保险谋杀案的启示

Q
2020-05-27 看过

一个构思精巧的谋杀,总让人拍手叫绝,但文艺作品一直在向观众证明,这世上根本就不存在完美的谋杀,因为总有一个擅长推理的角色与谋杀案共存,故事中的“侦探”角色(无论是专业还是业余)总能在抽丝剥茧后抓住关键的漏洞,推演出整个作案过程,再使罪犯浮出水面。

比利怀德的这一部《双重赔偿》让人联想到希区柯克的《电话谋杀案》,两者都在一开始将罪犯呈献出来,使观众跟随罪犯的视角经历整个谋划和实施犯罪的过程;罪犯可以说都是高智商,毫不保留地将自己精心设计的一道谜题娓娓道来。观众既佩服罪犯思路的缜密和巧妙,又不禁开始思考之后的侦探该从何处击破。可以说,这样的叙事方式在带动观众进入情境方面达到了一定的高度,使观众对正反面人物都产生了共情。

《双重赔偿》就是借由这样的叙事方式,在一开始就吸人眼球。尽管黑白片包含的元素可能没有彩色片丰富,但也并不会让一部悬疑片逊色多少,比利怀德的另一部《控方证人》也是黑白片,被知乎用户炒的地位很高,当然,那部的确是悬疑推理佳作,毕竟是阿加莎写的故事,绝不会让人失望。由此可见,剧情是悬疑片的重中之重。

看到电影的名字,大概就知道此案件应该与保险有关,骗保谋杀是很常见的题材,金钱的诱惑无限大,通过谋杀而得到保险的赔偿在现实中也不算少见,前几年那个在泰国杀妻骗保的案子就是一个例证,也不知道是现实激发了虚拟作品的创作还是虚拟作品给现实中的人以启发。

****剧透开始***

说回到本片的剧情。男主角是一名保险销售,拜访一名客户时见到了其独自在家的妻子,对她一见钟情。这个妻子,也就是我们的女主角想要谋杀感情不深的丈夫从而得到保险赔偿,她的意图被卖保险的男主识破,但男主受到女人和金钱的双重蛊惑,竟然决定与之合谋,策划出一个看似完美的骗保方案。

首先,男主请客户签了汽车续保条款,下面藏了一份客户明确表示拒绝购买的意外保险的合同,让他一同签字,客户不疑有他,被糊弄过去了。这一点让我想起“大型社会安全教育电视剧”《武林外传》的某一集,郭芙蓉想让白展堂签休书以摆脱之前因闹剧而结下的婚约,让莫小贝将休书放在要家长签字的作业下面,让老白一并签了,哪知老白识破了她的伎俩,故意使坏,在休书上写了吕秀才的名字,让小郭偷鸡不成反蚀把米,老白不愧是手段老辣的老江湖。所以,每签一个字之前都要看清内容,因为你永远不知道别人塞给你的是什么浑水摸鱼的文件。在电影里,那个客户在迷迷糊糊签下那份意外保险合同后,就注定走向死亡。

接着就是谋杀的实施,两人约定好暗号,排演了好几遍。男主作为保险从业人士,自然知道保险的很多门道,意外保险规定,如果被保人意外死亡,可以得到最高赔偿 5 万元,如果其在乘坐火车时身亡,还会有一个隐藏的5 万赔偿,总共就是 10 万元,这就是所谓的双重赔偿。双重赔偿的概念在意外伤害险中很常见,通常指被保险人在乘坐特定交通工具时发生事故从而能够得到双倍保险金。男主精心策划谋杀,既然要他死,就让他死的更值钱一点。正好客户月底要去外地,本来要开车去,女主当然就得负责劝说丈夫改乘火车。

谋杀二人组极其谨慎,从不公开见面,除了商量和排演谋杀计划,他们平时只相约在某个超市进行秘密接头。这天,女主带来个坏消息,原来客户不慎摔折了腿,无法出行了,两人只好暂时搁置计划。但峰回路转,又一天,男主上班时接到女主的紧急电话,得知客户当晚就要拄着拐杖出发去乘火车,两人当即决定重启计划。由于有同事在旁,男主不好明说,但两人只对了时间、地点、讯号和衣服颜色,就一切就绪了,可见他们早已准备充分。

男主回家开始为自己制造一些不在场证明,以及穿上与客户类似颜色的衣服以便之后进行伪装,随即偷摸出发,藏到女主家的汽车里。女主开车送客户到火车站,在途中给出动手的讯号;到了火车站,男主已摇身一变,成为了拄着拐杖的“客户”。 “客户”上了火车没多久便“失足”掉落而亡,实际上当然是我们的男主敏捷地从火车的露台跳下轨道,与等候的女主一起将客户的尸体放置于铁轨,再驱车神不知鬼不觉地离开。

