远离人迹,其实离人性很近

多蒙
2020-05-27 看过

由头条推荐而在西瓜视频上免费观看。一如影片的空旷与冷静,看完后也很平静。没有泪滴起伏,没有千回百转。导演用平白而有力的语言,叙述了一段欧洲中部山区的陈年往事。主人公是个退役的少校,安心在山区担任一名教师,教当地的孩子们识字。他的部下和同事们,分成了两派,一派是执政党,维护政权的统治,经常干些屠杀的勾当。另外一派作了反对党,一心想着推翻现在的政权。当地的阿拉伯人老百姓,还是按古老的生活习俗,过着有仇必报、快意恩仇的中世纪生活。 如果本片有什么色彩的话,当然是主人公听说穆罕默德还是个处男,没有结过婚就得死的时候,带着他顺道去了自己儿时生活的地方,用一把上好的枪换来一个妓女,满足穆罕默德的小小欲望。顺便,老板娘良心发现,也白送一个娘们给主人公玩玩。当两人心满意足地重新踏上自守的三岔路口时,决定命运的时刻到了:主人公让穆罕默德另外寻找生路,不要白白的送死,因为这个世界还有其他的女人可以结婚。而自己呢?重新回到学校,打扫好教室,让完最后一切课,挥别阿拉伯小朋友。电影到了这些,就断了,后面由观众自己脑补。我给出的结尾,就是他重新拿起枪,寻找他的老战友,走上反抗军的道路。因为,政府军打死了投降的反对党,这是不对的。 整个影片,不急不慢,不温不火,就象一位年近古稀的长老围座地昏暗的火炉边,有一搭没一搭地聊着一个古老的故事。如同三月里的小雨,絮絮叨叨,绵绵无力,但又似山涧小溪,潺潺流淌而不断。是一部非常有特色的欧洲西部片。

远离人迹 - 豆瓣

远离人迹