《声之形》中一些细节的整理

ZHOU YANG
2020-05-26 看过

这一篇文章中我主要是希望可以整理一些我在整部电影中比较在意的细节。

先声明,我对人物,情节的理解完全来自于两个小时九分钟的电影,如果哪里我理解得不够充分,还希望多多指教。开始。

1. 开头的光影的变化

在全篇第一个镜头中,画面里有一个光点。之后,屏幕上面出现字样,写着 "a point" 。整个画面都伴随着背景里心跳的声音。最初,光点中其实有一个人影。而之后,随着字样 "of the light" 的出现,原来的光点里面现在有两个人影了。而这两个人到底是在走向远方,还是走向观众呢?

00‘38‘

00‘40‘’

在整部影片结束的时候,伴随着心跳的声音,开头的光点再次出现。同样一开始光点里只有一个人影,之后光点里有两个人影,最后,光点向四周扩散,整部电影也马上结束。

这个镜头是影片最后的光。 而相似的镜头也达到了首尾呼应的效果。

125‘36‘’

2. 开场的波纹

这部影片的第二个镜头也非常耐人寻味。这好像是波纹。但是,波纹在这里又有什么用呢?

00‘50‘’

在这样的疑问里,画面中出现了鲤鱼和一行字。观众可以发现画面是从抽象到有形,从单单线条上的波纹到产生波纹的鱼。而出现的波纹其实就是 "the shape of voice" ,声音的形状。

00‘56‘’

波纹也被用在小学阶段中的很多转场镜头里。时刻提醒观众西宫硝子同学和大家无法沟通。波纹在高中阶段中石田归还了笔记本之后就被赋予了更多含义。

3. 自杀时候的烟花

石田在高中时期准备去自杀,但是当石田站在大桥上的时候,他的思绪被一旁的烟花的声音打断了。烟花的声音也好像传达出了石田内心矛盾和混乱。而声势更浩大的烟花场面同样也出现在这部电影的另外一次自杀场景中。

01‘50‘’

在影片的后半段,有这样的镜头。 在这一幕里面烟花的声响非常大,让整个故事的氛围变得异常紧张。

98‘12‘’

4. 上课的时候

在老师上课的时候,我们可以明显看到画面中的西宫硝子同学显得手足无措,她听不见老师在说什么,想寻找周围有没有帮助她的人,但又羞于开口。 (我直到看得第九遍才明白这个镜头里到底发生了什么)

06‘27‘’

而这时坐在她斜后方的植野主动要来了西宫硝子同学的笔记本,写下了老师在上课时候说的话。(我一直以为是植野上课听漏了,希望借西宫硝子同学的笔记来补全笔记)

06‘29‘’

06‘40‘’

我之前没有明白这个信息的原因是自己总是在看这部电影的过程中忽略西宫硝子同学有听力障碍这个事实。当然再明白这个信息之后,这个细节也完全颠覆了我对植野这个角色的认识。之后,西宫硝子同学也会时不时把笔记本送到植野的桌子上希望植野能够帮忙写下老师说的话。这导致植野上课总是没有办法记全笔记。所以植野也要过川井的笔记来补全笔记。

07‘43‘’

但是,植野是真心希望帮助西宫硝子同学吗?还是只是出于同情心呢?

从之后摩天轮上的情节来看,很明显,植野不是真心希望成为西宫硝子同学的朋友。镜头里植野抱怨西宫硝子同学不会读空气,自己明明都已经暗示过很多次自己不喜欢西宫硝子同学了,可是总是被递奇怪的笔记本。

76‘32‘’

5. 如何塑造胆小的性格

佐原是在众多小学生中唯一一个真心希望帮助西宫硝子同学的人。而佐原也随即被植野孤立。京都动画的强悍的微表情的功力又一次体现得淋漓尽致。佐原很胆小,她害怕和他人为敌。所以只要别人说她坏话,她都会非常不安。 (截图根本无法展现出来,希望大家有时间可以试着去看一看)比如在被植野说只会奉承老师的时候,佐原变大的瞳孔。

