春潮水漫过的忧伤,倾覆后就能重建

anita
2020-05-27 看过

【看电影】🎦《春潮》没想到啊,居然在无意中遭遇了这样一部好电影。三代人的母女关系,原生家庭的伤害,是否重复上一代人伤害带来的阴影?是否活在执拗的报复和对彼此深深依存又不能原谅的困境里?母女之间关系,深切到脐血相连,却隐含着嫉妒,憎恨,哀怨和无法割舍的爱。永远自以为苦难深重的母亲,一生以受害者身份自苦自怨,把对命运的不满和愤恨发泄到女儿身上,推脱给死去的丈夫。喋喋不休,趾高气扬却可怜而可悲。

沉默不语的女儿,压抑,敏感,才华横溢。她所有的内心都投射到了文字和梦境。和艺术家气质男人的充满张力和激情的关系,未必是爱情,或许只是情欲的释放和自我的实现,甚至是故意为之的疯狂,为了对抗这个荒诞而苍凉的世界和疯狂而不罢休的母亲。郝蕾演得真好!诠释了一个永远无法从母亲那儿获得爱的女人是如何的缺损和自我修复,如何让自己活在这个荒芜的世间而不至于冰冻致死。向下沉沦还是奋力往上,都不是她要的,她只想要拥抱女儿的片刻温暖,延续母爱的渴望(既然自己得不到,那就给予好了)。 最后坐在楼梯口倾听盲人小哥播放的海豚声音,那种只有看不见才能聆听到的温柔是激发她真爱的最终力量。

小姑娘也演得好,没有她伶俐的存在,这对母女真不知该在同一个屋檐下怎么生活下去!或许,真正的和解和懂得,是有一天,你发现你身上有了你憎恨的母亲的样子,你刹那间明白,原来一切都是轮回。好在,生命除了轮回和重复,还可以打破和重生,你可以选择自己的人生,去打破宿命的轮回和沉重的伤害;好在,一切都会因为另一个独立生命的到来,自由生长而变得不一样和有希望。

最后,春潮的水流过大地,漫过忧伤,踩着水的女孩走向春天解冻的河流,自由而快乐,新的生命会打破一切,总会有人得救,总会有人获得幸福,一如小小的她。

再说点其他,女性导演视角的细腻动人,其实也暗藏政治隐喻,母女关系,个人和祖国母亲的关系,轻瞄淡写的台海两岸,大江大河一衣带水的邻邦历史,照见了导演想要表达的深层次问题,隐晦而点到为止。

挺好的电影,强烈安利一下。今年必看的电影。

春潮 - 豆瓣

春潮