暗恋,青春的悸动

樱汐
2020-05-27 看过

今天看了一部片子,名字叫《四月物语》 还是一贯日本文艺片的风格,节奏慢且画面把控得极好 虽然电影很短,只有67分钟, 但整部电影看下来, 就像一首清新的散文诗,像一首恬静美好的纯音乐, 即使没有明确的故事主线,但看起来很舒服。

故事从少女榆野卯月离家读大学开始, 在樱花纷飞的季节,卯月告别了家人,孤身前往东京的武藏野大学读书。 她一个人搬家,打点好家中的一切, 一个人旅行,到处走走停停, 一个人读书,看电影, 开学第一天,做自我介绍时,她说性格比较开朗, 同学问起为什么从北海道来到东京时,她却支支吾吾搪塞过去。 其实,她是害羞的,不善于言辞,也不善于跟人打交道, 孤身一人在陌生的环境谨慎的生活,又轻巧的拒绝了男生的有意关照。 整部电影中,她极少主动接近外人, 唯一一次,是邀请邻居吃饭,却意外地遭到了碰壁,

但是没关系,她已经习惯了独处的生活, 回身,一个人享受晚餐。 不一会儿,邻居按门铃过来对拒绝表示歉意, 她也只是愣了一愣,随即热情欢迎邻居享用。

这是片中她唯一一次接触外人。 一开始,我以为这只是简单地描述卯月在来到大学后的生活, 也讶异于片中大量出现在镜头里的书《武藏野》和经常光顾的武藏野书店 看到后面,噢,那家书店有着她高中时期暗恋的山崎学长, 前面问及的为什么来到东京及武藏野大学的问题也随即迎刃而解了。 她本是学习平平的学生, 只因山崎学长在原野弹吉他的那一瞬间,深深地俘获了她的心, 也让“武藏野”这个词深深印在心中, 而学妹带来学长在武藏野书店打工的消息, 更是坚定了她追随学长脚步来到东京的心。 一次次地骑车来到书店,装作不经意地询问店员营业时间和休息日 只为能与学长偶遇。 终有一天,他们遇见了, 她紧张,不安,内心犹如小兔乱撞 而当山崎学长认出她时,更是惊慌逃窜,怕表露出内心的不安和慌乱, 只是,外面突然下起了滂沱大雨, 学长想拿伞给她,她拒绝, 但一转身,雨越下越大,只好避雨。 有人好心借伞,又不忍接受别人的好意, 于是满心欢喜地跑回书店, 手里有一把伞,却又借着借伞的名义与学长交谈,

当山崎拿来几把客人遗留的雨伞让她挑选时,

她挑了一把红色的撑开,

不顾伞已经损坏,奔跑着冲进大雨中,

因为学长给的,已是令她心花怒放。

当山崎对她说:我认得你

对于卯月来说,这一切的等待和寻找就值得了。

看学长为自己找一把完好的伞,眼里满满的都是爱意。

最后旁白响起,

我也明白了为什么她一个人生活而不觉得单调寂寞了,

因为她的心里满满的,全是他。

暗恋,青春的悸动。

或许不少人的青春,也跟卯月一样,有过那么一段暗恋吧。

悄悄喜欢一个人,心里想的都是TA,

会默默地去了解TA的习惯,默默地靠近TA,

渐渐地言语中无意地开始频繁出现TA,

想要更多地了解TA生活中的一切,

跟TA有一丝丝交集都欣喜不已,

或者因为TA而跟着去喜欢什么,

或者为了TA,而开始去努力。

可能TA并不出众,也长得不是很好看,

但TA就是戳中了你的审美点准确得好像针灸,

或者TA有那么一幕,

就像闪电般击中你的心扉,

就像流星划过你内心的天空,照亮了你的世界。

电影的最后卯月撑着山崎借给她的红色破伞站在雨中,

温柔浅笑的凝视着远方。

电影就在此戛然而止,未来他们发生了什么,或者没什么,都已经无关,

关键是,少女的暗恋被知道了,就停留在此处的美好,显得刚刚好。

不少人可能都有过暗恋的经历,

有的人大胆说出来,有的人将这段记忆暗藏心底, 但无论如何,这都是青春美好的经历,

这段经历,也可证明我们曾经年少轻狂过。

四月物语 - 豆瓣

四月物语