11‘31‘’

以及被植野在背后批评衣服的品味的时候的微耸的肩膀。

11‘44‘’

不堪责备的佐原转学了。这个信息可以从下面两个镜头中得到。第一个镜头里佐原坐在最靠左边的座椅上,而下一个镜头里最靠左边的椅子上已经没有人了。(我看这部电影的前八遍都没有看出来这个信息,果然,小学生的理解能力又实锤了)

11‘46‘’

11‘49‘’

石田明显注意到了这一点,所以在黑板上攻击西宫硝子同学的时候也利用了这个信息。

12‘18‘’

在西宫硝子同学和佐原同学的重逢的时候,佐原为自己转学向西宫硝子同学道了歉。

57‘05‘’

但是,佐原即便小学时因为忍不了植野的责备而转学,却又在高中的班级中找到了植野。躲得了一时,但是该面对的还要面对。

6. 右耳朵上面的小细节

在 右耳 遭到破坏之后,西宫硝子同学在这个镜头中露出了受伤的右耳。整个镜头可能都不到一秒钟,但是京阿尼还是把右耳完整的画了出来。

14‘50‘’

7. 放弃沟通 吗

西宫硝子同学尝试了很多办法去沟通,她甚至想抓住石田的手,希望能够传达出自己想和石田做朋友的想法。但是,石田同样没有办法理解。石田把西宫硝子同学的笔记本扔到了水池里。西宫硝子同学也随即跳进水池。西宫硝子同学把浮在水面的笔记本按入了水底。她当时非常伤心,也有干脆放弃与同学沟通的想法。第一个镜头里面笔记本是浮在水面上的。而第二个镜头里笔记本已经被按到水底了。 (我前五遍全部都认为西宫硝子同学是要去捡这个笔记本)

15‘30‘’

15‘32‘’

在影片后半结弦的梦里,当时西宫硝子同学回家之后的场景也被展现出来。 也正是因为看到了这个表情,结弦一直担心姐姐会去自杀,所以经常拍一些动物的尸体把照片贴在家里的墙上来尝试帮助姐姐活下去。

86‘07‘’

当然,高中时期,当石田在自杀前最后想去面对西宫硝子同学,去交还笔记本的时候,镜头也找到了西宫硝子同学的反应。笔记本的失而复得对于西宫硝子同学来说代表着以前与他人沟通的信心失而复得。所以,西宫硝子同学哭了。

25‘12‘’

8. 右耳朵上的吊坠被拉掉了

整部影片中一个非常重要的镜头就是石田妈妈在与西宫硝子同学的妈妈交谈过后 右耳 上的吊坠不见了,不仅不见了,感觉吊坠是强行被拉下来的,而血甚至都沾到了毛衣上。西宫硝子同学受伤的同样也是 右耳 ,所以很难不去想这两个人的伤的关联性。虽然影片没有明说,但是 右耳 上的伤要么是因为石田女士和西宫女士的交谈变成了肢体上的冲突,而西宫女士在冲突中把吊坠硬拉了下来,要么就是石田妈妈对于石田欺负西宫硝子同学觉得于心不忍,自己硬生生把吊坠拉了下来。(无论是哪一种可能,都真够疼的)

20‘15‘’

而同样的镜头在石田妈妈威胁烧掉石田打工挣得的170万日元来阻止石田自杀的时候再次出现(我感觉血好像被擦了一点)。石田最后放弃自杀不仅是看到了从西宫硝子同学那里得到救赎的可能性,而且还有希望石田妈妈不要再因为自己而受到更多伤害的心理。

27‘48‘’

9. 室内鞋没有了

在石田回到学校的时候,镜头里石田穿的是灾害时候才用的拖鞋。影片在之后一闪而过的镜头里也交代了,石田原本的室内鞋被他的朋友扔到了垃圾桶,而这也表示石田在学校被孤立。

20‘21‘’

10. 水滴激起波纹

在石田归还笔记本之后,一颗水滴掉到了河里,激起了一阵波纹。波纹形状的出现也表示着石田和西宫硝子同学的沟通终于成功了?

