隐姓亿万富翁的价值创造之路

秉元
2020-05-26 看过

挺有意思。整个“故事”的结构还是蛮清晰的:

【生存模式】目标:三个月生活费(3300美元) - 节衣缩食,生病养病 - 打零工(+劳动力) - 寻找旧轮胎(+劳动力+商业头脑) - 倒卖气球(+投资+商业头脑)

【“倒卖”模式】目标:创业基金(2万美元) - 倒卖低档二手车(+投资+商业头脑) - 倒卖中档二手车(+投资+商业头脑) - 倒卖房屋(+投资+商业头脑+借贷+“雇佣”)

【创业模式】目标:估值百万的企业(100万美元) - 发现商机(+创业资源+商业头脑) - 组建团队(+领导力+摄像机效应) - 经营项目(+领导力+团队协作+投资+摄像机效应)

(这里的”商业头脑“,大概是格伦本人对市场需求判断、价值交换计算相关的思维能力,是在长期经商经验中积累的,教育经济学所谓的“人力资本”的一种。)

——

以上过程,90天能够完成,看起来还是太顺利了。实际上可能遇到的困难可能比片子中更多,我相信可以解决,但可能需要更长的时间和波折。

关于几个价值增长的关键环节有些疑惑:

- 旧轮胎的价值可抵上一个人一个月的生活费,扔掉的人真的不知道它的价值吗?

- 二手车转卖利润这么高,片中买卖二手车的人,真的不懂内情吗?

- 房屋装修转卖利润这么高,数值到可以让多恩和RJ热泪盈眶,设计师多恩、房产中介、房屋卖家和买家,真的是因为缺乏“商业头脑吗?

- 真的有这么多人会无薪为一个创业团队工作两个月吗?摄像机的效应有多大?

- 估值、开店中可能有很重要一个因素肋排节大奖带来的口碑,而这是亚裔小哥临时做出来的,并没有见到团队的努力准备。现实中,这种“歪打正着”的可能性有多大?

但无论片子“剧情”有多大水分,格伦表现出的克服困难、随机应变、商业头脑、行动力、管理能力是真实的。本来有些疑惑,格伦并未对公司的产品和营销方案等具体内容有过把关——但这可能就是老板思维吧,他做好团队管理和公司战略制定,具体事情由团队来做。

我们大部分人的赚钱方式,就是出卖劳动力,不管是体力还是脑力;从这个意义上讲,年薪百万的程序员跟清洁工的价值创造方式是相似的。而格伦则在不断做价值整合,包括轮胎、二手册、房子等物品的价值整合,以及团队人员之间的价值整合。

某同学曾给我讲他们做教培行业的创业经历,5年间从1个学生做到4个校区和“半家”注册私立学校。讨论关键,我说是“一往无前的勇气”吗?对方深以为然。

隐姓亿万富翁 - 豆瓣

隐姓亿万富翁