尝试对豆瓣影评八股进行批评~

Oscar Von
2020-05-27 看过

讨论进度

女性觉醒和女权思潮完全不是用于理解这个片子的工具,如果把它看作性别主题的高度风格化作品就是一厢情愿的曲解。

象征与隐喻如果成为了影像的主体,就不再带有隐喻的特质,因为背后不存在结构了,能指的所向是锁死的。在这里,明显不过的关于性和躯体的明示,生殖行为的搬演也就脱离了隐喻的范畴。男性视角下对于女性在生殖和思想的他者视角不仅是两个男角色的,更是作者的。合成电影的强烈风格产生的陌生更是帮助将女性异己化,成为恐怖而充满色情诱惑的他者。

就像男主产生性愉悦的过程是通过异己的的枪被抚摸,影片明确地完成了一种非常态的,借助外物的性的索求与满足。在这里,女性觉醒这样的叙事从来不是影片所热衷的点。

崇拜与恐惧是一体的,可以说影片的女神崇拜源自对女性的恐惧。

当然多种角度的解读是好的。

回应一下为什么我认为能指的指向过于明确。

故事中的女性“实体”在太空中带领主角的追逐,并最终成功使得男主成为孕育“母神”所必要的工具也使其成为囚犯。虽然从讲述的视角,似乎主角是主动去追踪和捕捉“实体”,但是剧中有诸多部分直接表现了这是一场诱骗。如果说从诱骗到权力反转是女性意识觉醒后反抗实在有些说不过去——除非对女权和平权思想有着非常极端的理解。

影片实际的表现内容直接指向一个诱骗-受孕-诞生的过程,其心理渊源来自男性对于异在生理存在的恐惧想象,“母神崇拜”的宗教现象之源之一(主要原因还是原始社会的社会分工)。男性话语下的影像将“母神崇拜”的心理感受的遗留作为一种消费对象,在故事中重新完成这样幻想的演绎来制造相似的心理体验。

我认为不如把电影放在消费的视角,或者单纯去追溯影片丰富的视觉意象的渊源比较有趣。

血液机器 - 豆瓣

血液机器