25‘32‘’

11. 手语的意思是谢谢

在石田在高中时期第三次见西宫硝子同学时,两人站在桥上,西宫硝子同学拿着笔记本,对石田表达了感谢。这个手语也是片中使用频率非常高的一个手语了。

42‘53‘’

之后,石田不小心把笔记本打翻,掉到了河中。和小学时期不一样,这一次西宫硝子同学无论如何都要跳进河里捡笔记本。

在影片的后半段,当石田对西宫硝子同学说再见的时候,感谢也是西宫硝子同学希望对石田说的最后一句话。

97‘09‘’

12. 伸出手

在西宫硝子同学第一次跳河的时候,石田伸出手想去抓住西宫硝子同学的手,不过这里他没能抓到。而这种镜头在之后的影片也继续出现过。

43‘17‘’

在影片的后半段,当石田在金属坡上滑倒的时候,西宫硝子同学尝试去抓石田的手,不过没有抓到。

91‘20‘’

在影片的后半段,阳台上,第三次尝试。幸好,成功了真的是太好了。

98’56‘’

13. 大声喊名字

石田在片中一共有两次大声喊西宫硝子同学的镜头。第一次是在跳河捡笔记本的时候。

43‘58‘’

第二次是在影片的后半段,在救人之前,石田大声喊着名字

98‘34‘’

14. 做不到

在石田发现游乐场里的结弦的时候,结弦问石田明明被自己整了为什么不生气,石田说做不到,该道歉的人是我。小学时期里则是反过来。石田当时不理解为什么西宫硝子同学为什么受了自己的欺负反而像他道歉。

47‘09‘’

15. 运动鞋

自从下雨天,石田把自己小时候的运动鞋送给结弦之后。只要结弦登场的时候穿的是便装,穿的都是这双鞋。(他俩关系还真不错呢)

50‘25‘’

比如说在影片的后半部分,去看烟火大会的时候,结弦穿的就是石田小时候穿过的运动鞋。

94‘44‘’

16. 打脸?

佐原给石田发了两个人一起唱歌的视频。而两个人唱的就是小学时候班级排练过的《怪兽的叙事诗》。石田说自己做不到。做不到什么?是唱歌吗?

58‘42‘’

因为如果只是唱歌的话,在影片的后半部分,在石田再一次因为自己所做的事情被朋友们孤立的时候,石田唱了这首歌。

92‘08‘’

16. 脸红

西宫硝子同学面对石田脸红了。

65‘04‘’

17. 为偷拍做准备

结弦在植野和西宫硝子同学登上摩天轮之前,赶紧调整相机,已经在为偷拍做准备。而这种镜头也让故事变得缜密起来。

75‘09‘’

75‘11‘’

18. 镜头的微妙运用

这方面我是完全不懂,而且如果要展开说的话可以说非常久。但是有一个镜头我觉得真的很厉害。众人当时上在桥上相互指责,这个镜头里面,相机透过栏杆来拍到川井,川井和植野之间隔着一个钢管,也放大了两个人的隔阂。

82‘12‘’

影片中的人物经常是无头的,也就是镜头只到下巴,这也是山田尚子监督非常喜欢用的手法之一,与其刻画出人物的准确神情,不如让观众自己想这时候的人物应该是什么表情。

比如说,这个镜头只拉到了佐原的下巴,就切到去拍了一只鸟。

82‘30‘’

顺带一提,鸟的镜头是这样的。

82‘32‘’

比如说,下面这个镜头里除了永束以外,所有人都没有露出表情。

82‘35‘’

整部影片中有很多的镜头里的人物都不居中。总是需要一些其他的东西来完成画面的平衡。 比如说下面一个镜头里面,结弦明显偏向左侧,而右侧的大部分空间都需要放置一个微波炉来维持画面的平衡。

85‘52‘’

