难过的事情不会被遗忘。

风再起时
2020-05-27 看过

《阳光普照》其实是讲给我们每一个人的故事。生活中,我们每一个人都沐浴在阳光下面,每时每刻都要把最好的那一面表现出来,但其实,每一个人都需要一些阴影,都需要在不为人知的角落里抖一抖身上的灰尘。 看《阳光普照》的过程中,我很恨菜头这个角色,他一次又一次的来骚扰阿和,破坏他好不容易才渐渐恢复平静的生活。今天我看了一些评论,然后站在菜头的角度想了想,我发现或许他才是生活在最黑暗角落里的人。菜头从小失去父母,与奶奶相依为命。为了帮好兄弟出气,他砍掉了人家的手,但在法庭上,曾经最亲密的兄弟却把责任推的一干二净。法院为了补偿被砍掉手的那家人,征走了菜头家的房子。奶奶无依无靠,最后默默无闻的死在了老人院中。出狱后菜头发现阿和原来从来都没有来找过他。他发现自己成了被世界所抛弃的人,所以他变坏,我一点都不惊讶,更多的是同情。其实菜头才是最需要拥抱的那个人。最后,在最后一次找阿和帮忙时,他因为阿和说在车内抽烟会弄脏车子,于是跑下车来抽烟。结果也正因为如此,他才被护子心切的阿文撞倒在地,最后用一块大石结束了生命,尸体也面目全非。菜头是个生活在社会边缘的小人物,他的死不会对这个社会掀起一点点波澜。我在想,菜头都已经很坏了,要是他再坏一点,在阿和的车内抽烟,或许就不用死了。 有时候我会想,世界上的很多事物都是矛盾的。每一个灵魂都是独特的,都会对世间万物有自己的看法,都会喜欢自己喜欢的事物。但每个人都需要认同感,需要找到相互取暖的灵魂。每个人都苛求阳光,希望阳光普照大地,但每一个人偶尔都需要阴影,需要把那些不为人知的情感与事情丢在黑暗里。在阿豪的身上,我真正明白了”世界上没有真正的感同身受。”在大家眼中,阿豪是成绩优异,懂事温暖的高材生。是家庭的希望,父母的骄傲。所以他没有犯错的权利,只能在阳光下努力前行。但好像从来都没有关心过他是否也需要阴影,也有不为人知的悲伤与难过。阿豪好像知道,没有人能理解自己的感受。所以他也没有去讲,最多也只是向一个关心自己的姑娘讲了一个司马光的故事,而他就是那个躲在水缸里的司马光。只有他自己知道,他太需要一片阴暗了。“这个世界,最公平的是太阳,无论纬度高低,每个地方一整年中,白天与黑夜的时间都各占一半。前几天我们去了动物园,那天太阳很大,晒得所有动物都受不了,它们都设法找一个阴影躲起来,我有一种说不清楚模糊的感觉,我也好希望跟这些动物一样,有一些阴影可以躲起来,但是我环顾四周,不只是这些动物有阴影可以躲,包括你,我弟,甚至是司马光,都可以找到一个有阴影的角落,可是我没有,没有水缸,没有暗处,只有阳光,24小时从不间断,明亮温暖,阳光普照。”所以最后,他把自己洗的干干净净,把房间收拾的整整齐齐,然后从窗户一跃而下。 阿文讲过一句话,“难过的事情总会过去,也会被遗忘。”但我觉得难过的事情是不会被遗忘的。阿和从小就很顽皮,喜欢坐自行车就一直坐,逼着妈妈一直骑。后来因为阿豪那么耀眼,他也自然而然被忽略了,甚至不被父亲承认。但即便如此,阿和也永远都在坚强,勇敢的活着。在少管所里即使只有一个人,也会和欺负自己的室友大打出手。在进入少管所前,他还是一个一无所知的少年,一年半以后出狱,他已经成了一名父亲。为了生存,他起早贪黑打两份工。只为维持这个家。我很佩服阿文,阿豪,阿和父子三人。因为他们从不倾诉,默默吃着生活的哭。狼狈,却也狼狈得骄傲。最后,那个小时候逼着妈妈骑车的少年,也终于长大了。轮到他骑着车载着妈妈,在午后的阳光下散心,虽然车子是偷来的。 电影里经常出现一句话“把握时间,掌握方向。”这句话印在阿文送给阿豪的笔记本上,刻在驾校的墙上,也保存在阿文的心里,是他一生奉为圭臬的人生信条。但我总觉得这句话很空洞,因为没有人能把握好时间,把所有时间都花费在有意义的事情上面。也没有人能掌握好人生的方向,因为生活瞬息万变,谁都不知道明天会发生什么。 有时候我会很消极的想,如果有一天我和阿豪一样,需要一些阴影,离开了这个世界的话,会有什么不同吗。看完电影之后我明白了,这个世界没有谁是非要存在不可的,也没有谁真正离不开谁。朋友们在听到死讯的那一瞬间,可能会小小的难过一下,然后继续遇见新的人,开始新的生活。父母也会背负着失去亲人的痛苦,像阿文阿和还有妈妈一样,时不时提起,时不时刻意忘记,再继续苦难的生活。 电影的名字叫《阳光普照》,但在这片笼罩在阳光下的大地上,每个人都活在各自的阴影里,每个人的心都空缺了一些。阿文因为儿子杀了菜头,一生也不会释然,一家人因为失去了阿豪,心头的空白永远也无法填却。在这部电影里,我好像找到了一丝慰藉,原来大家都在背负着一些东西努力生活着,但生活就这样继续了,在阿和载着妈妈的那条路上,阳光在树叶之倾泻下来,打在妈妈脸上。

阳光普照 - 豆瓣

阳光普照