汉尼拔系列四部电影串联

臭猪MJ
2020-05-26 看过

《红龙》:汉尼拔不止一次的说,你比我聪明,是你抓住了我,不知道这是一种心理治疗话术,还是他的真实想法,也许半真半假。威尔在侦探方面的聪明敏锐确实强于汉尼拔(他的上级称之为“想象投射”),他们都是聪明人,但术业有专攻,维尔擅于刑侦,汉尼拔擅于心理分析,他们俩的配合也确实高效愉悦、屡破奇案,但那是威尔发现汉尼拔“疯了”之前,汉尼拔脱离了社会规则的桎梏,也许该说是丢弃了人性(所谓的人性大概就是不能攻击同类),人仍然生活在原始社会,互相之间不过是利用的关系,威尔去寻求他帮助的过程,更是验证了他的观点。

在这个双方互谈条件的过程,汉尼拔又犯了职业病,他分析威尔的恐惧并企图治疗他,不是因为关心或同情,而只是乐于分析和治疗这件事本身。威尔从心底里不再愿意承认这个朋友,最后一幕独自坐在床上读着汉尼拔的来信,也只是当作疯言疯语不予理睬,早已道不同不相为谋。而那种恐惧感究竟有没有消失呢,并没有,也永远不会消失,汉尼拔从一开始就说,教他面对恐惧,个人认为他达到目的了,威尔的妻子学会了射击不是吗,还击杀了“牙仙”,威尔也不再是那个坚决拒绝FBI的他了,虽然依旧不会回到FBI工作。

《沉默的羔羊》:威尔和克莱丽斯面对汉尼拔的态度大不相同,一个是经验丰富的至交搭档,一个是陌生美丽的实习生小姐,克莱丽斯有着和威尔相同的济世情怀,所不同的是她对汉尼拔是真诚学习的态度,尊重和敬仰他的才华和能力。同时,在经历了威尔的这次不愉快的合作之后,对于下一次的互相利用,汉尼拔又燃起了斗志和兴趣,他接受了FBI的再次求助,汉尼拔对她的利用比威尔要轻松,甚至借此逃出了监狱。

《汉尼拔》:汉尼拔和克莱丽斯的关系贯穿整片,他们亦敌亦友,互相了解、信任,共克时艰,但是轮到两人对决的时候,我们绝顶聪明的汉尼拔教授还是稳占上风啊。

《少年汉尼拔》:童年的阴影铸成了他对人性的失望,复仇、惩罚成为了他生活的中心,把控一切的快感将其吞噬。

Be gentle. Be brave.

每一个魅力男人的背后,都有一个成熟优雅的女人陪他成长。

I love you.

What is left in you to love?

少年汉尼拔 - 豆瓣

少年汉尼拔