对V强调什么“Family”啊……我感觉也不过如此吧。最根本最紧要还是自保。 他自己不也跟Villanelle唠叨吗,面对现实吧我是个混蛋,我感觉我活该。 然后Villanelle就以身作则让他见识到,你混蛋,我比你还混蛋,彼此彼此。 你为了趁早脱身可以丢下女儿,我为了趁早脱身可以丢下你。 拿钱跑路,三十六计,走为上计。 就从这一点来说,我感觉Villanelle是真的发自肺腑地在乎Eve,在当初那种感情就已经十分深刻又特别了——回想一下S02E08,那是怎样的生死关头哇,Villanelle都没有独自溜之大吉。 当然Eve也是深入骨髓地在乎Villanelle.

——上来就“Villanelle”,可以,这很Eve. 这句话也太耳熟了吧妈的,她曾经和Bill也这么说,怎么时隔多日还玩起老调重弹了呢。

——人家Carolyn说得没错啊!你考虑过其他手段吗Eve!三句不离Villanelle你明明满脑子就只有Villanelle…… 还“Don't pretend I'm the only one”——你就是那个“only one”啊好吗。乌鱼子。 另外这里,终于和S01剧情对接了,我也是很纳闷Eve是咋突然就被俄罗斯监狱之旅Nadia给自己留的那张纸条Kenny调出的监控录像……这些观众都快忘了的陈年往事给击中的。

?你说是不是你。 而且,说到底,你不就是想人家了吗……

Carolyn:女人。我怎么会不知道你那些小心思。 Eve:

Eve很气。她又开始单枪匹马地干了。 千里寻妻(?),独自美丽。 ……只不过…… ……得亏他们那儿垃圾车比较无人问津哈。真是纵容了她的反射弧呢。

我在S03E04的简析中有写过:“……在她心里,Villanelle当然是特殊的,这也是为什么大部分时间她都避免主动提到Villanelle——因为她一提到她最终都会无可避免地被别人发现自己对她的痴迷、尊重、珍视,以及那种难以名状的感觉。” ——所以这段让我很感动:Eve终于自自然然坦坦荡荡大大方方地和别人说起Villanelle了,谈及自己和她的关系也不再躲闪。 毕竟时过境迁,相较于原先有所不同有所成长的她们,也将迎接一段全新的关系。后话啦。 看着Eve惊喜的样子我也好开心呀。 然后我们的Eve全方位调动线索。

