三和大神,一群提前过上“梦想生活”的普通人

承泽明
2020-05-26 看过

深圳,人称“中国硅谷”,人口1200万的大都市。

这里以IT产业著称,汇集了不少驰名全球的顶级企业,是引领中国经济腾飞的梦之城。

手机巨头华为、亚洲最大IT企业腾讯、占据全球七成市场份额的无人机公司大疆等企业不仅是国内各自领域的龙头,而且在全球也都取得了令人瞩目的成绩。

然而,就在深圳市中心以北10公里的龙华新区,却诞生了一个颇具魔幻之风的大型职业介绍所——三和人才市场

来自全国各地的年轻求职者,每天蜂拥而至。

他们战战兢兢地聚集在中介大楼内,只为谋求一份勉强糊口的工作。

被录取的大多数人被送往深圳及周边地区的工厂,投入浩浩荡荡的制造业大军。

而另有一大批年轻人,他们不进入中介所在的大楼,而是在附近徘徊游荡。

他们不喜欢进入工厂进行长时间的劳动,而更倾向于选择日结零工的方式。

其中的佼佼者,便成为了一直活在江湖传说里的“三和大神”

正如电影《头文字D》中的阿木所说,“神也是人,只是神做了一些人做不到的事,所以被叫作神”

“三和大神”之所以被称作神,当然也是因为他们做了一些超脱凡俗的事情。

要成为“三和大神”第一步,首先要形成“极简”的生活方式,对物质生活做减法。

“三和大神”的一天,一般是这样度过的。

早上不吃或者两元肠粉,中午是七元快餐,晚上则是被称为“三和大神”标配食物的四元挂逼面

至于喝水,则选用两元1.5升的清蓝矿泉水,足够一天饮用。

夜晚降临,可以花十五元住宿一晚,或者去网吧花十元包夜,然后等待新一天的到来。

其次,“三和大神”都有着乐观豁达的生活态度,和极高的精神境界。

按照长期混迹在人才市场的中介邓大海的说法,“三和大神”对于找工作都有着自己独到的眼光和想法。

这份工作必须满足以下三个要求,才会被“三和大神”接受。

第一,工资高;第二,来钱快;第三,做一天结一天。

于是,“三和大神”们在有活接的时候,就干活拿钱。

没活接的时候,便安闲度日,沉醉于网络游戏和赌博之中,不亦乐乎。

一位名叫东东的22岁青年,便是“三和大神”的其中一员。

在记者的询问下,东东道出了不少关于自己的故事。

他出生在江西农村,16岁高中还没读完,就出来打工,一年前刚刚来到深圳。

至于被问到为什么来三和找工作,他自己也是茫然的。

刚刚来到深圳的时候,他在世界最大的电子工厂工作,但不到一个月就因为工作太过劳累而选择辞职。

后来,他就一直呆在网吧,没有去找工作。

这样的状态持续了两个月,已经到了快要挨饿的时候,他才重新开始找工作。

之前,东东曾有过一个女朋友,但对方因为他长期的无业状态,而提出分手。

为了要应付每月的生活开支,东东开始在网络平台上借钱。

但借贷人在东东还款后却故意耍赖,既没有销毁借条,还把东东的账号进行了锁定,这令他十分无奈。

之后,东东找了份奶茶店日结的工作,这才勉强度日。

如果说东东还只是“三和大神”的初阶选手,那么下面的三位受访者则堪称是“三和大神”中的神级玩家。

他们就是来自河南的27岁青年宋春江和他的两位朋友李磊赵伟

12年前,宋春江从老家技校毕业来到深圳打工,开始在大厂工作。

但之后,他也走上了没有固定工作的“三和大神”之路。

在他看来,“三和大神”最大特征首先是懒,工价太低、工作太累都不想去干。

其次,就是“三和大神”都有着超乎常人的生存能力,可以几天不吃饭。

挂逼面+清蓝水,就足以让大神们应付每天的生活。

而晚上睡大街更是使其封神的特殊副本,不是任何人都能达成的。

经过了在三和人才市场的试炼和洗礼之后,他们也逐渐形成了“干一天,玩三天”的生活习惯,并乐在其中。

作为“三和大神”的宋春江,也曾通过网络平台贷款借到两三万块钱,但光是玩游戏买装备就花了一万块。

还有离乡十年的赵伟,直言自己这些年十一二万的存款还是有的,不过可惜的是,大多数都在赌博中输掉了。

一边是“艰难苦恨繁霜鬓”的生活不易,一边则是“风物长宜放眼量”的豁达胸襟。

在两种截然相反的心态之间,“三和大神”们用深刻的思想境界践行着只有他们自己才懂的生活方式。

实际上,像东东和宋春江这样的打工者,百分之八十是第一代外出打工者的子女。

自“改开”后,随着城市化进程的不断加剧,越来越多的打工者来到城市,农村只剩下小孩和老年人。

而当这些小孩长大之后,就面临着在农村找不到像样工作的情况,于是追随父母的脚步到城市打工,似乎就成为了他们最好的选择。

只是我们未曾想见,这个由底层打工者所组成的三和人才市场,居然在摇摇晃晃之间成为了他们寄居在城市中的第二故乡。

“三和大神”的思想境界之莫测高深,或许只是一种掩饰,它背后隐藏着他们的“破罐破摔”,以及那些挥散不去的爱与恐惧

一位因交不起学费而选择肄业的大学生陈勇,三个月前刚从贵州农村来到深圳。

在三和人才市场呆过一段时间后,他产生了全新的生活感悟,笃定自己未来的人生只有两种可能。

“第一种,我会一蹶不振,一直这样活下去;第二种可能,以后我会更加享受生命。”

影片的结尾,是前面提到过的东东在重新联系到家人之后,决定去投奔在广州经营一家美发店的姐姐。

离开的那一刻,他心中有了一个新的梦想:当一名理发师。

然而,在川流不息的火车站旁,我们看到无数人离开,也有无数人满怀梦想来到这里。

深圳,这座城市的明与暗,真实与梦幻,在刹那间交织裹挟,如风一般迎面而来。

愿未来的某天,这些曾经的“三和大神”们也能够载歌载舞,平安喜乐。

愿他们的国终将降临。

三和人才市场  中国日结1500日元的年轻人们 - 豆瓣

三和人才市场 中国日结1500日元的年轻人们