想不出来标题

来一杯百香果
2020-05-26 看过

国家真的是听起来就让人热血沸腾的词。

祖国真的是一开口就无限缱绻无限依赖的温暖。

个人排名:夺冠>前夜=北京你好>护航>回归=相遇>白昼流星。

以下均为个人观点。

总体

1.非常好的一部七十周年献礼。2.大多都很好哭。3.经历过就更加激动人心。4.不用非得把目光聚焦在事件主角,普通百姓的眼中更能折射出这些事件的影响力。5.打卡了跟妈妈一起看电影。6.排名带有主观感情偏颇。

夺冠

第一名给这个单元是因为冬冬。

这个单元的每条线都穿的真好啊。

玩伴突然离开的难过与夺冠的激动人心进行碰撞,他举起天线的时候像个小英雄一样。

但末尾的访谈略败笔,如果真的想写不如到成年后冬冬拿起乒乓球拍站在赛场上戛然而止更好。

真的,小美回不回来都不重要,我实在不相信一个人会对一个六七岁时就离开三十多年没见的玩伴念念不忘。

结尾略画蛇添足了。

前夜

管虎把前夜拍出了长安十二时辰的感觉,并在线教你怎么把一件开天辟地的大事用一天的时间讲述。

笑点在年轻人每次坐在屋顶上喊“父老乡亲们”,泪点在林治远爬上旗杆和站在天安门上,也在父老乡亲们拿来的各种金属类器件儿,也在人工组放弃荣耀全力帮助林治远。

一幕幕都扣人心弦。

北京你好

笑声与眼泪共存。

08年有一件全国齐哀的大事,但也有一件举国同庆的大事。

悲与喜放在一起并不违和,而且也没有过分强调悲,这是导演与编剧的功劳。

汶川地震让人揪心了一下,下一秒葛大爷又开始让人哈哈哈,分寸感把握的是真的好。

这个单元,从奥运开始,引出汶川,回到奥运,又回扣汶川,结尾是欢喜局面,真好。

以及我终于明白那句“你大爷还是你大爷”了。葛优真的演什么是什么,他站在那儿,就是一个不怎么靠谱的北京出租车司机。

小孩子演的也真的好。

护航

最打动我的是少年吕潇然坐在她爸爸自行车后座的笑,纯真又美好。

给我也整个8!

相遇

我最动容的细节是,高远短时间内从黑发青年变成了花白头发眉毛的病人。

突然就想起以前学两弹一星时背过的《吊古战场文》的荒凉悲壮。

张译演的是真的好,没有台词全靠表情还能表达出要表达的东西。

不过故事略平,别大段大段的台词讲故事了好吗。

以及虽然是特写也没必要给高远那么久的特写吧,过犹不及啊。

回归

我觉得这个故事的主角应该是华哥夫妇。

恕我直言,每条线都很好,但互不相交显得故事有点乱。

华哥从大陆来又回到大陆,香港离开大陆又重新属于大陆,既是国家统一的回归,也是

人们的回归,这才是真正的回归啊。

(此处小笼包预警)虽然我带着粉丝滤镜,也实在夸不出什么话来,就一句台词的配角,正步还走的不是最好的那个,上身略晃,还得练啊。对不起我是个假粉。不过他那句台词就很好,生动有趣。

白昼流星

最打动我的是两兄弟在大漠上策马的场景,身后是即将笼罩的黑色,前面是阳光,扬起的沙被夕阳的光照耀,真的挺美的。

另,可不可以把主角定在老旗长身上,他对西北来说才是白昼流星啊。

这届编剧逻辑不行啊,到处都是bug:

1.如果我们两兄弟,就见了个不知道是啥的奇怪场景(我个人认为以他们的贫穷和受教育应该不会知道航天)绝对影响没有那么大。

2.航天员的台词怪怪的,像是领导讲话。

3.返回舱一点警戒都没有就这么容易让两个人混进去。还能让人骑着马跟车一起跑。

4.抬着抬着人还能脱力是随便拽了人来吗。

5.老旗长吐血还暴晒没有救治,还能撑到最后他们回来。

综上,白瞎了那么好的演员和那么美的景色。以及,封建迷信要不得,啥传说啥流星。

我和我的祖国 - 豆瓣

我和我的祖国