“Yes,I'll hold.” ——看似不经意的一句话,Eve说完,却让我有种想要落泪的冲动。 我想到她总是在追逐着她,却又一直等着她。不顾一切探汤蹈火,却又心领神会细水长流。 S01,那时她们棋逢对手,你追我赶,势均力敌。那时的Villanelle,是一个“闯入者”,打破和毁掉了Eve的许多东西。于是在S01E08,Eve闯入Villanelle的居所,打破和毁掉了她的许多东西。同时等着她。 她当时是否真没想过V会回去,我不得而知;但她一直在等一个与她当面对峙、能够“复仇”的机会,是毋庸置疑。 最后她后悔了。她意识到自己等来的机会并不是她真正想要的。 也是从那时起,她就已经察觉到那个脆弱温柔又孩子气的Villanelle。Villanelle在S02E01提起E信誓旦旦,“现在我比任何人都要了解她”——Eve对V又何尝不是。 S02,她们明面结盟成为战友,暗中互为较劲,纠缠不休。她等着她现身,等着她的消息,等着她的“措手不及”……她让她头疼至极,让她心神不宁,让她迷乱也让她清醒。但是在S02E08,当Villanelle身处险境,奋不顾身的还是Eve,生死都置之度外。她要等着她一起离开。 她对她有一种天然的责任感,有一种无私的保护欲,以及其它——当时Eve不会将其称之为“爱”,我也不会如此简单地定义,因为她的感情远比“爱”要强烈复杂得多。 她坚信自己等她没错,也坚信她会等着自己,正因为这份信任如此纯粹深刻,让她自己都感到惊奇,最后她才会生出背叛感选择离她而去。她意识到自己等来的人并没有如她那样“毫无保留”。 S03,迄今为止,在我们只能脑补的范围内,Eve已经通过各种事各种人,敏锐地感知到了Villanelle如今的反常。 是的,她与Villanelle相隔甚远彼此之间一无所知,但她对她,有种与生俱来的直觉,她们互相吸引,互能感应;她不清楚Villanelle在哪儿、怎么样、都经历了什么,但她愿意等,她愿意等着所有有关她的讯息、她的回音,从别人那里得来的也好,与她见上一面听她告诉自己也好。 如今不仅仅是局面失控,Eve对Villanelle的感情也在不自觉地发生倾斜,潜意识里她还是需要她的。 “I think about you all the time.I think what you're wearing,and what you're doing and who you're doing it with.I think about what friends you have.I think about what you eat before you work and what shampoo you use and what happened in your family.I think about your eyes and your mouth and what you feel when you kill someone.I think about what you have for breakfast.I just…want to know everything.” ——时至今日,她仍这样。 她深谙她是怎样一个混蛋,她知道她每个看似干净纯真的笑容意味着什么,她打心眼儿里感觉大多数时刻她咎由自取。 ——但她不在乎。她就是不怪罪Villanelle.她从未真正为她做的事和自己做的事而心生愧怍。 我敢发誓,如果时光倒流,她还是愿意离经叛道又背弃信仰地为了她挺身而出。 所有,一切,都是这样。 她哪里能真的放下她呢。 她们习惯了互相追逐、互相等待,甚至互相关怀互相守候——在那些等着彼此音讯的日子里,遥远的注视,就是二人生命中,最热烈最持久又最销魂荡魄的守候。 在十分难捱之时,她们其实格外需要感受到彼此的存在,需要知道彼此是不是发生了改变。 所以,Eve当然会说,我可以等。 所以,Eve当然会追赶Villanelle的步伐,找到她。 不过,旁人外人怎么会理解呢,路人视角如下:

然后Eve刚刚让人干着犯法的事儿又自相矛盾地来了这么一句:

路人视角:

地点一经确定,Eve马不停蹄风雨无阻:

这段的衬托写得蛮有意思的。司机的生活很像Eve原来的生活。他可不知道他是在跟怎样一个身经百战的女人聊这些内容。 Eve内心OS:真正的狠角色习惯保持低调一言不发。 之后VE两条线索,终于终于终于终于终于终于开始相交重叠了:

“Crazy woman”+“Pretty face”+“Pretty girl”+“Nice figure”——Eve一听马上就明白了:果然就是我女朋友(?)! 再听到Dasha,更是确凿无疑。 然而,在如此紧急的情况下,Villanelle的异动让Eve明白,她有了非同寻常的意图。这也让Eve惊觉事态的不可控——换句话说,她突然意识到Villanelle正处于一个高度危险的境地当中。 所以她急着“英雄救美”(?)(开个玩笑,这里主要还是Eve想跟踪Villanelle赶紧找到她),又丧失理智,把人家赶下车了。

Eve的“千里寻妻记”真可谓一波三折(仍然开口就是问V,真是居安思V)。

这一段好棒。Eve“兽化”的进一步体现。 注意,在Eve释放“死本能”时,又tm很巧地出现了“警笛”音效——我S03E04简析中提到过,“警笛”大概率是剧组为将E拉回现实所刻意为之,由此看来这也是一个贯穿S03前后呼应的小设计了。 ……可惜啊!Eve再用点儿劲,不就能杜绝后患了嘛!

