当生活如此不幸,你应该如何面对?

哈皮
2020-05-26 看过

如果你是一个柔弱的小女孩。从小就不被父亲认养,受尽别的孩子的欺负。仅有的爱你的两个人,又因为你的缘故而不幸逝世。你身边的人只是希望利用你,用你唯一的技能来满足他们的欲望。一个你自认为还是朋友人,因为压力而当你受委屈的时候三缄其口。所有人都冤屈了你,而唯一知道真相的人是一个傻子。 以上种种,只要占有任何一条,你可能就会在生活当中遇到相当大的麻烦。不过这一切都让蒂莉一个人承受了。温斯莱特在《裁缝》中的出生就是一个悲剧,母亲未婚先孕被抛弃,看着肚中孩子的父亲和别人结婚,还当上了这个小镇的镇长。 蒂莉十岁的时候,同父异母兄弟在玩耍的时候跌断了脖子,确切说是在欺负蒂莉的时候不小心失手弄死了自己,而这个杀人的黑锅被唯一在现场的蒂莉背上了。男孩的父亲其实也是蒂莉的父亲把蒂莉驱逐出去小镇,一个十岁的女孩在外流浪到成年才返回家乡。 而这个时候的母亲已经精神不正常,镇上的人都把归来的蒂莉当做杀人凶手,用异样的眼光看她。但蒂莉没有气馁,她用在巴黎学习到的服装制作技能,开始重新生活,照顾母亲,重置家庭,看起来一切都要重回正常的生活轨道。 然而蒂莉偶然发现了当年男孩死亡的证据,在寻找真相当中,小镇上所有人都指责蒂莉,认为她就是杀人犯,而唯一一个支持她并保护她爱她的小镇上的男人泰迪,却遭遇意外身亡,蒂莉几乎崩溃。这时候平常疯疯癫癫的母亲茉莉却清醒了过来,她开始照顾并且开导蒂莉,然而仅仅几天,茉莉中风发作倒在门口的路上,不久也去世。 这个电影教给大家最大的道理是,你以为现实不能再坏的时候,生活会告诉你,现实还会变得更坏,有的时候你面对这个悲催的世界真的非常无能为力。蒂莉的一生就这样,被一圈人渣所包围,从出生起就不被看好,以私生女身份降生的她是其他孩子捉弄的对象,即使是成年之后回到镇上之后,周围的人对待她的态度也没有任何改变。这个小镇上仅有的几个人,都具有非常鲜明的职业特色,医生、杂货铺老板、警察、镇长、老师,而每个人都在用着自己的身份来排斥蒂莉。 其实能够影响我们生活的人真的不太多,只是我们身边的那么五六个人。你的喜怒哀乐几乎都决定于这几个人对你的表现,父母,爱人,朋友,上司,公共管理者。早上父母的几句话可能让你一天的心情都不愉快,朋友午餐的一个误会会让你味同嚼蜡,上司下午的一个指责,让你对一年的前景都感觉到不安。而下班一出门,车上的一个罚单让你感到是在和你作对。无论是在哪里,大多数人是不会对你友好的。而真心对你的人在有限的时间里却往往没有能够得到你的善待。 人总是喜欢犯这样的错误:越是对自己友善的人,我们往往对他们横眉冷对,或者用漠视进行回应,似乎这些关心是理所应当的,并且我们想当然地认为他们会理解自己。然而只有当失去这些关心的时候,才能体会这种珍贵。 蒂莉对爱他的泰迪就是如此,在一开始她拒绝了泰迪,而当她真正鼓起勇气接受泰迪的时候,泰迪却永远离开,这就是是人生中最大的悲剧。 如何面对这样悲催的生活,你需要的是持续的解决一个又一个的困难,并且还要保持耐心。影片中蒂莉一直面临着新的问题,从她回到家乡的那一刻,从她打扫破烂的像垃圾桶一样的家的那一刻,从她照顾疯癫的母亲那一刻,蒂莉在坚持前行。不仅仅是对待生活,对待自己最大的心病,小时候背上的杀人恶名,蒂莉也一直在努力改变,去寻找证据,为自己申诉。虽然在影片中并没有看到这种努力为蒂莉洗清罪名,但是正是因为蒂莉解决这些困难的坚持,让她度过了难关。 影片最终给蒂莉一个不算坏的结局,她用了最洒脱的一种方式进行了告别,一把火将自己的家和整个小镇化为烟云,坐上火车去寻找属于自己的城市。当一切都不值得留恋的时候,请大胆放弃。我们在生活中也会犯这样的错误,守着一个看起来烂到不能再烂的摊子,明明知道已经没有值得我们留恋的任何一点,但是也许就是因为我们对旧环境熟悉,或者对改变有所恐惧,所有我们就忍受并重复这种没有意义的生活。 蒂莉没有这么做,当这个小镇对她来说确定毫无意义的时候,她的离开没有任何犹豫。

裁缝 - 豆瓣

裁缝