一把刀(追求民主没错,什么错了?)

璐璐安娜
2020-05-27 看过

脱离了时代背景,为萨玛(儿童新生)的意义,它只是个普通的纪录片。

带有明显的政治倾向,和个人政治偏见(站反对党,抨击政府军),不太妥当,不太客观,过于偏激和片面。个人是不太喜欢这种欧美“吹捧”风格,过誉。

如果你想了解叙利亚🇸🇾的民众情况可以看一看。血🩸,满目的红,满目的疮痍,满目的奔走抗议战斗,满目的自大盲目凌乱,满口的民主歌颂向往与仁义道德……

追求民主没错,手段没错,什么错了?

这一把把刀🔪,被谁教唆挑拨或自主而举起?真真切切被强权而压迫、因腐败而愤怒💢、前途才华施展无门么?还是愤青的借题发挥、无所事事?亦或趁机窃取能源的投机分子,欧美各届政治商人集团?(真的没有被蒙蔽么)

这一把把刀🔪,刺向了谁?是别人,还是自己。是法律、政治,还是经济?是当权者,还是老百姓?是国外,还是国内?

这一把把刀🔪,伤害了谁?“斯是陋室,唯吾德馨”?(至少伤了和平、伤了孩子)

为了萨玛而战,为了萨玛拍摄。没太觉得:

1生育是幸福的产物,谁都有权利追求这种幸福。但至少我认为最最最不该做的,就是把自己的想法、尤其是政治想法,强迫输加到孩子们身上。(又比如HK年轻的示威者、中年的示威者带着小孩、宣传反动的老师媒体📺们等)。过于年轻,有时候掌握着真理,也通常大多意味着过于偏面而偏激,这才是生养和教育的意义。

当然了,并不是什么都要逆来顺受,反思、质疑、反击都是对的,要敢于讲真话、敢于提问题。

2骂骂咧咧、打砸不解决问题。无论是不知哪儿来武器的反派,开干,就得想到结果。没了经济,国家一定啥也不是(尤其内战)。

改革,没什么不应该,就是怎么变着变着就变了味道、变了初衷。后来瞎狂欢🎉自我麻木愉悦罢了。

为什么呢?乌克兰🇺🇦,巴西🇧🇷,(韩国🇰🇷、香港🇭🇰、台湾,也这样,但不太严重),(苏联勉强算),等等等等。

又怎样才能更好的改变呢?

又怎么知道这种改变是更光明完善了还是更黑暗残缺了呢?

“修身齐家治国然后平天下”有大道理。

改革者惊常出现在社会底层(农民👨‍🌾-古,工人-今)。那么社会幸福出现在每个人都踏踏实实不至于挨饿失望不能活的时候。eg陈胜吴广等。

改革者经常出现在杰出人才中。只有个人利益在国家利益之后,个人才华见解成熟高瞻远瞩以后。eg商鞅、张居正、雍正等。

改革者有时候褒贬不一,欲望不一。涂为名否?涂为利否?涂为天下否?

改革者少有善终。因为别动了富人权贵的奶酪🧀️,要不然有你好看。

改革,有时候是破窗糊缝、力挽狂澜、绝地求生。有时候是剜肉去脓、防微杜渐、起死回生。改革,往往很疼,不用人有不同方式。改革,有好有坏的走向,真真假假对对错错时间来判断。

改革初始往往一片丹心,希望这些都源于好的想法、保持好的理念,通过好的方式,得到相对好的结果。

时代如洪流,万浪淘沙,滚滚而去也,许多沉浮不由自主。

无论如何,希望昨天的、今天的、明天的孩子们少疼一点。希望他/她们的眼神👁️里永远多一点通灵与清亮,永远少一点暗淡与淡漠。

改变不了世界,就别让自己改变。做好自己、清醒一点。

祝幸运,祝好,以上。

0 有用
0 没用
为了萨玛 - 豆瓣

为了萨玛

8.2

3219人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

为了萨玛的更多影评

推荐为了萨玛的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端