拉下故事线

毛毛瓊
2020-05-27 看过

野良犬

战后,复员的男儿们从前线归来。流浪狗在喘着气,天气热得不像话,啤酒,冰棍和风扇的争夺权,擦汗的手帕和忍不住的取帽,充斥在每个细节里。

村上加入了刑警队成为了一名新手警官,一日,在热气尘尘的公交车上,村上被偷走了科尔特式手枪。村上没追上小偷,惊恐的他等待警视厅对自己疏忽的最终判罚,而自己的股长却鼓励村上,“与其等待判决,不如去找回失踪的枪。”

菜鸟村上踏上了寻枪之旅,他回忆起当天挤在自己身边的一位劣质香水的妇女,在搜查科的协助下,得知次人是一名偷窃惯犯。村上在前辈的帮助下顺利找到了女人,可她却什么都不愿意说。村上紧跟她一天,不胜其烦的女人最终被村上的执著打动,提供了线索:“去黑市呆一天,就有卖枪的人来找你搭讪了”。

村上在黑市乔装游荡,不过不是一天,他等了三天,终于有人找上了门。他顺藤摸瓜,以租枪之名,抓住了前来跟他交易的女人。但还是太嫩了,那并不是自己的科尔特式手枪,而借走自己的枪的男人,当时刚好在现场打算归还,撞见这一幕便仓皇逃跑了。

线索中断,此时却发生了一桩案件,一个年轻女孩的手臂中弹,被抢走了四万日元。村上赶去鉴定科,找到自己以前训练打偏的子弹进行比对,“恭喜你,是同一把枪”鉴定员这样说道,而村上心里却更压抑了,是自己的枪害了别人。村上引咎辞职,而股长撕掉了辞职信“灾难可以毁灭一个人,也可以是一次机会,你想加入这个案件吗?”“是”

股长让村上跟著名的刑警佐藤搭档,一起查这个案件。佐藤是跟村上完全不一样的人,他经验老道,昨天村上威逼无果的女人,在佐藤的利诱下什么都招了出来。佐藤让村上放松,村上却满身的负罪感。

女人只是工具,犯人交易所用的米票,在老大本多那。本多喜欢棒球,在一场棒球赛上,佐藤和村上收买的卖冰棍的眼线发现了本多的身影,利用广播寻人,在五万个人的球场里,最终把来多逼到了角落。终于从来多的米票上,得到了罪犯的姓名游佐。

村上和佐藤来到游佐的家,原来游佐也是一个家世凄凉的人,住在阴暗晦气的简陋木屋里。因为在复员的火车上被偷走了背包,自此埋怨社会走入堕落。从游佐姐姐的嘴里,他们得知游佐跟一个混混在一起,他们追查下去,找到了游佐的青梅竹马,一个跳舞女郎直美。可内心脆弱的直美对游佐死心塌地,不肯透露一点信息。

案件又停滞不前,枪里还有6发子弹,他们必须尽快抓到游佐。这天晚上,村上到了佐藤家里作客,佐藤拿出啤酒和南瓜招待村上,在墙上满满一圈的嘉奖令下,两人谈心着。村上同情游佐「没有坏人,只有坏环境」,他自己也曾经被偷走了背包,对人生产生了疑惑。而佐藤刑警认为,坏人就是坏人,不能因为他们可怜就忘记了被他们残害的善良的人。同情坏人会影响判断,让自己对职业产生怀疑。此时日本的环境,有大批的复员的人,村上见惯了他们在战场上因为一点小事就可以失去人性。而游佐则认为,成为什么养的人取决自己的选择,像村上这样的好人和游佐这样的坏人,一样经历了被偷包,而两人选择的道路却是大相迥异的。

在这样舒服的夏夜里,却有另外一家人遭遇了不幸,妻子种的西红柿在丈夫出出差还是绿的,而丈夫回来时,却只有妻子的尸体,和红彤彤的番茄。丈夫的崩溃,让村上更加地内疚,似乎游佐已经开始随意杀人了,「疯狗的眼前只有直路」佐藤刑警坚定地认为失去理智的游佐一定会去见自己的情人直美,两人来到直美家里,直美却什么都无可奉告。直美相依为命的妈妈不想女儿包庇坏人,她哭着劝直美,而直美却固执地不为所动。”游佐刚刚才来过“妈妈说道。桌子上的火柴盒是游佐的吧?顺着火柴盒的旅店名字,佐藤借了村上的枪去追查,留下村上在屋子里继续等直美说出真相。直美觉得是刑警在逼迫他,而游佐从来没有做过伤害自己的事情,她不可能背叛游佐。接近崩溃的她拿出了一件华美的裙子,那是一件橱窗里的裙子,她随口说了一句真美,下一周,游佐就吧裙子送给了她。游佐是为了自己才去干坏事的。都怪那个橱窗,橱窗里要是没有这件衣服,游佐就不会犯罪了。”你真的是这样想的吗?那你为什么不穿上这衣服“村上怼直美到。窗外电闪雷鸣,屋内直美穿上衣服,疯狂地转着圈一边说着我好开心我好开心。母亲上前给了失去理智的女儿一巴掌,两人抱在一起痛哭。

这边,在一层层的追查下,佐藤找到了游佐下榻的酒店。他在楼下打打电话求援,而老板娘却不小心走漏了风扇,要跑路的游佐给了佐藤一枪,佐藤倒在了雨泊里。

村上在医院崩溃,他祈求着佐藤活过来,不要死在自己的枪的子弹下,而面前活生生的人被害后,直美也幡然醒悟,她告诉了村上,游佐约他一早在大原站。

失去了佐藤,村上开始要自己直面这个案件,他赶去火车站,才发现自己既不知道犯人的模样,甚至枪都在佐藤身上忘了拿。强迫自己冷静后,他记起昨天的雨夜……游佐应该一身泥!他在人群中,跟游佐对上了眼。又是开头的追逐,只是这次,村上追到了游佐,但跟自己想象的不一样的是,游佐拿着自己的枪,指着自己。两人都陷入了一种被动。

此时黑泽明神来之笔,远处的庄园里传来优雅的钢琴声,荒田里,互相对峙的两人却不知所措。砰,游佐开枪了,打中了村上的手臂。村上一动不动,他不能走,枪里还有两发子弹,不能让这两颗子弹再伤害别人了。游佐惊慌之下,打偏了两枪,失去了最后两颗子弹。两人扭打在一起,伴随着钢琴声,村上抢回了枪,给游佐戴上了手铐。

两人精疲力竭躺在菜田里,远处的孩子们唱着童谣“蝴蝶落在菜叶上吧,累了就换樱花吧”,游佐听着这样惬意的歌谣大笑着。而村上在惊恐地确认了枪支在自己手上之后,也终于放心地躺下了。

故事的最后,受到了第一封嘉奖令的村上,在医院和佐藤看着窗外的风景。你看看窗外,今天在那些屋顶之下也有很多人在受伤害吧。很快就有下一个案件,抓多了就不会伤感了。

野良犬 - 豆瓣

野良犬