生命里每一份感情都是上天的馈赠

而你带笑地向我步来

月色与雪色之间

你是第三种绝色

——《绝色》余光中

《请以你的名字呼唤我》这部电影设定于二十世纪八十年代的意大利,讲述了17岁的少年Elio与24岁的青年Oliver两人相遇、相知、相爱、最后走向离别的感情发展历程。这份情感虽幽暗隐秘无法言说,但是却热烈纯洁,让人心动。

一份感情的动人之处大概就在于即使清楚离别就在眼前,也依旧奋不顾身,因为有你存在的每时每刻都让生活有了味道。相遇时的那份心动、相爱时的勇敢,离别时的悲伤,点点滴滴都成为埋藏在心底最美好的回忆。

01.相遇时的心动让人沉醉

夏天是一个让人情欲涌动的季节,它有着灼热的阳光、裸露的肌肤、以及无限的热情。Elio与Oliver就在这一刻相遇。

“你第一天来穿的就是这件衬衫,走之前可以送给我吗?”Elio对Oliver说。很难说Elio对Oliver是否是一见倾心,但他一直记得第一眼看到的Oliver的模样。从相遇的第一天开始,我的眼中就已经有了你。

张爱玲说:”于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻的问一句:‘噢,你也在这里吗?’“相遇总是一切故事的开始。

朦朦胧胧的情愫,若即若离的交往,欲说还休的顾虑。有人说,恋爱最美好的阶段是相遇最初的那份心动。明明想要关心你,却装作漫不经心的询问;明明想告诉你“我爱你”,却只说出一句“今晚的月色真美啊”。

心动的感觉总是让人念念不忘。很多人想要回到白衣飘飘的少年时代,正是因为那时的我们还会因为看到自己喜欢的男孩子脸红心跳。《怦然心动》中朱莉从见到布莱斯第一面时就想:”从我见到布莱斯·洛士奇第一眼,我就怦然心动了。”

我们怀念那份心动,恰恰是因为内心的那份悸动让我们觉得自己还活着。由一场心动引发的暗恋更是让人无限沉醉。

感情还未戳破之前,Elio对Oliver日常不自觉的关注;两人相处时莫名的紧张;看到Oliver与女生一起跳舞时的不悦,种种心思与行为都仿佛让我们看到了高中时暗恋同桌的青涩的自己,也再次体会到笼罩在白纱下的幽暗情愫带来的悸动。

02.相爱时的勇敢让人铭记

“我什么也不知道,Oliver”

“你比这儿任何人知道的都多”

“但愿你知道,一旦面对重要的事,我有多无知”

“什么事才算重要”

“你心知肚明”

为什么要告诉我这些”

“因为我觉得你应该要知道”

“因为你觉得我应该要知道?”

“因为我想让你知道!因为我想让你知道!因为我想让你知道!”

一句不断重复的“因为我想让你知道”,包含着Elio太多的委屈、无奈与心酸。不断的犹豫、试探、退缩之后,Elio终于忍不住一表心意。

“请不要躲着我,这只会让我生不如死”

“你的缄默一点一点将我侵蚀”

面对Oliver的逃避与拒绝,Elio将自己思念与痛苦倾泻于笔端之下,主动向Oliver寻求答案。Elio明知道这份感情难以启齿,却仍旧首先跨出第一步,这一切都是因为他深深的爱着Oliver。因为爱,所以勇敢。

《老友记》中最喜欢的角色是Chandler,他幽默风趣,对朋友温暖体贴。但是由于受到儿时父母婚姻的影响,内心对婚姻十分恐惧,逃避是Chandler对待感情的态度。

直到遇见Monica,“这个害怕面对和害怕承诺的男人终于迈出了那一步,做出了自己一生中最重要的决定。”向Monica求婚。正是彼此心中的那份爱让他知道未来可期,要勇敢向前。

爱情给人对抗一切的勇气,让人勇敢大步向前。因为是你,所以我可以奋不顾身。汉代有因一曲《凤求凰》怦然心动,便不顾一切封建礼俗与司马相如私奔的卓文君;后世有冲破父母禁令,奔赴东京与大自己二十八岁的孙中山结婚的宋庆龄。

这世间唯有爱让人义无反顾。因为爱你,所以不论前路是是平坦大道还是荆棘小路,我都会一路飞奔到你身边。因为被你爱着,所以不论是高山森林,或是星空深海,我都有勇气征服翻越。这份勇敢将会成为日后暗淡生活里的光亮,让我们知道,自己的生命曾是那样灿烂。

