一部关于俄罗斯禁药丑闻的纪录电影,剧情炸裂堪比大片

承泽明
2020-05-26 看过

网飞大法好。

近年来推出众多优秀电视剧集的Netflix,其实也涉猎了纪录片领域,并制作出《天梯:蔡国强的艺术》《守护者》《追逐珊瑚》等一系列不同类型的纪录片

而这部涉及了2015年俄罗斯体育界禁药丑闻的纪录电影,则尤其吸引了笔者的注意。

伊卡洛斯

Icarus

本片曾获得第33届圣丹斯电影节纪录片单元评审团特别奖,并一举拿下第90奥斯卡金像奖最佳纪录长片。

而正如文章标题所言及的,影片讲述的故事与“禁药”二字有着密不可分的联系。

电影总共分为两条故事线。

第一条故事线是导演布莱恩·福格尔的实验。

作为一名业余自行车手,布莱恩·福格尔曾一度对环法自行车赛深深着迷。

几乎和他是同龄人的兰斯·阿姆斯特朗,曾是他年轻时的偶像。

当然,后来阿姆斯特朗发生了众所周知的兴奋剂丑闻,让他跌下神坛。

6年时间里,阿姆斯特朗做过150次药物测验,在赛内赛外,在家、在比赛时,早上7点,晚上7点,但检测结果全都显示为阴性。

难道说,整个药检系统根本没用?

据奥运实验室创办人唐恩·卡特林说,他曾经为阿姆斯特朗做过多次药物测验,都没有发现他有用药的迹象。

由他创办的加大洛杉矶分校的奥运实验室至今已25年,一直致力于研发药物测试以便抓出那些使用禁药的运动员。

可以说,这里应该是全世界最专业的药检机构之一。

作为“药检界老司机”的唐恩·卡特林告诉导演布莱恩,几乎每一个运动员都可能用药,因为用药后的效果实在是太明显了。

而同时,想要逃过药物测试并不是什么难事。

只要你有一定的相关知识,一切其实so easy。

导演布莱恩·福格尔最开始拍摄本片的灵感就是由此而来。

他想要通过亲自尝试兴奋剂药物,证明这种检测运动员的制度根本就是鬼扯。

一方面,他会对比自己服用药物前后的比赛成绩。而另一方面,他也会观察自己服药后能否被检测出来。

为了完成这一计划,他找到唐恩·卡特林帮忙。

但唐恩后来却因为害怕名誉受损而退出了项目,他把自己的一位好友格里高利·罗琴科夫介绍给了布莱恩。

罗琴科夫是莫斯科的奥运会实验室主任,从接触到他开始,布莱恩打开了另一个世界的大门。

布莱恩在罗琴科夫的指导下,开始注射性腺激素、睾酮等在内的三种兴奋剂。

之后,他需要每天注射药物,并采集尿液。

最后,还要将尿液样本、药物名称以及药物剂量等寄给罗琴科夫,后者将帮他搞定一切。

布莱恩的身体在药物的作用下一天天强壮,晋升为“中型野兽”。

虽然最终他因为意外而没能在高路单车赛上获得比之前更好的成绩,但却误打误撞成为了本世纪体育史上最大丑闻的见证者

第二条故事线随之而来。

导演布莱恩·福格尔在与罗琴科夫的交流过程中,逐渐了解到俄罗斯体育界禁药计划的真相。

2014年,一部名为《禁药密档:俄罗斯如何制造出它的冠军们》的纪录片在德国电视台播出。

片中指出俄罗斯百分之九十九的运动员都使用过禁药,另外,俄罗斯官方还系统化地帮助运动员掩盖他们服用禁药的检测结果。

WADA(反禁药组织)对此展开了全面调查,最终发现片中所述一切属实。

之后,WADA关闭了罗琴科夫的实验室,而身为实验室主任的他本人也引咎辞职。

一时之间,罗琴科夫成为了俄罗斯体育界丑闻的代罪羔羊。

一方面,反禁药组织需要对其进行调查。

而另一方面,俄罗斯联邦调查局的人开始监视罗琴科夫,他随时都可能会有生命危险。

出于安全考虑,罗琴科夫选择了跑路。

他让布莱恩帮他购买飞往洛杉矶的机票,逃到美国避难。

俄罗斯的官方开始发声,驳斥禁药事件的一切说辞。

从这里开始,罗琴科夫化身为“体育界的斯诺登”

而这部影片的剧情走向,也越来越靠近那部揭露“棱镜门”真相的奥斯卡最佳纪录片《第四公民》

只不过,本片的整体观感更像是一部引人入胜的悬疑大片。

越往后看,越觉得震撼。

一场对禁药丑闻的调查,竟然牵扯出了国家阴谋、政治角斗、谋杀、叛逃等一系列事件。

而本片更是在适当的契机下,引入了乔治·奥威尔的《1984》

“战争即和平,自由即奴役”,

特别是“无知即力量”对罗琴科夫产生了极大的影响。

面对布莱恩·福格尔的采访,罗琴科夫知无不言。

“俄罗斯是否有个全国机制让运动员使用禁药,在奥运比赛时作弊?”

