多年之后重温,我似乎选择了原谅

我爱罗宾
2020-05-26 看过

重温感觉之前的分数给低了,当时没有静下心去看挺遗憾的。

重看发现制作上京阿尼真的是业界良心。画面精美不输新海诚,声优的选择也特别棒,尤其是女主角的发音真的是下过功夫的。二人医院路上互诉衷肠那段配音差点把人听哭。还有结尾的吉他配乐太有味道了,最后保留的抚琴声简直是神来之笔。

内容方面虽然还是偏向二次元,但故事非常成熟而且对于霸凌后的心理描写和心灵复健的过程相当细腻。每个人都特点鲜明,即使是男主角那样小时候的“坏孩子”在最后一样让人产生同情。柔弱如女主角也在性格方面存在缺陷所以显得更加真实更惹人怜爱。

关于霸凌的问题个人感觉全片最大的恶不是主谋欺负女主角和共谋的同学们,而是老师的不作为。老师将女主角视为累赘,如果不是家长告到学校老师会对霸凌一直无视下去。面对心智发育尚未成熟的孩子,老师比起教书可能更应该重视育人。在容易走弯路的年纪,如果遇到一位体贴又擅长引导的老师会是一件幸福的事。

最后虽然国内上映版本略有删减,但整体故事还是比较完整依然可以发现这部电影的魅力。

1 有用
0 没用
声之形 - 豆瓣

声之形

6.8

106976人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端