情境分析

豆豆豆豆变💰
2020-05-26 看过

该电影是一部根据真人真事改编的小人物励志电影。 主人公爱德华是一个从小就致力于参加奥运会的人,对于他的梦想,他一直都很努力、很坚持。可成事在天,通过常规的程序,他确实是没有天赋进入奥运队。但是在他身上永不言弃的精神终于打动了曾经风靡一时的跳台滑雪运动员佩里,所以准备指导爱德华。然后两人就在不断的训练和比赛中得到成长,最终进了冬奥会。 因此我想分析的情境是他跳到了61m,准备去参见冬奥会的部分。我看了两遍电影,第二次我在这个地方真正感受到他对于运动的单纯热忱。 此刻的气氛是紧张的,因为前面艾迪输了。但爱德华突然拿着在德国·奥伯斯特多夫的61m成绩单冲进佩里的办公室,激动地告诉佩里他通过了,想要参加!创造这一情境的条件就是奥伯斯特多夫的“都落在纸面上”。与此同时,佩里正在研究如何让爱德华成绩变得更好,所以两人的矛盾就造成了。将刚刚愉悦激动地氛围又降到零度。 电影前面,我在艾迪的病房看到佩里的成长,在这里又能听见佩里说的:“你从未认真对待过跳雪,因为你从未认真对待过自己。”并且曾经作为顶尖的运动员,骨子里仍有不服输劲儿,而对比艾迪,艾迪竟显得有些态度敷衍随意。但如果这样想就大错特错!这里也不是电影带有的喜剧色彩。而是突出艾迪自己的精神,也就是明确该电影的主题——纯粹的运动精神。但同时,因为两人的观点不和,两人就暂时分道扬镳。也为后文教练佩里懂得艾迪做铺垫。 我对这部电影的喜爱就在于这点,一个人的成功带来的不是名利,而是单纯的运动的精神。我看完后感到的热血不是我要做多少贡献,以后要挣多少钱,而是喜爱带来的纯粹的精神世界,“结庐在人境,而无车马喧”的心境。 而这一情境中两种不同人的对比就是能形象地展示纯粹的运动精神。

飞鹰艾迪 - 豆瓣

飞鹰艾迪