认真的人真的很有魅力

豆豆豆豆变💰
2020-05-26 看过

“你觉得那些蜂窝板结构的底盘怎么样?是你想要的吗?” “还不知道。” 这是《极速车王》中主人公肯·迈尔斯在意外去世前最后一次对话。 整部影片节奏把握恰到好处,事件发展自然发展、不紧不慢,给人的感觉就很舒服。在这样的节奏下,可以很自然地凸显并且丰满出肯·迈尔斯和卡罗尔·谢尔比的人物形象。不过,我的关注点重点在迈尔斯身上。 所以回到上面的对话,我们起码可以知道,迈尔斯对赛车的态度——尊重和热爱。不论是在赛前对赛车的全力制作,还是勒芒耐力赛上的突破自我的成绩,都可以看出赛车,就是他的女孩儿。我真的很喜欢他在赛场上和自己“女孩儿”并肩作战的样子,巨帅! 影片的高潮是迈尔斯和福特公司的价值观的冲突,福特公司在商言商,只关注公司形象,而赛车手在乎的是赛车本身和输赢,两种价值观的碰撞则让迈尔斯形象更丰富,除了是一个认真的人,更是一个有想法、有格局的人。在勒芒耐力赛中,迈尔斯在第二场打破自己的记录,无愧于对自我的追求,也无愧于他心爱的“女孩儿”,但在第三场比赛中,他满足了福特公司的要求,等待其他两辆车并排冲向终点,并在比赛结果被做手脚后,虽然失望,但仍继续探讨赛车GT40的改进。这样的气度和格局,或许就是迈尔斯的最为被欣赏的一点,不与世俗浮沉,全力做好自己喜欢和在乎的事。 影片在结尾时,谢尔比对迈尔斯的儿子说的话或许也正是肯·迈尔斯精神的传承。 “在七千转的时,有一个临界点,一切都变得虚无,车失去了重量,直接消失,只留下一具空壳,在时空中穿梭,七千转,就是那个临界点,你能感觉到它的来临,他悄悄地逼近你,来到你的耳边,向你提出一个问题,一个终极的问题,你究竟是谁?” “七千转”,或许就是他中年时期人生的改变;“是谁”则应该是他自我的坚定。不得不说,我真的真的很欣赏肯·迈尔斯。在他身上,我只有一句很土的话来形容,认真做事的人真的很有魅力!

极速车王 - 豆瓣

极速车王