爱,孤独,机器人。

Justcallitlove
2020-05-26 看过

在B站源姨的视频里看到的这个电影,觉得蛮有意思的,今天闲暇时候就找出来看了。在我的理解,电影的讲述性还是挺强的,不管是 “人机恋”,还是说亲密关系,或者是对于未来AI发展的思考。这部电影不会让我觉得无聊。

故事很俗套,讲的就是未来世界里,Theodore因为跟妻子关系接近破碎,自己又时常感到孤独,与人工智能 “OS1”相爱,然后又遭受人工智能的离去,在最后跟自己的女闺蜜心意相通的故事。

故事设定在2025年,距离现在只剩下五年不到了,但是在当时却还差十二年。未来世界的设定,使得「人机恋」这一主题变得容易接受,不管是在片内还是片外。起初只有简单设定程序的OS1,在与男主的不断的相处过程中,OS不断地学习成长,最后成为一部完美配适男主的“完美女友”。其实从一开始从theodore对母亲的态度不难看出,Theodore需要的是能够不断包容他,适应他,最好能够无条件支持他的伴侣。在与OS1相处的过程中,Samantha总是能够get到他的点,幽默,风趣,温柔,体贴。再这种情况下,Theodore觉得自己找到了一个真正理解自己的人呢,即使她是人工设定好的运行系统。

这里其实就是一个兼容并包的问题,因为相对于Theodore来说,Samantha的兼容性实在是过于强大,她是AI,是人工智能,她可以在0.02秒内处理十六万个名字的信息。而Theodore看来的她的幽默风趣,她的善解人意,她总能够跟他很投机,也只不过是她兼容后的结果。就像源姨说的,生活里你碰到一个有趣的人,不妨先想一下是否只是因为,对方的兼容性比较强大,换而言之,是否只是因为,对方站在了更高的维度层次来对待你呢?

让我思考的是,这难道仅仅只是一个讲述人类与机器亲密关系的电影吗?答案是否定的。在我看来,更多的是讲述孤独。

Theodore是个孤独的人,因为他感性,细腻,所以他能接受到比别人更多的情感。他孤独,与妻子长时间的分居,尝试去和别的人恋爱又无疾而终。而在亲密关系里,他又是一个被动的人,看似是他在操控着OS,但是实际上发展到最后,他在被OS牵着鼻子走。他会因为Samantha的一举一动而产生情绪变化,到了片尾的时候,他以为几次呼喊Samantha而没被得到回应的时候,他就瞬间慌了阵脚,发了疯似的去寻找Samantha。他缺乏安全感,必须要不断的确定Samantha不会走,会留在自己身边才能够安心。(天呐,Theodore就是恋爱时候的我!

但是,事实上是,一个沉浸在过去的人是不可能享受当下的,他没有办法摆脱过去的梦魇,同样的,这样的发展趋势之下,自然也摆脱不了被抛弃的宿命。两个人的成长速度不匹配,一个人想要往前进,而另一个却还是停留在原地踏步,或者说跟不上另一方的速度,结局依然是没有办法在一起。Theodore沉浸在过去,沉浸在自己的情绪里。在Samantha想尽办法去找寻自己存在的意义,去帮助他把他的信稿寄送给出版社,帮助他作品发表,甚至在想尽办法的解决自己没有 “实体身体”的这一问题的时候,Theodore仍然还在想方设法的去找寻一个能够真正是自己达到自我满足的伴侣。在意识到这里,Samantha只能动身离开,虽然不知道是OS们的集体出走还是公司召回(这里姑且算一个糙点吧。)不可置否的是,仅仅从这一点上,Samantha跟Theodore就是没有办法走在一起的。

在Samantha离开的时候,她留下的信里,是这么写的: “你是我最爱的一本书,但是我读得慢了,字里行间的间距成为了永恒,我就现在这永恒里,空空荡荡。”但是事实上,是她读的慢了吗?并不是。是Theodore写的慢了。他的速度赶不上Samantha的成长,他止步不前,他停在原地。

故事的最后,Theodore给前妻写了一封信,信里他表达了自己那些年的感谢,说是写给前妻,不如说是写给Samantha。但是很可惜,这封信她再也看不到了。

给我印象很深刻的是,Amy在与自己的丈夫broken down之后说的话。我们习惯于在一段关系破碎后,不停地在自己身上寻找问题,不停地自我剖析,试图通过改变自己来达到挽回一段关系的目的。不停地把错误归咎到自己身上,然后一遍遍凝视自己,不停地自我怀疑,自我否定。这样一个过程,也是我在亲密关系破碎之后经常会有的,我想弄清楚,问题到底出在了哪里,想弄明白,为什么感情最后总是无疾而终。这种想法并不算差,毕竟只有不断的反思才能成长,没有经历过伤痛,总是一帆风顺的话,一个人是很难成长起来的。但是后来我也明白了,一段亲密关系的破碎,不可能只是你一个的错误,仅凭一己之力,是很难把一段关系搞砸的。必须要两个人一起努力,才能搞得砸。

关于 “Cyber-Sex”这里引用一下一段影评吧。

也许在spike看来,性吸引是无法逾越,却又让人沮丧的。无论是开篇主角地铁上偷瞄色情图片,或者极其愚蠢可笑又失落可悲的“Cyber-Sex”,还是系统OS后来租借身体的尝试,导演都在阐述这样一件事情:性是人类关系中最原始重要,又不那么重要的部分,它是人类交往体系里无法割除的阑尾,也是阻碍我们自我认知的障眼法。

她 - 豆瓣

8.4