杀不死你的,会让你更强大

热雨
2020-05-27 看过

看完毛骗,觉得意犹未尽,于是去看了李洪绸和冬冬的新作《杀不死》,讲的是两人本来只想追个姑娘,最后因为姑娘包里的钻石,不得不打打杀杀,亡命天涯的故事!

这部剧没有给主人公开挂,男主木头和哨子甚至没有各大注水剧喜欢的主角光环,木头因为小时候贪吃,站在椅子上去够冰箱上的糖,最后糖罐碎了,妈妈去接他,被扎伤了手,从此他发誓一辈子听妈妈的话,这一听,就是27年,他今年27了,跟心仪的女孩约会,还要空开7点,因为7点要回家陪妈妈吃饭。哥们哨子不靠谱,整天满嘴跑火车,在外养着情人,原配要跟他离婚却死活不签字,要拖死老婆,是个十足渣男!

有人说过,真正的教育,是你走出校门还记得的东西,我要说,真正的好剧,是结束后仍意犹未尽的剧情和印象深刻的一个个小人物,木头一直以为是妈妈和这个环境困住了他,捡到钻石之前,他是听话懂事的乖宝宝,捡到钻石之后,他发现自己走出了笼子,但事情发展得不受控制,于是他有想回到笼子里面去,因为里面至少安全,他觉得自己适合笼子,就像成年后可以撞断链子的小象一样,然而在跟杀手搏斗之后,他又改变了想法,觉得困住自己的从来不是笼子,而是他自己想象出来的的幻想,因为他跟哨子快被杀手打死,好不容易逃跑了,却又决心回去找回杀手他们的犯罪证据,他一直觉得自己不行,觉得自己就该呆在笼子里,这次的尽力争取耗尽了他最大的勇气,所幸,最后他们成功了,即使伤痕累累,也明白了,我命由我不由天。

印象深刻的点,是在木头拿古董箱子去跟金店老板交换哨子时,白毛为了给恋人报仇,胁迫木头给箱子装上炸弹,并用手铐把木头和古董箱拷在一起,可是交易关键时刻,木头把手铐钥匙不小心丢地上了,于是抱住金店老板,而此时,白毛手里握着炸弹遥控,生死一刻,最是考验人性,对白毛来说,到底按不按这个键?按了就能给恋人报仇,可是还要搭上木头这个无辜的生命,不按,自己已经中弹,恐怕没机会报仇了,白毛是个抢劫金店的劫匪,也是深爱女友的痴情人,这个坏人会怎样选择?他挣扎着,想按又不能按,不想害了无辜,白白错过报仇机会,还暴露了自己,身死!这个坏人,临死之前,却做了一件好事。

白毛属于坏的不够彻底的坏人,本剧中可有个心狠手辣,看到就令人毛骨悚然的坏人,对,就是自导自演金店抢劫案的金店老板,他没有一丝人性,十分看重财富,而且发家的财富也沾满了鲜血,他曾是个博物馆小保安,狠下心来跟有前科的壮汉一起盗窃博物馆文物,最后因为分赃不均,杀了壮汉,独吞全部文物,在他狠心杀了壮汉后,血迹沾了一身,从此落下了洁癖的毛病,这种人,我不知是不是要佩服他心理素质强大,杀了人,还能安然生活,难道不怕做噩梦吗?对他这种人来说,钱就是一切,人命如蝼蚁,可随便践踏,在小三背叛他后,为防止小三泄密,派杀手杀了她。对他这种人来说,宁杀错也不放过,一直坚持要把木头和哨子灭口,连作为自己人的杀手也不信任,因为只有死人不会透露秘密。这种人是极致的人渣,是畜生!

再说说哨子吧,他爱赌,不干正事,脾气差,老婆打电话永远按掉,就因为这个,老婆孕期出事给他打电话,他没接,抢救晚了,孩子也没保住,他心里是有愧疚的,有些人,他对人怀有愧疚,就会拼命补偿,有些人,干脆就破罐破摔,彻底放飞自我,很不幸,哨子就是后者,出了流产这事后,哨子更加猖狂了,还在外养情人,老婆要跟他离婚,死活不签字,配得上一声渣男!那么再来看看其他面吧,哨子在逃亡路途中,遇到孕妇出事,哨子冒着被公安抓走的风险,把孕妇送到医院,还一定要看到孕妇没事才肯走,看着痛苦的孕妇,仿佛看到当年怀着孕的老婆,要是当时有好心人帮帮她,是不是现在他的孩子都能打酱油了?可惜没后悔药吃。但我估计的,哨子就算跟老婆和好,也难保不会再去赌博,以至于忽视家人甚至坑家人的事,因为赌狗不会回头,这点还是认清为好。其实我觉得编剧大大写的有些分裂,一个赌徒赌到借高利贷拖累妻子还不愿离婚的人,为什么会那么仗义?其实赌徒赌到最后,应该就是会坑尽身边一切人,为何他身上还会闪现如此人性光芒?根据这点,我会打四星。

还有杀手跟木头互相勒住对方脖子,后来木头松手后,杀手是不是恢复太快了,刚快被人勒死哎,连咳嗽都没咳嗽一声?还是说因为杀手先勒住木头,木头没力气了,后来勒住杀手没劲了,所以杀手没啥事?

再回到一开始,木头遇到危险,哨子选择旁观等待,因为他知道木头会没事,后面的情节,木头跟他吵架,他把车留给木头,自己一人走了,在木头又遇危险,他又出现,来就救兄弟,当杀手来杀他们,企图消灭证据时,他宁死也不抛弃木头,他俩跟杀手的谁能打?不用说也知道了,一起挨揍,好过一人被揍死,等好不容易逃出来,木头坚持回去找证据,怕死的哨子,还是要跟找死的兄弟站在一起,即使可能会死!哨子骨子里还是重情重义,可做兄弟!

为什么好看的剧更新那么慢集数又那么少,那是因为用了心原创剧本实在难得,市面上抬眼一瞟,多是注水的IP改编剧,如果那些大IP注水剧因为小鲜肉小仙女而获得了高收视和高回报,又有谁肯静下心来创作呢?好在,观众们的眼睛还是雪亮的,好故事,自会吸引爱故事的人,这部剧的评分8.2,可谓是不错的成绩。也许有人会说,这根之前李导的毛骗系列来看,终究是比不上,但我想说,这部剧跟毛骗一样,透露着真实,描画着小人物的悲欢离合,谁说,好人不能干坏事,坏人不能走正道?

杀不死 - 豆瓣

杀不死