生活和电影不一样,生活难多了

乌里瓦卡啦啦啦
2020-05-26 看过

说起导演朱塞佩·托纳多雷Giuseppe Tornatore,许多人会想起他的‘时空三部曲’,《天堂电影院》、《海上钢琴家》和《西西里的美丽传说》这三部电影(非常值得看)在豆瓣评分都在Top50以内,给人展现了西西里岛特别的风土人情,让人看过回味许久。 《天堂电影院》曾获得第52届奥斯卡最佳外语片奖,和第42届戛纳电影节评审团大奖。

背景发生在意大利的一座小城,主角沙维图小时候古灵精

喜欢到镇上的电影院看电影,经常访问电影放映室。

和放映员爱费多相识,爱费多帮拿了买牛奶钱看电影,被妈妈发现打的多多解围,多多帮参加资格考试不会答题的爱费多作弊,自此成了忘年交。

爱费多是小镇唯一的放映员,他从10岁时就开始放映电影,到此时已经放映了30年了,他觉得这个工作让他成为孤独的奴隶,这工作像驴子一样,没有节假日,日日重复的看胶卷,他认为自己平生没有走过运,生于战争,长大后还在战争中。但他是慢慢喜欢上的这份工作,他听到满屋子谈笑嬉闹的声音,自己也会跟着高兴,觉得是制造快乐的人。

在一次放映电影时,放映机突然着火,火焰迅速地吞噬了电影院,爱费多因此成了盲人,年少的多多接替了放映的工作。

到高中时,沙维图深深地爱上了转校过来的艾琳娜,苦苦追求不得的他十分困扰,但爱费多却劝他,爱情之事难以了解,难以解释,不要再尝试了,苦苦烦恼的他当然不听他的劝告。

爱费多却给他讲了一个故事,有一个士兵爱上了一位公主,公主被他的深情打动了,说只要你在阳台前等我100天,我就会以身相许,就这样1天,2天,20天,60天,98天,当到了第99天,士兵已消瘦苍白,眼泪从眼睛里流了出来,公主注视着他,在99天的晚上,他提起椅子走了。

这样无终的结局对于沙维图很是疑惑,但他依然不放弃追求艾琳娜,他像一个士兵,每天在艾琳娜的窗前,等待艾琳娜的答复。

功夫不负有心人,在跨年夜,艾琳娜主动找他,并同意成为他的女朋友,两人快乐地玩耍没多久,艾琳娜的父母知道了他们的爱情,却极力反对他们在一起。在一次电影院的约定中,沙维图没有等到艾琳娜的到来。

之后他当了兵,每天寄给艾琳娜的信都因找不到此人而被退回,自此他再也没有了艾琳娜的消息。 当再次回到故乡时,发现早已人事全非,他失去了放映员的工作,他跟爱费多在海边的聊天时,他说他

明白了那个士兵在第99天的晚上离开的原因:那个士兵害怕公主会拒绝他,他会伤心难过,会绝望地死去。泛黄的天际,海风吹拂着他们,爱费多语重心长地劝他离开家乡,去更大的城市伸展手脚,当他有所成就时再回来看看亲友。

爱费多像一个慈祥的老人,默默地说出人生的道理,看不见的爱费多却是沙维图人生的指路人。

在沙维图离开家乡时,爱费多在他耳边喃喃道:30年后,沙维图已成为一名家喻户晓的导演,拍摄了许多优秀的电影。

远在家乡的母亲告诉他爱费多去世的消息后,他回到了阔别已久30年未回的家乡。家乡的一切都变了,小时候年长的人都已苍老。那座老式的电影院也即将被拆除变成停车场。

在外许多年,他仍不能忘记自己的初恋,他去寻找,发现已为他人之妻。

约她出来交谈,得知艾琳娜当年并没有不去电影院,她去了,而是爱费多骗了她,告诉她:自己并不喜欢你,自此,两人再无联系。

就像李荣浩的《年少有为》歌词中写到:假如我年少有为不自卑,尝过后悔的滋味,金钱地位搏到了,却好想退回。 如果不是爱费多的谎言,沙维图不会成为著名导演,或许他会在大学毕业就和艾琳娜结婚生子过着平庸的生活,爱费多厌倦自己机械的放映工作,他把希望寄托在沙维图身上,希望能有所建树,这样看来他当初的“谎言”是正确的,他当初在沙维图身上播下的种子,现在已经硕果累累。 是啊,生活和电影不一样,生活难多了,爱情在现实的面前是多么不堪一击。

“好物不坚牢,云散琉璃碎”。

沙维图错过了爱情,却收获了事业上的成功,小镇的天堂电影院、初恋艾琳娜成了年轻时的一场美丽的回忆,刻在了沙维图的记忆里,永远难忘。

碎碎念:这篇文章很早之前就写了,一直没发,断断续续的写,觉得写不好,现在再重新看这部电影,结合自己最近表白失败后的感触,逐渐变得清醒,我以为没追到自己很惨,但或许我追到了自己会更惨,追姑娘这种沉重的事情也许会给未来造成很大的蝴蝶效应,没追到也许对我们双方都是好事(或许吧)。我也许不太适合谈恋爱,总是太把她放在心上,做事变得浮躁,没耐心。再回到这部电影中,沙维图放不下他那日思夜想近三十年的姑娘,虽说有些偏执、极端,但这补偿给他的是事业上的成功。

发于公众号【精进青年手册】

天堂电影院 - 豆瓣