散记

xavier
2020-05-26 看过

第一集主要女性角色一直蓝色系服装,想起电影《茉莉花开》。关注家暴,选题优秀。无冗余台词。连小女孩儿都演技在线。

作为主要角色,赵雅芝和莲生妈妈在第五集才拥有姓名,这比第一集就急吼吼介绍人物姓名的几乎所有大陆剧都要显得聪明和游刃有余。

不完美的“她”应该是指“母亲”,又想起《请回答1988》那句“谁也不是生来就会做爸爸”。这部剧在母女关系上下足了功夫:每一对母女似乎都是每一个人的轮回(连急性白血病的梗都一样),每一种性格、每一个选择造成的各种母女关系的排列组合,既照顾了女性人物性格的多面性,又让女性人物不过于戏剧化,一直强调“女性”,是因为目前父性角色没有那么立体。

迅哥儿眼神戏仍然保持质感,疏离、清淡、倔强的人物特质与演员气质也相当契合,导演多处依靠光线、视角、背景的特殊构图来为她的眼神戏点睛,特别有舞台剧的张力。

最后两集走向很迷,但迷的原因大家心知肚明,编剧以极大的善意在揣摩GDZJ的底线,并同时满足观众的心理期待。在法理上被判定为“拐卖”的女主角最后所受的惩罚被最大程度弱化处理,是对观众的仁慈。脱岗JC与记者的情感动机又最大限度地解绑了人物处于体制内的束缚。

拯救与拐卖在情与理上的模糊边界,是这部剧的表面冲突;母亲们与女儿们之间的相互救赎才是剧本骨子里的温暖。

再深一层次,我觉得,这部剧其实想说的是,如果女儿可以选择母亲是谁,这个世界会怎样。

最后,迅哥儿的眼神戏在电视剧里仍有电影般的感染力,眼技无关年龄,无关青春。

不完美的她 - 豆瓣

不完美的她