——在VE线索合并之际,DK的线索也“一不小心”危险地交错了。 同是天涯沦落人啊(配乐简直恶趣味)。 目前,一方面,主线剧情中,有关“十二人”与Villanelle的这条线,包括DV的线、“十二人”与Dasha与Konstantin的线,如今已经是落在高潮之前了,Villanelle叛逃一事毫无疑问会成为剧变的导火索。

另一方面,是“十二人”与Carolyn的暗线。我S03E02的简析中就已经提到过,Carolyn腹背受敌(她怎么直到这一集才感觉是在针对她🥴),也面临未知的巨大危机。 但她的身份尚未敲定,我们很难说她站在哪边,或许她根本没有立场自成一派也说不准。 拭目以待S03E08好啦。 那么接下来终于讲到本集的重头戏啦。

刻意只截了Villanelle的一个足部虚影,目的是为了表现,她前脚刚走Eve紧跟着就到了。 她!俩!总!是!这!样!错!过! 真是恰到好处的心塞。

不过谁都没有康爹心塞。 E•“Where is she?”•V•“Where is she”•E -_-|| Konstantin指向已经发动的列车。 于是,接下来,Eve做了一件最最老套最最落俗的事情。 关于“追火车”一梗,我不知道大家有没有关注最近比较热门的伍导的新作《The Half Of It》——影片中同样有追火车的镜头。还是戏中戏。

当时看完电影,我有感慨一句,尽管我们嘴上说着不要套路,某一刻心里还是会感动得一塌糊涂。 车站,机场……这些地方,往往比教堂见证了更多的亲吻。 我们当然知道没人能跑得过火车。 但那是心甘情愿的追逐。 ——那是“爱意”。是不自禁。是真情实感的流露。 所以当Eve追着火车跑起来时,我无法形容自己心中是一种怎样微妙的感受——这比S03E03巴士上那一吻还让我心潮澎湃。 那一次,可以解释成冲动,可以解释成偶然,可以解释成晕头转向,可以解释成阴差阳错,可以解释成任何东西——什么都可以;但这一次,她仍然主动,仍然真挚,仍然毫不迟疑,而且,更加坚定。

列车里的她,起先,只是无神地坐着。 她怔怔的,紧皱眉头,满怀心事,依旧孤独。 然后她向车窗外投来漫不经心的一瞥。

——感谢这不经意的一瞥吧。 她望到了她——正在笨拙、努力地向自己跑来。

——她嘴角蓦地上扬,旋即,惊喜、欢快、明媚、纯粹的笑容,时隔太久太久,终于又出现在她原本倦怠苍白的面庞。她这样笑着,孩子一样地,冲窗外的她抬起了手。 “Hi,Eve.” 她笑得太真了,简直就是让人心疼的真实——那么烂漫,那么柔软,那么雀跃,那么灿烂,那么温情,又饱含落寞的留恋。 然后,这笑容如同列车,飞驰而去。 她也慢慢地、慢慢地收回因为一时激动而前倾的身子,只是脸庞仍然紧紧贴在车窗上,抻长了脖子去看她。 她的眸光中,带上叹息的凝重。

而车外,她气喘吁吁,懊恼不已。 但她们仍在遥相对视,两两相望。 像《流浪的星星》里,萘玛和艾斯苔尔,终其一生唯一一次邂逅——“只需一个对视就交换了所有的苦难。” 这样望着,又回望,一如长久以来,她凝视着她,她也凝视她——在追逐着的时候,亦或等候的时候,沉默,或者嚣张,挑衅着对方,或者总能给彼此活下去的力量。 她也缓缓举起手,回应她。 “Hi,Villanelle.” ——这是一个迟到了许久的回应,但我们很高兴,它还是来了。 在这里,我们来回顾一下S01E05:

很久很久以前,在一切都还没完全开始的时候,也是Eve,勇敢地迈向Villanelle. 寂静一片的林间,面对一个冲着自己举起枪的psychopath,她抬起手,冲她示意。

当时的Villanelle,还是个喜欢试探别人捉弄别人的小孩子,她缓缓将枪口指向自己。 而Eve,下意识地阻拦,反应比那把枪对准自己时还要激烈——那时的Villanelle,误将其当作她在乎自己的表现,所以她笑了。 那时的Villanelle,危险,疯狂,诱人——Eve也只是知道这些罢了。那时她们还不了解彼此。她们只是对彼此,深深地、深深地吸引和痴迷。

