一个为原生家庭而寻求自我救赎的故事

梦里的花
2020-05-26 看过

首先,各位看这片绝对是因为本片的同性tag+短评长评的满篇赞誉。

不过,作为一个细致的观众,观片前我都会细细研究一番。比如顺着点击一下IMDB的评分,然后就是:

偶买噶,和豆瓣7.7这个差距也太大了吧。。。

所以,理所当然的:我犹豫了--毕竟像这种评分数量又还可以的淋片,不会出现张艺谋现象(泛指不同网站间的两极化评分,比如英雄、十面埋伏、黄金甲三片)

但我又去翻了翻时光网,虽然彼时的它叫真爱无涯,但评分却与豆瓣意外的契合。

纪念死掉了的时光网

当然,这不是重点,重点是我发现本片有个字幕版--bingo,不想听听力,于是我各种寻觅,终于发现在kan84网,1g大的资源是字幕版,700m大的是生肉版。

生肉版颜色更为鲜艳,后续配图以此版为主

作为睡前小夜曲,我最终还是看完了它,并反复修改后--决定给4星。

一如既往,评价一部电影我首先看它是否有诚意--这点并无疑问。只是,它就是那种典型的九十年代作品,那种朴实而又有点生硬、理想主义居多而又不大精致的质感--说实话我挺偏爱这种的,但这也决定了它难以经历时间的考验(毕竟那几场打架的戏啊,真的太假了。).

而且本片并不很温馨的,与其实说是喜剧,不如说是一个悲伤童话--不要被本片男主们可爱软萌的人设--艺术愤青和恋物环卫工所迷惑,这片动不动就黑白闪回童年回忆的做法,更像是在探究原生家庭的伤害与相伴随的长长久久的迷惘。

可可爱爱生日一吻

先说本片的男一:作为行为艺术家,虽然HIV阳性,但这只是他生命的一个挂件。虽然他总乐此不疲的搞一大堆迷惑行为大赏来宣扬自己的政治主张,但随着故事的推移,你会发现,他只是在潜意识地治愈自己人生伤口而已。

开篇就是一顿迷幻操作,就算脸萌也阻挡不了的迷

不过有一说一,他这段有关HIV的作品,确实有艺术感染力

本片有让我很不适的一点--动不动穿插教堂。虽然后来我知道男一母亲死于教堂而其父又沉迷于建筑教堂模型--教堂夺去了他的家庭,但这确实影响观感。

当然,我们不知道男一为啥会被赶出家门,总之在艺术行为与杂七杂八的临时工作后,每隔一段时间他都要打电话给他父亲,希望能与父亲沟通;当然,他的电话总是接收不了--暗自神伤一段时间后,他又会再鼓起勇气去打电话并留下录音求父亲回打。

很精美的镜头旁,有一个瘆人的设定

早已死去的父亲

而男二这边,作为一个爱好收集的环卫工,家里放了一大堆他的“战利品”。虽生性乐观,是个典型的lovely cute gay。可生物学得好,自小就知道自己是收养来的--家庭谱系决定了一个金发蓝眼的小孩是异家人。他在收集人们随手丢弃的废品时又何尝不是在寻找被遗弃的自己呢?

而三年前,“见家长”出柜失败后,养父一句“不曾希望他被生下”,也成了他脑海里重复回放的魔障。因此,他决心通过政府机构去寻找亲生父母。

恶意卖萌哦~

拉着男友见家长,结果事先居然没有出柜,难怪会搞得bfnz

凭借工作人员的嘴漏,成功获得亲生家人的姓氏

夹杂甜腻的夫夫生活片段里,俩位各怀心事的怪咖小可爱,带着故事往悲情狂奔。

本片在这一部分处理得真的蛮清新的,甜~

俩位甜度动不动就超标的男主们

回到男一这边,一天当他继续拨打电话却听到“录音磁带已用完”的警告时,他立即赶回老家。可推门而入,却只见父亲僵死于书案前,看起来已经去世很久了……

在处理完父亲的尸体后,在经历久久的麻木后,深夜里他选择了一把火烧掉他原先所有的艺术创作。可这并没有平静他的内心,他再一次地恐惧了起来。于是,他决心孤身造教堂,造一座可以不受死亡威胁而永存的大教堂。

