后来的护林员会遇到些什么

月半君
2020-05-26 看过

富大龙演得真好,嘴唇干裂起皮的画面很真实很心酸。 接受组织安排的复员军人携妻、子来到偏远山区的村庄做护林员,受到村民的热烈欢迎,但是整个村子的村民都是“吃这片林子的”,当初对有所求的护林员一家多热情,日后利益被触犯后就有多冷漠、多丑恶。做木材生意发家的三兄弟请护林员一家吃饭,要求通融一下,这样护林员一家“也就成了万元户”。往前走是背弃使命,成为万元户,与村民和气生财;往后走是坚守使命,被孤立、被指责“不领好意”。天狗往后退了一步,坚守了国家权力所给予的护林使命,归还了村民送的鸡鸭羊蛋,紧接着就遭遇了断水断电、儿子走丢、备受凌辱的生活困境与威胁。村民就是会将矛头直接指向威胁自身利益的执行人员。一家人买高价可乐蒸馍、趁着下雨赶快接水的场面着实让人心酸极了。富人三兄弟其实是“村霸”,做生意发财、放高利贷、让所有村民听命于他们,敢怒不敢言。(我猜每个乡镇都会有村霸)村民们是无辜的、是受害者,也是帮凶、是加害者。 很调皮的小男孩虎子在三兄弟家门前撒尿被呵斥,后造成小便失禁的线也让人心痛,有权有钱的恶人恶行会对普通人家造成终身的伤害,这样的事情可能是真实发生的。 我十分好奇,接天狗班的后来的护林员会遇到些什么样的事情,会不会也有新人接三兄弟的班呢?

结尾是有一些和谐色彩的,儿子当了兵,回来看望仍然在世的植物人父亲,白发的母亲正陪伴在床前;很美好,可能是导演的仁慈,也可能是导演为了靠近所做的努力。PS富大龙眼睛真好看啊,最后那一幕和我大学一位同学太像了,迷倒我QVQ

天狗 - 豆瓣

天狗