她用认认真真的一个吻“击中”她——然后悄无声息地消失不见,如同一阵让人心烦意乱又匆匆而过的风。 她们的故事,从那一次,正式轰轰烈烈地一发不可收拾。 S03E07,我们谁也不知道,她们有没有记起那次友好又危险的邂逅,但她们无疑从对方的举止当中读懂了太多太多。 其实从巴士上的一吻开始起,就已经如此了。 “——换我心,为你心,始知相忆深。” 时过境迁,这一次,依然是Villanelle消失在她的视野里。 Eve面庞上的神情,看似与当时几乎毫无二致——恍惚、惊愕、难以名状。 但这一次,她平静又失落。 平静在于,她知道她变了——虽然还是孩子气的举动,却无形之中稳重太多。 或许,做出逃离一切、无法回头的选择的Villanelle印证了Eve对她的某种猜想,这一点,光是从Villanelle疲惫不堪的神态中就可以看出。Eve从没见过那样的一个Villanelle. 不仅如此,她从前也没见过手下留情的Villanelle,我们也没见过。 可就在这一集那几个瞬间,Villanelle把自己的另一面赤裸裸地展现给我们所有人了,那是属于她的坚定和坦诚。 在我S03E05的简析中曾写道:“……她对弟弟表现出来的关心,是她不自知的一种“爱意”的体现。因为出于Bor'ka对她自身的真实投射,这种“爱”是“自爱”,但足以证明Villanelle有去“爱”、去阻止自己或者他人造成伤害的能力。” 一如之前所言,Eve还是那个“I think about you all the time”的Eve,Villanelle也还是那个想要“Normal stuff——A nice life.Cool flat.Fun job.Someone to watch movies with”的Villanelle. ——但现在的Villanelle已经明白,在追寻“Normal Stuff”的过程中,她必须要能成为一个有感情的,有同理心的,尽可能地避免一切不必要的伤害的人。 所以她在慢慢变得“正常”。 而Eve感受到了。Villanelle的这种趋向“正常”,让她感到平静。

总结一下Eve为什么会感受到Villanelle的脆弱与变化:

首先,VE二人之间那种与生俱来的直觉——即菲编所说的“这两个女人不需要见对方就能感受到对方的存在”;其次,E发现V竟然手下留情,这让她隐隐感觉到,在V身上,一定有什么事情发生了,而Dasha被V攻击,更让她确认V有了二心;最后,当E望到V带着某种她从未见过的神情坐在那趟离去的列车上时,一切假想都被印证了。

不过我感觉,这个点只需要用Phoebe的那一句话来解释——这就是专属于她们的默契和浪漫。 失落在于,自己终究是没能追上她。 我不知道是不是所有用情至深的人,都如此笨拙可爱,如此心有余而力不足。 她对无法接近那样一个崭新的她而感到沉重,出于困惑,也出于迷惘。 Eve大概会想:我和她,就这样错过了吗?

