找到你——女性的自救与互救

衍西
2020-05-26 看过

《找到你》——女性的自救与互救

吕乐导演的《找到你》可谓一股现实主义题材的清流,洗濯了国庆档恶俗喜剧片和低能动作片的浑浊之气,用女性题材开出一条直击社会痛点的道路。

影片原名《迷踪》,改编自韩国电影,原名给人一种看不清摸不着的形式感,比较合适与吕乐合作过的老爷子的风格。《找到你》是一声呼唤,一种坚信,更加口头化和贴地气的表达,符合吕乐摄影师一直以来的纪实风格。

影片全程,镜头和音乐跟着故事情节走,有多处插叙倒叙,有意料之外,有悚然而惊,有感动流泪,也有紧张刺激,这的确是一部观影体验非常丰富的跌宕起伏的电影。但当电影院的灯光亮起,一切心情起伏归于平淡,我觉得他是如此真实自然,看似不合常理的行为都是人性爆发巨大能量的真情流露。

通常电影为了表现某个主题,突出某类人的生存状况,总是将主人公典型化,再让他们具有代表性的同时,却也让他们失去更加生动的复杂性。

《找到你》更像一部到带点传奇色彩的纪录片,完全采用自然光,让演员的脸部状态真实地再现在众人面前,马伊琍的出场让我“惊艳”,蜡黄的脸庞,怯弱的眼神,紧张而不自觉攥紧衣角的手,碎花上衣碎花裤,长筒丝袜和塑料凉鞋,活脱脱一个土里土气,除此进城的农村妇女。(上次让我有同样感觉的是《亲爱的》里的赵薇)只有在哼歌哄孩子入睡的时候流露出的母爱的光辉才盖住她被苦难折磨出的麻木。结局恰恰也证明了母爱唤醒了她未泯的善意,让她不忍心夺走另一个母亲的孩子。

李芳(马伊琍饰)是农村里随处可见的文化水平不高,家庭不幸福,深爱自己孩子的农村妇女。这不电影并没有迎合揭露当代女性生活困境以引起社会反思的主题,将李芳塑造成一个苦大仇深,走投无路的凄惨柔弱的形象。相反,她极具立体感和争议性。她确实不幸,酗酒家暴的丈夫,患罕见疾病的孩子,一贫如洗的家境,但她又有幸,愿为她奋不顾身的李博,尊重信赖她的李捷,她确实有可恨之处,串通李博勒索李捷28万,抱走李捷的孩子想据为己有,把病死孩子的尸体藏在冰箱里,她又足够可悲,她所做的一切都是想完成她当母亲的心愿。正是这样一个复杂多面,可恨可怜的形象才是如此鲜活真实,是无数个躲藏在光鲜城市背后吞咽着无人能懂的苦恨与悲伤的广大农村妇女的化身。

而李捷(姚晨饰)就是城市职场女性的一个典型。受过高等教育,独立自尊,有着自己的事业观和婚姻观,游刃有余的周旋于职场的同时不放弃与前夫争夺抚养权。在法庭上,在酒桌上,在前夫面前,始终全副武装。只有在失去女儿之后,在暴露出自己脆弱的内心。

这种角色形象的反差让人感到震撼。有一场戏让我印象深刻,李捷去捡地上的碎玻璃渣子,这其实是人在接受人生巨大打击之后会做出的带些强迫症和洁癖的举动。当我了解这一情节是姚晨主动要求加上的,更是钦佩不已。

李芳,李捷作为本影片的双女主,是当代中国无数遭受不公正对待的女性的化身。无论在农村还是城市,在家庭中还是在工作中,无论是在家中相夫教子还是在职场上打拼,人们对行走于各个场合的女性都没有公正合理的评价。追究这种问题产生的本源,就是人们对女性的期待过高和女性的精力情感有限之间的矛盾,以及女性工作家庭中的角色冲突。

《找到你》揭露了这个社会现状,但显然它的价值并不仅只在于此,它提出了更具建设性的解决方法,那就是在面对社会冷漠感到失望后的女性应该学会自我救赎和互相救助。当李捷再次站上法庭为同为母亲的被告辩护时,当李芳把孩子还给李捷并毅然跳海时,当李捷跪下来痛哭着对李芳说对不起,我能理解你时,我们看到了这个电影深处呼吁的,女性们应该坚强起来,团结起来,实现自我成全和互相帮扶。一个是城市的职场精英,一个是农村的无知妇女,雇主和保姆,在抚养一个孩子的过程中被治愈和支撑,因为她们共同拥有的母性是他们能互相理解包容的基础。也许法制会健全,人们对女性的偏见会减弱,职场对女性的门槛会降低,但在这之前,我们应学会用自己的力量帮助自己和身边同样无助的女性朋友。

《找到你》不仅是李捷最终找到了女儿多多,跟重要的是她也找到了李芳,她也终于能理解同为女人的苦衷与艰难,她也愿意伸出援助之手去帮扶她们,女性之间的理解沟通,互帮互助是如此重要,能够支撑你走完那段不公的路。

找到你 - 豆瓣

找到你