事故发生以后,警察和那位对骗保有着最敏锐嗅觉的同事都相信这只是个意外事件。然而保险公司高管很生气,毕竟双重赔偿是一笔很大的损失,除非是受保人自杀,保险公司就可以不用赔付,但那个“侦探”同事表明自杀是不可能的,慢速火车上跳车自杀没有太大可操作性和必要性。就在谋杀二人组觉得万事大吉时,同事发现了蹊跷:为什么客户买完意外保险后摔断腿却没有索赔?除非他不知道自己买了保险。这是谋杀计划的一个重大漏洞,也是一个破坏他们计划的意外事件,除了这一点,他们未能料想到火车上还会有与男主角搭讪的目击证人、下火车后接应的汽车也差一点失灵,这些都对他们的谋杀造成了或大或小的阻碍。天有不测风云,这也是为什么我们会说没有完美的谋杀,因为计划总会败给莫测的天气。

出于对男主的信任,同事一开始只怀疑死者的遗孀,也就是女主。之后,得到火车上目击者的证词,同事渐渐理清了作案过程,推理出是女主和另一个男人谋划出这一切,但那个男人的身份他却猜错了。

此时,男主和女主之间也有了嫌隙,女主实际上另有计划,打算独吞保险金,两人发生火并,女主一时心软,最后被男主开枪打死。受伤的男主强撑着回到办公室,开始在话筒前自白整个作案过程,而已发觉真相的同事正带着人在门外守候……

****剧透结束***

“侦探”同事有一段经典台词:murder’s never perfect…when two people are involved, it’s usually sooner. …they may think it’s twice as safe because there are two of them, but…it’s 10 times twice as dangerous…they’ve committed a murder and it’s not like taking a trolley ride together where they can get off at different stops. They’re stuck with each other and they’ve got to ride all the way to the end of the line. And it’s a one-way trip, and the last stop is the cemetery. 双人作案带来双倍风险,双重赔偿变成了双双落网,杀人不是你想撤,想撤就能撤,谋杀二人组只能互相捆绑,一起走向坟墓。

此部电影中,女主角的扮演者Barbara Stanwyck无疑引人注目,她在片中的一颦一笑都风情万千,这个蛇蝎美人的角色既有阴毒的笑容,也有贪财的眼神,更有楚楚可怜的伪装,但却并未让人心生厌烦,观众在看到她临死前眼底泛起的泪光和柔情总会心软下来。作为好莱坞著名影星,S 的美丽绝对达标,即使在黑白电影里,你仍能清楚地看出她凝脂般的皮肤、娇艳的面容、水灵的眼睛和光亮的发丝,整个人仿佛自带柔光滤镜,印象中玛丽莲梦露在黑白片里的呈现也是如此,让人不禁感叹在那个年代,她们就已经做到极致的保养。S 与《魂断蓝桥》男主角Robert Taylor结过婚,她在离婚后仍然挚爱男方,此后一直独身,不过男方命薄,五十多岁就患病逝世,而 S 却算是长寿,活到了 83 岁。有意思的是,本片男主角虽然比 S 小一岁,但却和她活到了一样的岁数,也是 83 岁逝世,只不过两人似乎没有太多交集。至于电影中那位配角——“侦探”同事倒是个名人,名列“百年来最伟大的男演员”,他是罗马尼亚人,因受迫害(可能是民族压迫,不过我对罗马尼亚1900s的历史不怎么了解)移民至美国,依靠个人奋斗跻身电影名流,据说他的经历代表美国梦的实现,他活了 80 岁。不过这电影里的演员都没有本片导演活得久,比利怀德老爷子活了95 岁。Anyway,大家都是喜丧。

事实上,本片剧情给了我一点关于保险公司的启示。他们制定的赔偿要求通常都那样苛刻,简直就是 “mission”impossible,正如电影里发生的那样,受保险人得同意买一份高额的意外保险,还得在一定期限内、恰好在特定场合中发生意外伤亡,这概率大约只有那“侦探”同事所说的“one out of I don’t know how many billions(不知道几十亿分之一)”。除非人为拼凑巧合,否则根本就没什么发生的可能,要达到保险的要求大概只能诉诸聪明的谋杀了吧?由于没有完美的谋杀,我们相信谋杀者通常都会很快被绳之以法,因此保险公司还是不用赔偿。从这个角度来说,保险公司真的稳赚不赔,怪不得电影中的高管在得知要赔钱时十分震惊与失望,毕竟保险公司怎么能真的兑现大额赔偿呢,这简直是个笑话。近年来,据说很多文化从业者转行去卖保险了,莫非也是得到启发,发现了保险的妙处?我看我也可以开始考虑看看了。

双重赔偿 - 豆瓣

双重赔偿