“是。”

“这个欺瞒奥运的国家机制主谋是你吗?”

“是,当然了。”

“在2008年的北京奥运会上俄罗斯拿到73枚奖牌,其中有几个运动员是用药的?”

“30个。”

诸如此类的惊天内幕,就在这样一问一答的对话中被揭露出来。

更为关键的是,据罗琴科夫爆料,俄罗斯禁药系统的幕后主使,其实是普京和俄罗斯当局

在2008年之前,中国曾是全球最大的类固醇生产国。

由中国生产的类固醇因为无污染、品质高而得以畅销全球。

俄罗斯的兴奋剂药物的原料,就是从此而来。

早在1968年,波杜加罗夫就是俄罗斯国家队的类固醇教练。

他通过药物提高运动员水平,让他们获得奥运会奖牌。

然而,到了2008年,奥委会主席扎克罗格曾质疑了当时身为奥运会主办国的中国,居然一直在生产大量的类固醇。

他请求中国停止生产。

中方照办了,但俄罗斯却因此而失去了类固醇的来源。

于是,波杜加罗夫大胆采用一种叫作“康力龙“的药物。

但这种药物由于含有杂质,而很容易被检测出来。

罗琴科夫见状,就把这些“康力龙”丢进了垃圾桶。

他本人当时已经掌握了一条优质类固醇的渠道来源,于是便阴差阳错成了整个类固醇计划的中间人。

这自然引起了波杜加罗夫的不满。

他找来缉毒警察,将罗琴科夫抓进了监狱。

在此期间,罗琴科夫一度精神沮丧,试图自杀,后来被送往精神病院。

之后的很长一段时间,他都在精神病院工作。

直到2012年奥委会的邀请,才让罗琴科夫得以出狱,重见光明。

他摇身一变成为了伦敦奥委会的主任,并有机会接触到伦敦实验室的资料。

而这一切都势必会对俄罗斯的兴奋剂计划产生巨大影响。

于是,普京亲自撤销了罗琴科夫的案子。

作为补偿,罗琴科夫继续为俄罗斯兴奋剂计划卖命,以尽犬马之劳。

在2014年的索契冬奥会期间,罗琴科夫借助自己的职权之便,把服用禁药的俄罗斯运动员的药检样本全部掉包。

药检样本采集自运动员的尿液,一般会被分为A瓶和B瓶。

A瓶主要用于分析,而B瓶会被放入冷冻库中保存。

样本装在一种看似不起眼的小瓶子里,但实际上它的封口很紧,密闭性很强,如果打开必然要破坏瓶身。

但即便如此,俄罗斯人还是找到了打开瓶子的巧妙方法,并最终成功掉包。

这一计划让俄罗斯在索契冬奥会上大获成功,最终拿下33枚奖牌,其中有13枚金牌

2015年,罗琴科夫终于将自己帮助俄罗斯运动员掩盖他们使用药物的事实,向《纽约时报》和盘托出。

新闻一经报道,公众为之哗然。

俄罗斯体育部长穆特科首先站出来反驳,称这一切都是子虚乌有,强调这是在持续攻击俄罗斯体育界。

体育副部长尤利纳格·尤科也声明,根本没有什么禁药计划。

俄罗斯总统普京更是对罗琴科夫大加谴责,称他的行为是“叛徒的诽谤”

面对政客们的狡猾手段,一个人的力量是无法与之抗衡的。

但好在,WADA在得到罗琴科夫给出的证据后,就迅速展开了调查。

2015年11月9日,WADA宣布俄罗斯体育界的确存在“有组织的”使用禁药的情况。

2015年11月3日,国际田径联宣布对身陷兴奋剂丑闻的俄罗斯田径队实行全面禁赛。

2016年6月17日,国际田径联继续维持对俄罗斯田径队的“封杀令”。

面对WADA的调查结果和各种负面舆论,普京再次发声谴责,称这是世界又一次让政治干预体育。

然而,让人感到颇为讽刺的是——

就在里约奥运会开幕前的7月25日,国际奥委会还是驳回了对俄罗斯体育队的全面禁赛。

最终,政治压倒了体育

作为“告密者”的罗琴科夫也因为自己的人身安全问题,而接受了美国政府的证人保护计划。

纵观全片,导演试图通过一次对丑闻的深度揭秘,让我们得以见证一场“体制上的合谋“,整体观感触目惊心,令人咋舌。

其中那一幕幕血淋淋的事实,正如同乔治·奥威尔在《1984》中所写下的那句话。

“在充满谎言的世界中,说实话变成革命性的行动。”

然而,值得庆幸的是,无论是斯诺登,还是本片中的罗琴科夫,都做了一回时代中的真正勇者。

他们的举止看似像伊卡洛斯一样荒诞,但却拥有着无穷的魄力和难能可贵的勇气。

0 有用
0 没用
伊卡洛斯 - 豆瓣

伊卡洛斯

8.4

4425人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

伊卡洛斯的更多影评

推荐伊卡洛斯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端