《一一》观后涂抹

贡汉
2020-05-26 看过

对我来说,《一一》是一部非常奇怪的电影。我所尊敬的公知、文化学者、影评人如梁文道、廖伟棠、陈丹青、阿郎、焦雄屏……都尊杨德昌为台湾电影大师;我所关注的一些影评节目、公众号以及专栏的博主们都曾将这部影片列入推荐名单,而且齐刷刷地将其奉为“神作”;我的豆瓣友邻只有两种人:一种是给《一一》打五星的,另一种是还没有看过《一一》的;我信任的各大电影榜单之上,《一一》常年跻身前十的地位。可是,我在现实当中所接触的人里面,我貌似只听到过一位提起过这部电影,她是我的前老板,我和她在很多方面并不合拍。作为一个跟风狗,我当然会找来资源,可是并没有第一时间去看。我先找来了各种影评文章和视频,读过看过之后,反而是更没有勇气看了。因为种种迹象表明,这部电影对绝大多数人来说可能会很沉闷。我自知审美趣味低下,可能无法理解这部电影,越发不敢点开了。年纪越大,面对书和电影就越有一种自卑感,总担心自己懂的不够多,无法理解其中的意义。再加上杨德昌六十岁就去世了,出于对电影的痴迷和对逝者的尊重,一直没敢贸然点开。就这样,《一一》在我的电脑硬盘里一躺就是三年。 今年是《一一》上映二十周年,我终于选在今天傍晚,给自己拌了一碗海带丝,倒出最后的小半杯酒,关掉手机还有灯,免得有别的事情是我分心,点开了这部电影。电影不能算沉闷,大概我已经接受了足够多的观影训练了吧。但确实很平静,杨德昌好像只是把摄影机摆在那里,然后旁观这一家子的生活一样。大道至简。我不能随便说好看去误导一些不太适合这种风格的朋友,但我可以说很值得一看。三个小时并不显得漫长,偶尔几个情节还会引得我会心一笑。终于知道为什么会有人说看过这部电影,感觉像是过完了一生。三个小时的观影时长,以及一个多月的故事时间线里,确实容纳了人这一生的重要片段。我无法一一列举,这需要很大的篇幅去罗列注解。看过之后,我对杨德昌算是除魅了,有勇气去找他的其他电影看了,硬盘里也会多一个“杨德昌”的文件夹。

没敢打五星,因为我没完全消化,这样打分有些虚伪。

一一 - 豆瓣

一一