来自不知情但依旧要抱你的男二的安慰

至此,男一沉迷于独自造教堂,为此他还气走了前来劝阻的友人。

建筑工人男一已上线

而男二这边却也并不好过。一方面仅凭一个姓氏的他,找人无异于大海捞针;另一方面,独自一人在家品尝寂寞的他也无法理解男一离家的行为。他向同为收养来的姐姐是否尝试过寻找亲生父母,姐姐告诉他想过但未曾实践--因为她已经有一对爱她的父母了,他也有,只是一切还需要时间。

知性善良的姐姐

本片比较神迹(这可以理解为烈日工作下的幻觉)的地方出现了:埋头工地的男一,与一个遛狗老人交谈,可一转眼对方就不见了;之后更又出现了死去的父亲前来劝阻他停工--因为小环卫工需要他。

然后观片过程中,最令我不爽的地方出现了:俩位被自己家庭问题缠身而各自分离的男主们,居然直到目前都没有相互告知彼此,他们都觉得对方并不在意自己的这些烦心事。

天啊,你是电影诶,干嘛要那么现实???

大爷的话其实蛮有哲理的

我觉得你们够了--相互救赎,它不香吗???

自觉泄露信息的收养机构,最终决定让男二与亲生家庭见面。怀揣种种思绪的他到达终点站后,却只看见了一处写了家族姓氏的孤坟--很相似的设定,所有的牵挂与担忧,其实早在很久很久以前便已消散。

与其说是在墓前出柜,倒更是在与过去的自己和解

在见完生父生母后,男二决定驱车去寻找男一。之后在一段混乱的剪辑里,一边是教堂闪现,一边是心神不宁的男二,还有一边则是情绪恍惚迷茫的男一;三线交杂搭配怪异的BGM搞得故事越来越让人不安心。

虽然剪辑凌乱,但我还是看出了:由于过往如今的魔障,不堪折磨的男一决心在工作架上一跳了之。

男主昏死后就黑屏,看得我只想打一星。

然而黑屏过后,故事并没有结束:

作天作地的男一只是摔断了腿,而他的教堂事业最终被男二接手--所有的工作架上放的全是他这些年的收藏。至此,尽管二人并未了解彼此心结,但他们却在无意间将自己的伤口与对方的结合在了一起。

片尾,男一将自己的坐的轮椅推入了这所教堂:

这既是教堂落成的宣告,也是他对过去的最终放手。

最终完工的教堂

就算过往的回忆再难受又怎样,何不携手笑着活下去呢。

---本片彩蛋---

恋爱让人智熄,宁愿一直扛着对方,彼此都心安理得地遭罪,都不去坐回推开的轮椅。

战术后仰.jpg

什么是怪咖,就这就是怪咖。

总评:我觉得剧本和细节都是不错,但电影处理得不够好,尤其在剪辑上没做好调度--很多时候有种看cult片的感觉,这对喜剧片也好,对想看甜甜的恋爱的观众也好,都是很不对味的操作。尤其是片尾的那一段反转,没必要,真的没必要--干脆利落地转入彼此救赎的主题就好。

故事线如上有俩条,但其实共同讲述了同样的主题--原生家庭与自我和解。只是,本片的问题在于二线合一的时间点太晚以及对自我和解的主题诠释上过于含蓄了。因此有人可能觉得这片作为生活爱情片,做成短片足矣;可我觉得就我的观感,这片做短了,时长拉足十来分,把剧本要交代的救赎主题点明,会好很多。

因此对于IMDB给的5.5,如果是喜剧类评分合情合理,但作为整体评分也太低了;而豆瓣的7.7则也过高了,我觉得合理值在中间分7.0。

预防过誉预警性鼓掌

PS:谁会制作海报?目前这款海报和原片气质相差太大了,而且男一的造型也不是海报那样的。求抠图大大做一款粉粉的生活向海报。

粉粉嫩嫩、可可爱爱的男一

就酱。

PPS:已破案,IMDB的5.5因为只有5个人打分,其中在俩个无评+俩个八九星++++++++一个二星造成的 (CTMD!!![传统美德])。

如果有谁喜欢本片而且英语比较好的,麻烦去IMDB拉拉分,靴靴。

真爱无崖 - 豆瓣

真爱无崖