原生烙印:你与母亲的关系决定了你会成为怎样的母亲

月饼
2020-05-26 看过

人生的第一篇影评献给这部关于我们大多数人都无法逃避的话题“原生家庭”的电影

见识有限,对电影的好坏不做评价,只聊聊个人感受

其实整场电影下来,我只在想一件事,纪明岚她爱郭建波吗?爱吗?

我的答案是:爱的

哪怕她满嘴的抱怨各种挑刺,烧掉郭建波在家里最后的那点东西,指责郭建波的文章

但她还是养着郭建波的孩子,她把对郭建波少得可怜的爱化成了愧疚又化成了祖母的爱全给了郭婉婷

那纪明岚是个合格的母亲吗,我的答案是:不是的

扭曲的爱不如不爱,爱恨交织的爱不如从头到尾的恨来得痛快

最后郭建波说:你安静了整个世界就安静了

我当时第一感觉其实是赞同的,但我想我做不到当着我妈妈的面说出口

我也有一个强势的母亲,这部电影让我有了共鸣,我是“郭建波”我也不是“郭建波”

原生家庭从来都不是一个轻松的话题,网络上关于这个话题的讨论绝大多数的声音都是想逃离或者爱恨交织的,原生家庭的过去将会永远烙印在每一个人的心里,体现在一个人行为举止思维性格的方方面面

我的母亲是势利的,在那个计生办闻之色变的年代,我的到来让她不得不交款赎胎,从小我就知道了我是妈妈“三千块钱买来的孩子”

我的母亲是善良的,她会因为别人惨痛的遭遇引起共情而落泪,也会乐于助人能帮就帮

我的母亲是强势的,从我一天中的睁眼到闭眼,耳边充斥的都是她的咒骂,挑刺

我的母亲是热情的,从小到大她都有很多朋友,她也乐于把朋友们带回家用酒菜招待,她在饭桌上待人的面面俱到,她对待朋友们的真诚都让人忍不住由衷赞叹

我的母亲是幽怨的,她总是当着孩子们的面抱怨自己的老公不是一个好老公,抱怨岁月无情的逝去让她庸庸碌碌却成了一个一无所有的黄脸婆

我的母亲是保守的,她会一边指使着我做家务一边说到家里不做出嫁去了婆家只会被人骂,她会在得知我遇到了变态后责怪我为什么要穿裙子为什么要去人少的地方

我的母亲是开放的,她希望我多走走多看看,希望我有一个不一样的人生

我会默默腹诽她的做家务理由因为我认为女人结婚不一定要做家务也不一定就要结婚,我也在她的受害者有罪论中学会了筛选和她倾诉的内容下意识的闭上了嘴巴,我也会反感她对爸爸的抱怨,孩子眼里的父亲是一个合格的父亲却未必是个合格的丈夫,但这些东西并不应该让孩子知道,在青春期的时候我们就像两颗埋在家里的地雷一点就炸,后来的我也变得像郭建波一样沉默寡言默默忍受

她曾经失望的看着我说:我都不知道要怎样和你沟通

我也在内心里呐喊着:我也不知道要怎样和你沟通

但我也深深地记着我和她相处中为数不多的温情画面,是中学放学骑车淋了雨回家洗完热水澡依偎在她身旁她切好苹果拿起一块喂我时又高兴又埋怨我不懂事的复杂眼神,是超市货架旁边我抱住她的胳膊用手指磨搓她温热粗糙的掌心跟她撒娇要吃的,她嘟囔着却默默把零食放进购物车的动作

我也明白了一个人之所以是人是因为她的矛盾,是因为她性格上的饱满,不是所有东西都可以用是非对错来判断,不是所有东西都是非黑即白的,从什么角度出发从什么角度评判才是最重要的

可能中国大多数人的天性就是含蓄内敛的,可能大多数的中国原生家庭用沉默用埋怨来隐藏了爱,让年幼无知渴望着肆无忌惮得大声宣泄自己内心丰富感情的时候成了一枚哑炮,爱的声音戛然而止,长大后只能带着又爱又恨的复杂情绪去审视自己的原生家庭

我发誓不想成为母亲那样的女人,却在一次次的抱怨过后惊觉我发火的样子为什么那么像她

我想表达我的爱,最后张嘴的时候说出来的却是一句带着复杂情绪的挑刺儿

原生家庭的影响就这样深深的烙印在我人生的每一个角落

我是多么的希望父母对子女的爱,子女对父母的爱像春潮一样生机勃勃却温和细腻

就像电影最后那样,温柔的水四处蔓延涌向美好的地方

一场两小时电影远远概括不了我们与原生家庭的复杂情感,点到为止却不得不让人感慨:它好像偷窥了我的生活。

春潮 - 豆瓣

春潮