世界以痛吻我,要我报之以歌。

一只小鹿仙
2020-05-26 看过

我们与恶的距离有多远?一念之间而已。就像李大芝在被欺骗后愤怒之下脱口而出,当一个杀人犯根本就不难。

被温柔以待的人,才会去温柔待人。当一个人在社会中感受到的是善意、关怀和温暖,他会把这份温暖传递给他人。如果一个人时刻身处冷漠、暴戾的环境中,心理和人格上会更容易出现偏差。缺乏安全感的时候,所有的事,所有的言语,看起来听起来都像是在攻击自己,这时便会做出一些极端的行为,为了引人注意,为了证明自己,甚至有可能仅仅是为了发泄。你从这个社会中感受到什么,就会传递什么。

新闻媒体的责任,应该是让观众看到事件的全貌。是陈述客观事实而不是妄加揣测。到底是媒体的问题还是观众的问题?媒体之所以以偏概全歪曲事实,没有了解事情的真相就揣测甚至夸大事实,无疑是因为他们知道什么样的标题和内容更能吸引读者的眼球,更能调动观众的情绪。可以随便贴别人标签的无良媒体、不明真相观众的言论都会在无形之中杀人。群众只等吃瓜,不管真相,制造网络暴力轻而易举,因此也变成刽子手之一。恶语伤人六月寒,就像李大芝在被跟踪曝光之后对媒体说的,你们杀的人,没有比我哥少。

人云亦云简单,保持中立却很难。媒体应该保持中立和客观,做到向上引导,而不是向下迎合。在网络空间内,人们经常接触到相对同质化的人群和信息,听到相似的评论,倾向于将其当作真相和真理。一直以来都很少去过多关注或者评论网上的新闻,尤其是娱乐新闻。每次朋友问我对某些新闻怎么看,我只会跟他们说,这些新闻看看就好了。我们所接收到的信息,只是媒体或者公关想让我们看到的部分而已。我坚持认为,作为旁观者的角度,无法深入了解真相和事实,是没有资格妄加评论的。

人与人相处的过程就是理解和被理解的过程。天晴不理解妈妈心中的痛苦,所以会说出你怎么不和刘天彦一起死掉这种话,和班上的男同学暧昧,试图去寻找爱,去理解她父母之间的爱为什么会消失。美媚自从孩子在幼稚园出过危险之后就开始担心和焦虑,不能原谅作为律师的丈夫王赦帮助罪恶深重的罪犯辩护,甚至因为惊吓过度失去孩子,但最终却选择谅解和支持王赦的工作,因为她爱的是那个有温度、有理想的王赦。凯子第一次出现在镜头中的时候对思悦说,这辈子我们要一起走下去,所以要一起面对所有的事情。然而当思聪病情发作,凯子无法接纳思悦的家庭,也无法理解思悦对李大芝的帮助,两人最终分道扬镳。你所坚信的山海可平的爱情,有时候连一个小水坑也跨不过去。

“为什么是我?”面对突如其来的灾难,很多人心中都会反复问自己这句话,歇斯底里,悲痛欲绝,可怜无助。乔安对于因自己的疏忽导致儿子死亡一事始终无法释怀,陷入深深的自责,也因此变得封闭和偏执,拒绝和丈夫沟通交流,拒绝面对这件事,最终导致跟丈夫和女儿逐渐疏远。认识自己,接纳自己,找到跟自己和平共处的方式,才能更好地跟别人相处。曾经精神出轨的丈夫在失去孩子之后,在无数次跟乔安发生争吵之后,却还是耐心地陪在乔安身边,尝试着帮乔安打开心结,走出困境。“就当重新追一个女孩子好了,要有点耐心”,“可能是因为最近家里充满爱的缘故”,这些话真的是有打动到我。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。

“这类的事情在世界各个角落每天都在上演”,“我知道每天都在上演,但我不是上帝,我没那么伟大”。从开始的愤怒和悲痛,到最后受害者和加害者的家属可以共同坐下来面对问题。这段会谈是为了让被害者家属在原谅的同时,完成自己的新生。虽然原谅和惩罚有时候很难抉择,但表达也是一种救赎。如果这部剧前九集是现实,那最后一集就是希望,就是未来的样子。

沟通、理解、包容和爱是化解一切的良药。愿我们都可以被这个世界温柔以待。

我们与恶的距离 - 豆瓣

我们与恶的距离