——而Villanelle一个电话告诉她:No.Never. (这张截图是看匿名字幕组的熟肉时截的,因为感觉这里“running into”的翻译匿名字幕组翻译得比较通顺噢,其它都容易引起歧义) Villanelle一直都有Eve的手机号码。 谁也不知道她是什么时候查到的,曾经翻来覆去地盯着看过多久,又是怎样的烂熟于心。 那么为什么直到这个节点,她才拨出这通电话呢? 对于Villanelle而言,这几集以来,她的当务之急就是解除自己和“十二人”的牵绊。 我S03E06的简析中有写,在她一团糟的时候,她认为Eve只会让自己更加混乱。 还是有些胆怯的——她不敢面对她。更何况,Villanelle对Eve,也不是单纯的痴迷爱恋,更多的还有欣赏和尊重。这让Villanelle始终能保持分寸感,做到应有的克制。也是仅有的克制。 所以,临行之前她绝对也想过告别,但她又感觉,为什么告别,以什么身份,应该说什么? 最后还是放弃了。就像Konstantin告诉她的那样,放弃包括Eve在内的所有。 于是这个地方没有值得留恋的了——没有事情做羁绊,也没有人等着她。 ——可是,当她看到Eve奔向自己,她忽然发现,自己压抑了很久的有关Eve的那部分感情,原来根本就没有必要压抑。 在她成长的这段时间里,她必然三番五次地回忆起Eve,以及自己给她带去的所有的那些伤害。Villanelle有个敏感又温柔的灵魂,如果她想去好好感受,还是能感受到的——所以,或许她一直担心,Eve也会感觉自己“是个怪物”。 但,在她即将彻底逃离这一切、彻底再也无法回头的最后一刻,Eve就那样出现在她的视野里,热切、竭力、一如既往,让她热泪盈眶又满怀欣喜地明白,原来自己也是被坚定地选择着的。 雨果说,最大的幸福,就是确信有人爱你,有人因为你是你而爱你,或更确切地说,尽管你是你,有人仍然爱你。 她仍然在追逐,仿佛以那样一种滑稽又老套的姿态,告诉她“我会一直等着你”。 她给她造成的冲击,足以颠覆她这么久以来所有的想法。 所以她又怎么能再按兵不动——尤其是,她怎么会让Eve单方面追逐自己呢? 她们可是Villanelle&Eve啊。 ——她们是彼此的困惑、放不下的执念,是彼此的胆怯、豁出去的勇敢,是彼此的窘境、无休止的春梦,是彼此曾经抗拒过的部分却又终究是彼此不容置疑的组成。 ——当Villanelle同样终于认清了这点,也就同样坚定了心意,重拾这段关系。 所以啊,我们看,她甚至不是发信息给她,而是直接去电,要她好好听着自己的声音,好好感受自己的存在。 久违了。 而Eve,也几乎是在一瞬间破颜微笑——就是如此默契。 她一直等着她,她还是把她等来了。 这一次,她是她想要的那个她。 如今二人之间的感情,是已经经过各自的审视、各自的蜕变后,重新建立起来的。谁也不再是那个“闯入者”,也没有谁再只会“索取”,更没有病态的“控制”和“占有”。Villanelle一句“We have to stop running into each other like that, it's not good for both of us”直接定义了这段不再一昧追逐、不再模棱两可、不再逃避躲藏、不再摇摆不定、不再无迹可寻又无枝可依的,焕然一新的关系。 写了这么多这么多,说实话,我是真的真的真的很动容。 下集就是本季季终一集,有期待也有不舍,欣慰的是她们终于要肩并肩地站在众人面前了。 时世再艰辛,岁月再漫长,只要她们还在一起,大概就不会有太过苦涩的悲伤吧。 “——当我跨过沉沦的一切,向着永恒开战的时候,你是我的军旗。” 那么最后,我要为了VE,也为了首尾呼应,附上开篇提到过的,聂鲁达的这首《和她在一起》: “正因为时世艰辛,你要等着我, 让我们怀着希望去生活。 把你的纤细的小手给我: 让我们去攀登和经受, 去感受和突破。 我们曾闯过荆棘之地, 屈身于石块堆砌的窝里, 我们又重新结成伴侣。 正因为岁月漫长,你要等着我: 带上一只篮子,你的铁锨、你的衣履。 我们现在要做的, 不仅仅是为了石竹和丁香, 也不是去寻找蜜糖, 需要用我们的手, 去冲刺,去放火, 看这险恶的世道是否敢, 向这坚定的四只手和四只眼睛挑战。” ——这首诗歌也送给大家,感谢我们共同陪伴着度过的时光,下集再见啦!

杀死伊芙 第三季 - 豆瓣

杀死伊芙 第三季

8.4

查看更多回应(88)

杀死伊芙 第三季的更多剧评

推荐杀死伊芙 第三季的豆列