关于《玩具总动员》中的“断舍离”

Five say
2020-05-26 看过

如果说《玩具》系列的前两部是在告诉我们要不顾一切留在你爱和爱你的人的身边,那么第三部和第四部是在告诉我们,如何告别。

在Five读到过的一本名叫《家事断舍离》(作者:山下英子)的书中提到:“断舍离就是指对自己和物品关系进行刨根问底的训练。提到断舍离,我们总是把焦点放在舍弃上,其实有些东西可以通过断舍离,重新找回来。”可能就是因为这段话,我才爱上这本书的。

如同玩具一样,有些显而易见的事物放在面前只是闲置品,只有当你重新审视它时才能知道它应该继续以什么形式存在是最合适的。

长大的安迪本已经很久没有记起玩具们的存在,但因为上大学的缘故需要清理卧室,所以不得不考虑被闲置的玩具们的去处。于是最后,玩具们的意义在安迪心中被重新定义和升华了。而第四部对于胡迪来说,面对的是一个更艰难的抉择和改变。

成长似乎是由一个个选择的结果堆砌而成,但是“执念”同样是贯穿其中的词语。我们对一个个固定的关系、习惯的生活方式过于依赖。以致于我们很难懂得“再见并不是真的再见,需要并不是真的需要”这一道理。有告别见面才有意义,有死亡才能明白要怎么活。

正如《寻梦环游记》中表达的:“死亡不是结束,遗忘才是。”所有的关系存在的形式不会永远一样,我们需要拥有应对变化的勇气和智慧。

人类真的是无情又多情的矛盾体。人生一个又一个的阶段自然又残酷,但是出现过的所有人和物在生命进程中会以怎么的形式和怎样的份量留存和升华就因人而异了。

《玩具总动员》系列有太多值得我们探讨的东西,不愧于皮克斯的王牌系列。

我的全文传送:Five say的《Disney Family Singalong》系列part 2

玩具总动员3 - 豆瓣

玩具总动员3