灵魂深处的正负极

户籍不在
2020-05-26 看过

看原著小说北京故事,蓝宇曾经喝多了酒对陈捍东讲了他的过去。原为工大教授的父母与他曾有幸福的生活,后来父亲下海赚的盆满钵满看上了一个漂亮的女人然后就上演了抛家弃子的桥段。母亲在绝望中自杀,后妈生了妹妹,父亲最后也破产,蓝宇成了这个家的局外人。他小小年纪经历了如此变故,他肯定看淡也看透了一些东西,内心有创伤,不过他依旧保持着少年的单纯、勇敢。蓝宇说钱能使人变得疯狂,这也是后来他们的交往过程中他一直很忌讳钱的原因吧。

陈捍东给我感觉是个世俗、老练、狡猾,十句话有九句是假的,但又有一丝真性情的大哥型人物。高干家庭出身又做生意,常年混迹于花花世界的他想必见惯了人性复杂,做人做事很有自己的一套难以评定是非的准则。他的世界里或许大多是熙熙利来熙熙利往。这样的陈捍东遇见了那样的蓝宇,又会发生什么呢?

就像花絮里刘烨说"一开始只觉得这个人挺细心的,能带来一些快乐",蓝宇的内心需要这样一个关心他的人来填补家庭的创伤,哪怕陈捍东一开始也只是逢场作戏。这也是蓝宇不同于其他傍家的地方,他对陈捍东完全是单纯情感上的诉求和依恋,但这也是陈捍东最怕给的。陈捍东一开始看上的是他的外表和身体,后来喜欢上的是他自立自强的性格和在暴乱中救人的勇气(可惜这戏给掐了),最后经历了婚姻和牢狱之灾终于看清了自己的感情,笃定了对蓝宇的心意。像胡军所说"从买一个男孩子,到喜欢上,到爱上,再到离不开",陈捍东这个在世俗游刃有余的花花公子终于一步步被蓝宇拖下水,陷入了真爱的漩涡。

最后蓝宇死了,但我觉得电影里他死在了最幸福的时刻,也是我最喜欢的所有人一起吃火锅场景后,他不仅得到了他母亲从未得到的爱,也得到了认同。而小说就没这么圆满了,至死没有公开,陈捍东也不知道他卖房子筹钱的事。

像小说里那句"我终于明白了,我和你是天生注定得在一起的",他们的灵魂深处仿佛是一块磁铁的两极,一端是犹豫一端是坚定,一端是世俗一端是单纯,一端是依恋一端是守护,永远会被深深地吸引在一起。

我觉得电影中对于蓝宇的背景还是能稍稍交代下比较好,不然总会有人觉得这就是一个霸道总裁爱上我的男版。不过军烨二人的表演已经足够表现出满满的真情。关锦鹏说刘烨和胡军一试戏就有种神奇的化学反应,现实中刘烨和胡军的性格应该也是和蓝宇和陈捍东有部分相似的。这也是为啥这电影戏里戏外都像毒品一样让人上瘾又上头的原因吧。883真的是炒的一手好梗,多少人为了看他们俩充了芒果tv的会员。倘若蓝宇是女孩子,反倒表现不出那种真我真爱与现实剧烈的碰撞与挣扎,这也是电影的看点之一。毕竟这样的感情在生活里,是奢侈、迷人又危险的,演员足够动情的表演,使得观众仿佛也在电影里真实的死去活来的爱了一场,不枉此生。

蓝宇 - 豆瓣

蓝宇