爱给了Elio走向Oliver的勇气。也正是Elio的勇敢,才揭开Oliver心中故意掩盖的那层白纱,两人得以温暖相拥。

03.离别时的克制让人回味

Elio与Oliver在火车站分别,两人在紧紧相拥。“相顾无言,唯有泪千行”,彼此确信我在你眼里,便无需多言。Oliver踏上火车之后,Elio情绪崩溃,悲伤,委屈,以及那份心痛随着眼泪一倾而下。

电影最后光明节这天Oliver打电话给Elio,说要告诉他一件事。Elio没等Oliver开口便问:你要结婚了吗?那真是一个天大的好消息。挂断电话,Elio一个人蹲坐在炉火前,眼中噙着泪水。窗外大雪纷飞,从夏至冬,时光荏苒,我依然爱你。

因为爱你,所以祝福你。祝福你未来可期,祝福你前程似锦,祝福你万事胜意。即使内心翻江倒海,告别时也只是选择默默的看着你。将悲伤掩藏在心底。

《一代宗师》里宫二最后与叶先生告别时对他表明心意,告诉他“我在最好的时候碰到你,是我的运气”。这份告别隐忍而克制,我只是告诉你我爱着你你,你知道便好,其它一切都没关系。

很多人在离别或分手时,或纠缠不清或死缠烂打。很多时候这并不是爱,只是不甘心。真正的爱是克制,克制自己的悲伤,送给你微笑,希望未来的你一直快乐。克制自己的爱,送给你祝福,希望未来的你幸福。

相濡以沫不如相忘于江湖。爱到深处,毋需多言。感谢这一路相伴,未来各自珍重。这是面对离别时最好的态度。

04.每段感情都是最美的回忆

犹豫、试探、退缩、相拥、离别......这段爱情像是白雪中一滴鲜血,绚丽灼人。

电影中有两个镜头印象极为深刻,一是在两人一夜缠绵之后的早晨,Oliver看着闷闷不乐的Elio,眼神里充满疼惜与担忧,Oliver担心自己伤害了Elio。

几秒钟镜头下的眼神,让人心动。就像是一个人的喜欢是从眼睛里流淌出来的。那一分的不安与担忧把他的心事全部泄露。大概除却主人公所有人都对这份感情明了于心。

二是当Oliver与Elio两人踏入山谷时,两人对着天空大声呼喊着自己的名字。刹那间感觉,这是世界上最美丽的情话,因为我在以我的名字呼唤你。

想对你说千言万语,可是又无从开口。那么或是轻轻低喃,或是高声呼喊,就像是时间飞逝,不忍浪费与你共度的每一分钟,于是把千言万语藏在自己的名字里一遍一遍的告诉你。

电影结束时,惊艳于这段感情的明澈温暖,沉浸其中久久不能自拔。Oliver与Elio之间的感情,不像《断背山》里的那般隐秘与疼痛,也不像《春光乍泄》里的黎耀辉与何宝荣一般的相爱相杀。纯粹而明亮,于是毫不怀疑这段感情成为了Elio一生中最美好的回忆。

爱情最好的模样是什么?

“Because it was him . ”

“Because it was me.”

Oliver离开之后,Elio在和父亲谈话时说道:Oliver太优秀了,我觉得他比我善良。父亲对Elio说:我相信他也会这么说你,你们两个相得益彰。这也许也是电影最让人动心的地方。

“为了让我们快速愈合,我们总是把自己弄得遍体鳞伤,以至于不到30岁就一无所有。即使重新开始一段新的感情,也会付出的越来越少。但为了麻木自己而故作冷漠不去感觉,这是多么的浪费。”看到父亲对Elio说的这段话,瞬间被治愈。每一段感情都值得我们用心对待,勇敢的去感受,尽全力去爱,这是上天给予我们的最好的礼物。

想起前段时间看《十三邀》,许知远对话电影《相爱相亲》的导演张艾嘉。张艾嘉讲到她年轻时候去美国,后来回国的原因是因为在国外交了太多的男朋友。她说爱情于她而言是不可缺少的。而对于每一段感情都会用尽全力去爱。这大概就是对Elio父亲的话的最好的解释。

相遇时的心动,相爱时的勇敢,离别时的悲伤,每一段感情都是生命的馈赠。从开始到结束,每分每秒都让我们对生活,对生命有着不同的体验。我们不应该把时间浪费在逃避与争吵中。如果能对这一生选择的所有人所有事保持好奇与热爱,并对自己所热爱与珍惜的人和事竭尽全力与义无反顾,那么这短暂的一生该有多少美好又精彩。

请以你的名字呼唤我 - 豆瓣

请以你的名字呼唤我