包括下面这个镜头,其实我也想不明白为什么要把主要对话的两个人物堆到画面的右上角。

86‘01‘’

即便是在西宫硝子同学和石田决定相互帮助对方活下去这样的镜头,其实两个人也不是完全居中的。

114‘37‘’

19. 三次出现飞机 吧

影片中的很多环境音也让人在意,在电影的后半段出现了一些和飞机有关的镜头。首先,在石田和西宫硝子同学一起去玩的时候,观众能听到飞机引擎的声音,但是看不到飞机。

90‘48‘’

影片的后半段。在两个人重逢的时候,桥的上空,夜晚的星空中,一架飞机正在航行。声音中也明显出现了飞机引擎的轰鸣声。 观众能看到飞机,也能听到飞机引擎的声音。

113‘29‘’

最后,当石田想植野表达感谢之后。(话说,植野应该一直想听到的就是来自他人的“谢谢”吧)天空出现了飞机飞过的航迹(好像没有飞机哈哈)。观众看不到飞机,也听不到飞机引擎的声音。但是,看到这美丽的蓝天,白白的航迹,真的让人心情舒畅啊。

116‘23‘’

20. 没有传达出去的想法

石田非常艰难的用身体挂在阳台上,双手用尽自己所有的力气在拉西宫硝子同学,石田知道自己坚持不了多久了,这个时候,他的脑海里想说一些话,但是这些话没有传达到西宫硝子同学,也没有传达到观众。

100‘05‘’

21. 没有泛起波纹的鱼和泛起波纹的鱼

在影片的后半段,西宫硝子同学狂奔到桥上,扶在铁栏杆上痛哭,而河里有一条没有浮出水面的鱼。不同于其他鱼的镜头,鱼没有浮出水面,没有激起波纹。鱼掉头,向远方游。而石田这时也从病床上爬了起来,拔掉插在身上的医疗器械,走到了桥的一端。虽然没有声音的传递,没有波纹,但是鱼同样帮助西宫硝子同学把对石田的牵挂的感情传递给了石田。

109‘33‘’

在两个人在桥上互相大笑之后,河中的鲤鱼再一次出现,这一次鱼激起了波纹。两个人总算沟通得顺利,相互也把想说的话说完了,两个人开始相互理解了。

115‘04‘’

22. 拍栏杆

整部影片一共有两处拍栏杆的镜头。

首先是在手语学习会上,西宫硝子同学为了躲避石田,抓住了栏杆,蹲了下来。而石田到了之后,一把握住了栏杆。

24‘15‘’

在影片的下半部分,石田出医院直奔桥的时候,手拍到了栏杆上,而正在另一侧扶栏杆痛苦的西宫硝子同学,通过这样的振动认出了这是石田。只不过,西宫硝子同学不相信这是真的。

110‘25‘’

有点沉重。

23. 终于,终于看到发自内心的笑容了

自从被石田从空中拉回阳台,西宫硝子同学的表情完全就变了。我觉得西宫硝子同学变得非常自信(这个表情我看一次哭一次,西宫硝子同学真的太坚强了)

66‘05‘’

在前往学园祭的路上,西宫硝子同学的表情非常放松。 (手语是两个人相见 吧 )

118‘38’‘

终于,终于看到发自内心的笑容了。 不管哭的样子多么让人心疼,哭也比不过笑容。整部电影的第一次。笑容,真的太好了。

123‘22‘’

25. 姐姐呢?

最后,稍微提一下。整部电影中,石田的姐姐没有露脸,哪怕连一帧的面部镜头都没有。为什么?为什么对于石田如此重要的角色连脸都懒得画呢?哦,京阿尼啊。算了,传统艺能。(这个镜头真的是差一点了)

124‘35‘’

我觉得京阿尼对《声之形》中的所有镜头和对话都很用心。当然,还有大量非常厉害的细节我没有找到,它们和这里整理的细节一样重要。如果我哪里理解的不到位的话,还请多多指教。再次感谢京阿尼,带给我这么震撼我心灵的作品。

声之形 - 豆瓣

声之形