传闻中的陈芊芊:自己写的剧本人设OOC了,怎么办?

今天看好戏
2020-05-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

最近追了好几部剧,今天刷完了《韫色正浓》,然后……局长决定给《传闻中的陈芊芊》开个单篇。

这剧的故事是这样的:

一个女编剧穿进了自己写的女尊剧里,做了一个被男主毒杀在新婚夜的短命郡主。

手握剧本开着上帝视角的编剧大大自然要想着怎么在这个自己一手创建的世界里保命。于是,对男主各种狗腿示好。

一来二去,女主的求生欲被男主读作了爱情,于是,男主自己给自己脑补一场女主对自己的旷世之恋,感动得不要不要的……

然而,一心一意想走爱情线的男主遇上了一个一心一意要走剧情线的女主。

并且这位女主不认为自己是女主,自己少城主的位置,自己的老公都应该是原剧女主陈楚楚的,整天想方设法的要还回去。

虽然现在很多人骂女主,但是想想也能理解,一个编剧,如果连自己的作品都不尊重的话,还有什么值得在乎的呢?

而且,其实女主心里也是没底的吧。她清楚的知道这个世界是她创造出来的,这个世界里的人物、故事脉络,甚至连山水走向都是她一一安排的。

她就算想爱,心里也在怕是黄粱一梦吧。

想来男主是真惨。

一个男权社会里少君,要去嫁给一个女权社会里的少城主,已经很堵心了。结果,因为美色过人,在大街上就被人劫了。

劫了也就劫了,还被人哄得团团转,被哄得团团转也就罢了,还心动了,自己把自己安排得明明白白的。赔心赔身,甚至努力接受花垣城的女权方式,学着做一个大度的夫人。

结果爱上的人是个大猪蹄子……

明明是她强抢了人,可偏偏还要留个十几年的未婚夫婿来刷存在感。

这个未婚夫婿也是,之前十几年对女主不闻不问,一朝女主换了个芯子,就巴巴的跑来要结婚了。

尼玛,瘦田没人耕,耕开有人争。这是何等的卧槽啊!

可是,先爱上的人等于递了把刀子在对方手里,要杀要剐,只能悉听尊便了。

所以,女主说一句带他画像可以辟邪,都能让他忍不住的高兴起来。因为在裴恒跟他之间,选了他……

这种自我攻略的孩子最招人心疼了,心上人一句话无心的话都能让他自己把自己哄好了。

看预告,十六集也没有把生米煮成熟饭,而十八集要虐了。

虐了,这只一直装炸毛猫咪的老虎,就要发威了。

我寻思着,男主再不会玄虎城,这剧就不好收场了,不能让男主真就窝在花垣城相妻教子吧?这真不是我看不起他,他没这天赋。

装无辜,装大度,装贤良,都是个装。

我们少君,是个占有欲很强,也很忠贞的人呐。

君不见他跟女主说:若是你在玄虎城,我一定三媒六聘八抬大轿娶你进门,只有我们两个,没有别人;可是在花垣城……花垣的女子都薄情吧……

(不是原话,大家将就着看吧。)

说到这里,不得不提一下,裴恒同学了。

其实裴恒这个人设很稳,他是真的站在一城主母的角度来走情节的。温柔体贴,贤良淑德。就算争风吃醋,走的也是上层路线,绝对不会耍阴招使绊子。

看他我甚至想起《京华烟云》里的姚木兰来了。果然不愧是编剧女主心里的白月光。

我曾经以为女主比武那场戏,他因为“你舍得?”这句台词崩人设,不过后来我想想,我老公要是被人打,我也舍不得。所以就不为难他了。

然而,不论男一也好男二也好,每一个人都没有按照编剧女主的人设来走故事了。

原剧里猫嫌狗不爱的陈芊芊,为了保命,高调做事,低调做人,结果男主爱上了她,男二也爱上了她。

我想,作为编剧,她心里是懵逼的:你们还有没有尊重过我这个编剧了?你们还有没有一个切实可行的具体方案了?你们还讲不讲立场了?

所以,这个世界里人设的OOC让编剧女主整个懵逼了:

一心想要撮合男主跟原女主陈楚楚,结果男主不高兴了;

一心做迷妹追追爱豆男二,结果男二表示:我们的婚约,还是要作数的……

尼玛哟,本来要灭国亡族的花垣城还没有起火,自己后院的火先烧得噼里啪啦的。

编剧女主真的是摁下葫芦浮起瓢——这一个个的,咋都这么不懂事呢?

少城主本来是陈楚楚的,现在变成我的了;

韩烁本来是陈楚楚的,现在也变成我的了;

裴恒本来是看不上我的,现在还变成我的了。

自己写的剧本人设OOC,导致剧情偏离主线严重,怎么办?在线等,挺急的。

【我写的文居然还有能点题的一天,太不容易了。】

还有,这剧最大的bug就是花垣城的女子,也还是男权社会里的女子的天性。

照理说,女尊设定,花垣城的女人都是纯爷们,唯一的列外是陈芊芊,因为她是穿越来的,玄虎城的少君喜欢她,有理有据,因为她本身具有男权社会下形成的对男性撒娇示弱的女性意识。所以,开局韩烁才会说她对自己温柔小意,才会被她一点点打动。

真来个纯爷们的陈芊芊,emmm……不用假如了,韩烁让她死在新婚夜了。

可是,二郡主陈楚楚是没有这个韩烁能欣赏的女性意识的。

所以就算她暗自喜欢韩烁,也不可能是一副女孩子争风吃醋的样子。

尤其是被自己的妹夫一撩就去私会。这种行径,跟爬灰养小叔子有什么区别呢?她作为原女主的节操呢?

她为事业黑化我能理解,为了一个没有感情基础的男人做这种龌龊的事情,编剧女主难道就没有发现自己的剧本人设已经OOC了吗?

还有,编剧女主就没有想过:她这部剧里的原女主陈楚楚,就是个三观不正的人吗?

如果没有编剧女主的穿书,陈楚楚这个原女主、花垣城的二郡主,爱上了一个杀了自己妹妹的人,并且帮助他灭了自己的国家……陈楚楚哪里用得着“黑化”这个词,她本来就是黑的。

电视剧现在播到14集,全集24集,还有十集,我等着看编剧怎么发挥。

我估摸着可能会是二郡主起兵造反要夺权,男主帮助女主夺回城池,从此两座城池互相学习,互相妥协,把极端男权与极端女权中和成平权,然后happy ending……

押错了算我输,你们可以把我打成女主这个样子。

题外话:

我觉得陈芊芊跟陈楚楚都不适合当城主,她们的大姐陈沅沅才是真的适合做城主。

当然,前提是她甩掉她伤春悲秋的矫情劲后……

另外,好喜欢大郡主这种温婉柔弱的感觉。

本剧还有另外一个花垣城男性角色也是从头到尾的人设不崩——苏沐。

这演员看起来像欧弟,又有点像魏晨,但是最像张艺兴。

他是真的把教坊司里头牌的feel拿捏得死死的。又矫情,又柔弱,偏偏还有点小风情,虽然他一开口我就直哆嗦,但是一旦接受了这个设定,还蛮带感的。

【原创声明:本文为公众号“今天娱乐调查局” 独家原创,欢迎转发,但严禁任何形式无授权转载到其他平台,发现必追责到底!】

文:余生

编:喵局长

图:net&截图

4 有用
0 没用
传闻中的陈芊芊 - 豆瓣

传闻中的陈芊芊

7.6

197387人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

传闻中的陈芊芊的更多剧评

推荐传闻中的陈芊芊的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端